Все новости
Экология
19 Апреля 2019, 11:05

Дешёвый вечный пластик

Супермаркеты — один из главных источников одноразового пластика, который обречён стать мусором. Войдите в любой магазин, и станет ясно, сколько упаковки используют для еды, напитков и товаров для дома. Неужели без этого не обойтись? Можно. И первый шаг может сделать каждый из нас, не ожидая, когда супермаркеты повернутся лицом к природе. Если вы уже не покупаете пакеты на кассе, взвешиваете продукты в свою тару, берёте кофе на вынос в любимую кружку, а не одноразовый стаканчик и рассказываете об этом всем, вы уже делаете важное дело.


_____________________________________________________________________________________________________________________________________


ОСОБЕННЫЙ СУПЕРМАРКЕТ



Чтобы открыть глаза населению планеты и начать уже подавать хоть какой-то положительный пример, супермаркеты в Азии стали использовать банановые листья для упаковки овощей. Об этом пишет BigPikcha.ru. Такая упаковка экономична и позволяет не использовать пластик, который пришлось бы перерабатывать или выкидывать на свалку. В группе в Facebook, посвященной недвижимости в Таиланде, один из членов команды опубликовал фотографии с упаковкой, которую используют в одном из местных супермаркетов. Автор публикации совершенно случайно оказался в магазине и ему так понравилась идея упаковывать овощи в листья, что он сфотографировал это. Пост стал вирусным. Некоторые пользователи Сети тут же заметили, что далеко не все продукты упакованы в листья. Представители супермаркета ответили, что они постепенно заменяют упаковку и стараются изо всех сил, но это не так просто.


Многие продукты доставляют в магазин уже в упаковке, потому что их поставщики не отказываются от пластика, как от самого дешевого и легкого способа. Так что покупатели тоже могут внести свою лепту и показать, какие продукты они предпочитают покупать — в экологичной упаковке или нет.


______________________________________________________________________________________________________________________________________


ИДЕЯ В ТЕМУ



Семена огурцов порой плохо всходят или вообще не прорастают, рассада не очень хорошо переносит пересадку. Вариант — посадить в яичную скорлупу в конце апреля — начале мая и вместе с ней позже пересадить на грядку. Как утверждают огородники, так растения получают дополнительную подкормку, ведь в скорлупе много извести. Яичная скорлупа снижает кислотность почвы, улучшает ее структуру, повышает эффективность минеральных удобрений. Рассада быстро набирает силу.

1. В яичную скорлупу (она должна быть хорошо просушена) насыпать подготовленную землю, уложить по 2-3 семечка и присыпать на 1-2 см рыхлой землей. Установить скорлупу в поддоны от яиц, полить и накрыть прозрачной пленкой. Поскольку количество почвы в скорлупе ограничено, нужно следить, чтобы она не пересыхала.

2. Примерно на пятый день, когда огурцы взойдут, пленочное укрытие снять, продолжая следить за влажностью почвы. Еще около двух недель рассаду держать на подоконнике. Когда установится теплая погода, вынести на улицу для закалки. К моменту высадки растения будут крепкими и коренастыми.

3. При посадке в открытый грунт рассаду не нужно извлекать из скорлупы, а всего лишь слегка сжать в кулаке, чтобы она треснула, и опустить в лунку.

______________________________________________________________________________________________________________________________________


ВОСКОВЫЕ САЛФЕТКИ



Для этого необходимы: воск (тертый или гранулы) или натертая свеча из натурального пчелиного воска; одно из масел: кокосовое, миндальное или жожоба; ткань — 100% хлопок (размеры и форму каждый определяет по желанию; предварительно рекомендуется постирать, полоская без добавления кондиционера для белья); пергаментная бумага; малярная кисть.


Раскладываем ткань нужных размеров на пергаментной бумаге на противне. Наносим некоторое количество масла на ткань. Можно обойтись и без масла, но оно смягчает ткань и позволяет придавать ей впоследствии нужную форму. Кроме того, масла обладают антибактериальными свойствами. Сверху посыпаем салфетку натертым воском, а не вощиной. Некоторые пробовали вощину, но салфетки оказались мало пропитанными, плохо принимали форму и продукты в них быстро заветривались.


Ставим противень в духовку, разогреваем до 80-85° C и оставляем там до тех пор, пока воск не расплавится. Достаем противень с салфеткой и кисточкой равномерно распределяем воск по всей поверхности. Делать это надо быстро, так как воск очень быстро остывает. После охлаждения салфетка готова к использованию.


Второй вариант: воск растопить на паровой бане и нанести на салфетку, накрыть ее пергаментной бумагой и закрепить распределение воска теплым утюгом. После охлаждения салфетки готовы к употреблению. Если в каких-то местах воска оказалось больше, а в каких-то меньше, можно при помощи фена распределить его равномерно.


Восковые салфетки служат достаточно долго, минимум год. Но и потом их можно использовать, «залатав дыры», — нанеся дополнительную порцию воска.


После употребления салфетки просто моют, стирают тепленькой водичкой. Их даже можно слегка потереть щеткой.