Все новости
Экология
12 Февраля 2021, 09:46

В Башкирии работают передвижные лаборатории по замерам вредных веществ

На сегодняшний день в Башкирии две передвижные лаборатории по замерам вредных веществ, которые реагируют и выезжают на ЧС, на крупные пожары, а также по заявкам граждан, поступающим в МЧС региона или Управление гражданской защиты города. Машины работают строго по заявкам, не планово. «Начинка» передвижных лабораторий — дорогостоящая.

С помощью такой лаборатории в онлайн-режиме можно наблюдать за изменениями показателей 27 химических веществ и температурного значения. Система оборудована архивом, сохраняет все данные по замерам и записи с камер наблюдения. Об этом корреспонденту информационного агентства «Башинформ» сообщил начальник Службы обеспечения мероприятий гражданской защиты Фарход Кутлугузин. Спецтехника появилась после сибайских событий, связанных с карьером.

— Важно прогнозировать, следить за направлением ветра, куда пойдет дым, все токсичные от горения вещества. Передвижная лаборатория на месте ЧП начинает «качать» воздух и автоматически выдавать результаты замеров. На точке машина может стоять до тех пор, пока существует угроза распространения вредных веществ, — рассказал Фарход Кутлугузин.

Работает автомобиль автономно, производя от 10 до 30 замеров. Показатели изучаются, анализируются. Если наблюдается превышение определенных веществ, сотрудники лаборатории докладывают руководству для принятия необходимых мер, например, по эвакуации населения. По ходу замеров «рождается» протокол. Через спутник, сеть передачи данных документ направляют в Центр управления в кризисных ситуациях, далее — в вышестоящие инстанции.

Так, при пожаре на фанерно-плитном комбинате наблюдалось незначительное превышение по изобутанолу. Это, как объяснил Фарход Кутлугузин, из-за того, что работало много пожарных машин — все выхлопные газы уходят в воздух. Пожар на заводе «Уфаоргсинтеза» был сложнее, отрабатывался по повышенному рангу. Тут также было незначительное превышение по трем составляющим — изобутанолу, метанолу и ацетону: это гарь, работа техники. Концентрация не превышала трех ПДК — это нормальное явление для такого химического объекта при подобном ­пожаре.

— Мы, конечно, планируем докупать новые машины, но для потребностей республики этих сил пока достаточно. Крупные пожары бывают не каждый день, так же, как и выбросы веществ. Двух современных машин, одна из которых исследует воздух, а вторая — воду, достаточно, — отметил руководитель службы. — Наша задача — непосредственно реагировать на месте, мы должны оперативно передавать информацию для экстренного принятия решения.
Фото: ИА "Башинформ".
Читайте нас в