Все новости
Экология
25 Июня 2021, 10:51

Уровень вредных выбросов — под контролем

Госдума единогласно приняла закон, который позволит регулировать уровень вредных выбросов в городах России, в том числе и Башкортостана. Он вступит в силу 1 сентября 2022 года.

Благодаря предложениям «Единой России» в законе «Об охране окружающей среды» появится система квотирования выбросов загрязняющих веществ в городах и городских поселениях с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.
Сейчас квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют лишь в 12 городах России (Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, НижнемТагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите), при этом среди них нет ни одного муниципалитета Республики Башкортостан. Эти города должны к 2024 году снизить объем вредных выбросов на 20%. Поправки в закон позволят Правительству России расширить этот список.
Для Башкортостана новый закон более чем актуален. В регионе работают более 200 промышленных предприятий, много предприятий нефте- и газопереработки. Большая часть расположены в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Благовещенске. По данным Управления Роспотребнадзора по республике, больше всего атмосферу загрязняют предприятия топливно-энергетического комплекса. При этом, как следует из выступления руководителя Управления Роспотребнадзора по Башкортостану Анны Казак, лидирует в списке наиболее загрязненных территорий Салават.
— В 2020 году наиболее загрязненными территориями по удельному весу проб атмосферного воздуха с превышением ПДК являлись города Салават (0,52%), Стерлитамак (0,47%), Ишимбай (0,45%), Уфа (0,36%), Благовещенск (0,25%), —говорит она. — По Конституции, каждый житель имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии. Поправки в закон «Об охране окружающей среды» дополнят требования санитарного и экологического законодательства. В частности, по нему атмосферный воздух в городских и сельских поселениях не должен оказывать вредное воздействие на человека.
По словам Анны Казак, федеральный закон позволит адресно наблюдать за деятельностью предприятия и получать правдивую информацию о выбросах. Появится возможность поадресного (то есть в отношении каждого конкретного предприятия) проведения комплекса мер, направленных на снижение негативного влияния на атмосферу, и возможность независимой оценки эффективности этих мер со стороны надзорных органов.
Как рассказали в Министерстве природопользования и экологии Башкортостана, планируется, что в список городов с загрязненным воздухом войдут Уфа, Стерлитамак, Салават. Для этого нужно выполнить две большие задачи – продолжить развивать систему мониторинга атмосферного воздуха и произвести расчеты загрязнения в этих городах. Работа может занять больше года.
По словам заместителя председателя Комитета Госсобрания — Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфины Шагаповой, пока у нас недостаточно работает механизм контроля в области экологии.
— Иногда на решение экологических проблем могут повлиять жители. Например, было бы отличным решением наблюдать онлайн за показаниями прибора по мониторингу атмосферного воздуха. Каждый желающий мог бы видеть в режиме реального времени, каким воздухом он дышит, были ли несанкционированные выбросы. Не секрет, что отдельные предприятия этим злоупотребляют, — отмечает парламентарий. — Защита экологии напрямую связана и с уровнем созна-
ния людей. Чем больше мы будем обращать внимание на эти проблемы, тем строже будут законы и контроль за их выполнением. Поправки в Закон «Об охране окружающей среды» станут большим шагом в сохранении здоровья жителей нашей страны.
Напомним, что данная инициатива реализует поручение Президента Владимира Путина по итогам Послания Федеральному Собранию. Предложение о расширении списка городов озвучили участники стратегической сессии «Единой России» «Экология», которая прошла в Ленинградской области 5 июня.
Автор:Мария Спортивная
Читайте нас в