Все новости
Экология
5 Февраля 2021, 17:09

Ёлки или палки?

Гузель Желтикова стала одной из победительниц Конкурс «Осенний Салават в объективе»: итоги (rbsmi.ru) и получила право разместить свой снимок на первой полосе газеты. К сожалению, конкурсное фото, на котором была изображена мечеть города ночью, по качеству не соответствовало нашим требованиям, поэтому мы предложили Гузель прислать нам другой снимок. Благо, как мы узнали, наша победительница любит фотографировать, особенно пейзажи во время семейных поездок на природу.

Когда мы получили фото, то сильно удивились: оно идеально подходило к материалу, который мы готовили в номер. На снимке — милая елочка, вероятно, совсем молоденькая, ведь 10-20 лет для хвойных — только начало жизненного пути. Этой пушистой красавице повезло: она растет рядом с домом и ее будущему не угрожают новогодние праздники…
А между тем трудно себе представить, какое количество зеленых красавиц после пары недель оказалось на городских свалках. В городах республики проходили акции, в рамках которых желающие могли принести свою елку в определенное место, откуда она отправлялась или на переработку, или на корм животным в питомнике. К сожалению, Салават в этом году остался в стороне от подобных проектов.

Между тем, мы помним, что наш город был одним из первых городов региона, где попытались этот вопрос решить. В 2019 году Земфира Набиуллина вместе с активистами движения «Дорогой добра» организовала акцию по сбору новогодних елок. Девушка с помощью волонтеров распечатала баннеры, обозначающие место сбора елок, нашла транспорт для перевозки огромного количества собранных елок и договорилась с компанией, которая переработала собранные деревца.
На наш взгляд, всё прошло отлично, но не зря народная мудрость гласит: инициатива наказуема. Нашлись те, кто любую брошенную в неположенном месте елку списывал на счет акции, хотя организаторы четко указали места сбора. Ведь гораздо легче писать, лежа на диване, критические опусы в соцсети, чем встать и сделать что-то полезное. А раз поддержки у инициативы нет — нет и продолжения. Поэтому уже второй год в Салавате елки вывозит с контейнерных площадок как крупногабаритный мусор регоператор…
Каким будет продолжение этой истории в следующем году — покажет ­время.
Фото акции предоставлено Земфирой Набиуллиной.
Читайте нас в