Все новости
Безопасность жизни
12 Марта 2021, 10:50

Пользоваться газом – удобно и безопасно

О чём не стоит забывать, если в доме есть газовая плита – расскажем простыми словами

Газовое оборудование есть практически во всех многоквартирных домах, более того — даже собственники индивидуальных жилых домов, строящихся в негазифицированной местности, всё чаще переходят на пользование газовыми баллонами. Почему? Это удобно, дешево и практично.

Однако есть несколько простых правил, знать которые должен каждый. Просто потому, что это касается наших с вами жизней.

Вы, дорогой читатель, как ответственный человек, наверняка, в курсе правил эксплуатации газового оборудования. Но повторить эти несложные правила лишним не будет. Заодно и детям расскажете!
ВЕНТИЛЯЦИЯ В ПОРЯДКЕ?
При работе газового оборудования образуется угарный газ.

Признаки отравления угарным газом:
- головная боль, головокружение, мерцание перед глазами,
- шум в ушах, одышка, учащенное сердцебиение,
- покраснение лица, общая слабость, тошнота, иногда рвота.
В тяжелых случаях: судороги, обморок, кома.

Именно поэтому важно, чтобы:
1. В помещении, где расположен отопительный газовый котел, ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть дымоход и сам вентиляционный канал. Приток воздуха необходимо обеспечивать через форточку, решетку в стене или специальные приточные клапаны.
2. Дымовые и вентиляционные каналы нужно проверять не реже 3 раз в год: не позднее, чем за неделю до начала отопительного сезона, в середине сезона и не позднее, чем через неделю после окончания.
Куда обращаться? Если вы живете в многоквартирном доме, обязанность по проверке вентканалов и дымоходов лежит на управляющей компании, а при ее отсутствии — на собственнике, если у вас индивидуальный жилой дом, ответственность возлагается на вас.
4 «НЕЛЬЗЯ»:
- оставлять работающее газовое оборудование без присмотра,
- устанавливать задвижку на дымовом канале, дымоходе, дымоотводе,
- менять конструкцию дымовых и вентиляционных каналов,
- присоединять дымоотводы от бытового газового оборудования к вентиляционным каналам.
При первых признаках отключите газовые приборы, обеспечьте доступ свежего воздуха, вызовите скорую помощь!
ПРОФЕССИОНАЛЫ В ДЕЛЕ
КТО? Любая неисправность газового оборудования несет угрозу жизни и здоровью людей. А значит, «починю всё сам» — здесь эта история не работает. Неполадки устраняет специализированная организация, с которой собственник газового оборудования заключил договор о техобслуживании и ремонте при его обращении к ней по телефону, электронному адресу, указанному в договоре, или непосредственно.

КОГДА? Обязательное техническое обслуживание газового оборудования — 1 раз в год.

С графиком проведения техобслуживания газового оборудования, проводимого ПАО «Газпром газораспределение Уфа» на территории Башкирии, можно ознакомиться на официальном сайте: http://www.bashgaz.ru.

МАЛЕНЬКАЯ «ШТУЧКА» МОЖЕТ СПАСТИ ЖИЗНЬ
Всё чаще сознательные граждане устанавливают у себя дома газоанализаторы.

Это устройства для контроля уровня горючих газов в воздухе, которые оповещают об утечке звуковым и световым сигналом, что может спасти жизни, особенно если утечка произошла ночью, когда люди спокойно спят.

Вы можете подобрать наиболее подходящую вам модель — оте­чественного или иностранного производства, соответственно размеру бюджета.

Главное: прибор должен быть оснащен запорным клапаном. В случае утечки газа или повышения концентрации продуктов сгорания, раздастся звуковой сигнал, а на клапан поступит импульс, который перекроет газ.

Еще обязательно наличие паспорта прибора и сертификата. А устанавливать его могут ТОЛЬКО допущенные к данным видам работ организации.

Обращаем внимание жителей многоквартирных домов на то, что срок эксплуатации внутридомовых газопроводов составляет 30 лет, а внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования — 10 лет. После истечения сроков необходимо провести мероприятия по диагностике и, на основании выданного заключения, продлить срок эксплуатации газопровода (внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования) либо произвести его замену. Настоятельно рекомендуем произвести замену газового оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации.

Для обеспечения сохранности газопроводов и исключения возможности их повреждения в соответствии с действующим законодательством установлены следующие охранные зоны:
а) вдоль трасс наружных газопроводов — в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 2 метров с каждой стороны газопровода;
б) вдоль трасс подземных газопроводов из полиэтиленовых труб — в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 3 метров от газопровода со стороны провода;
в) вокруг отдельно стоящих газорегуляторных пунктов — в виде территории, ограниченной замкнутой линией, проведенной на расстоянии 10 метров от границ этих объектов.

Согласно Правилам охраны газораспределительных сетей, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2000 года № 878, в охранных зонах категорически запрещается производить работы, которые могут нарушить безопасную эксплуатацию газопроводов, привести к их повреждению. Во избежание этого необходимо строго соблюдать следующие правила:
1. До начала земляных работ согласовать проект в ПАО «Газпром газораспределение Уфа» и получить разрешение на производство земляных работ в охранной зоне объекта газораспределительной системы.
2. Непосредственно перед началом земляных работ для уточнения места расположения газопровода вызвать на место представителя ПАО «Газпром газораспределение Уфа».
3. При ведении земляных работ в непосредственной близости от газопровода необходимо соблюдать особую осторожность, в этом случае применять ударные и землеройные механизмы строго запрещается.

В случае повреждения газопроводов, технические средства должны быть остановлены, а персонал отведен от места проведения работ и расположен по возможности с наветренной стороны. О происшедшем немедленно извещается аварийно-диспетчерская служба газораспределительной организации (104, 112). До прибытия аварийной бригады руководитель работ обязан принять меры, предупреждающие доступ к месту повреждения сети или утечки газа посторонних лиц, транспортных средств, а также исключающие появление источников открытого огня.
ПОМНИТЕ! Несоблюдение этих правил влечет за собой аварии и несчастные случаи!
СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОМ!
ПАО «Газпром газораспределение Уфа».
Читайте нас в