Все новости
Экология
5 Марта 2021, 12:45

Пластик пластику рознь, или как его правильно сортировать?

В любом магазине не составит труда найти пластик — прилавки буквально трещат от него. От упаковок продуктов питания до детских игрушек — великое множество товаров имеют в составе пластик или состоят из этого материала на 100%. После покупки мы несём это «добро» к себе в квартиры и, как итог, — гора мусора, которую чаще всего просто выбрасываем вместе с пищевыми отходами — в нашей стране работа с пластиковым вторсырьём ещё на начальном этапе.

Изобретение пластика приходится на начало прошлого столетия, а расцвет его производства — на середину ХХ века.

Недавно американские ученые подсчитали, что с 1950 по 2015 годы в мире было произведено больше 8 миллиардов тонн пластика. А на 2050 год они дают совсем неутешительные прогнозы — выработка пластика может возрасти до 12 млрд тонн.

Разлагается же пластик, к сожалению, гораздо медленнее, чем изготавливается. В среднем на это может уйти от 100 до 400 лет. Только представьте, один маленький тюбик от крема распадается в течение нескольких столетий!
Что же делать?
Одной из глобальных мировых проблем стала утилизация пластикового мусора. Казалось бы, есть простое решение — отправить пластик в топку и забыть об этой головной боли. Но делать это категорически запрещено, ведь при горении пластик выделяет в атмосферу едкие и высокотоксичные компоненты. Они вредны и для здоровья людей и животных, и для окружающей среды.

Поэтому в качестве оптимального решения экозащитники предлагают сортировать пластик и сдавать его на мусороперерабатывающие заводы. Это позволит сократить первичное производство пластмассовых изделий, сохранить природные ресурсы Земли — газ, нефть, уголь — которые используются при их изготовлении, и спасти планету от загрязнения.

А знаете ли вы, что есть определенные правила для сортировки пластика?

В 1988 году Общество пластмассовой промышленности разработало специальную систему маркировки для всех видов пластика, которая помогает покупателям определить, является ли он перерабатываемым.
А как у нас?
Фото и видео Алены Гончаровой.
Читайте нас в