Все новости
Безопасность жизни
9 Декабря 2020, 15:11

На страже безопасности салаватцев

В этом году отмечает 30-летие МЧС России — именно его работники первыми готовы прийти на помощь жителям в чрезвычайной ситуации. Юбилею ведомства был посвящён региональный конкурс, состоявшийся в первый день зимы, — за звание лучшего в онлайн-формате боролись специалисты в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций городов и районов Башкирии. В упорной борьбе лучшим специалистом среди городских округов республики признан Борис Лысяк, начальник отдела по оперативной работе Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Салавата. В интервью нашей газете он рассказал о своём профессиональном пути и движении к успеху.

— Расскажите о своем профессиональном становлении.
— В системе гражданской обороны я с 1998 года — проходил военную службу в войсковой части 41627 МЧС России. С 2008 года — работа в аварийно-спасательной службе, параллельно — в отделе гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города. В 2016 году в Салавате образовано Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, где я возглавляю отдел по оперативной работе.

— В этом году конкурс проводился в необычном онлайн-формате. В чём его особенности?
— Раньше участники конкурса — специалисты в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций из городов и районов республики приезжали в профильный учебно-методический центр Уфы, где сдавали своеобразные экзамены. В этом году нужно было подать заявку, в которой рассказать о своей профессиональной деятельности за год, продемонстрировать уровень эффективности, затем эксперты беседовали с нами — на основе этих данных определялись победители.

— Соперники были сильными?
— Да, уровень конкуренции был высок. Традиционные соперники салаватцев — специалисты городов Нефтекамска, Октябрьского и Сибая. Известны своим профессионализмом специалисты по ГО и ЧС из Уфы, но они в конкурсе не участвовали — столица Башкирии соревнуется по другому профилю.

— У вас была цель добиться победы?
— Да, конечно. Хотелось показать, что не зря едим свой хлеб.

— Ждёт ли впереди следующий этап конкурса?
— Конкурс региональный и проводится среди муниципалитетов по инициативе Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан и Госкомитета региона по чрезвычайным ситуациям. Он призван выявить лучших специалистов республики.

— Это первая победа салаватца на республиканском конкурсе такого рода?
— Конкурс впервые организован в 2013 году, и наши сотрудники уже занимали призовые места.

— Чувствовали поддержку коллектива и руководства?
— Коллеги поддерживали, и это, безусловно, помогало. Начальник управления Артур Резяпов, специалист по оперативной работе Анастасия Зубаирова и начальник единой дежурно-диспетчерской службы Ольга Гефенидер — каждый из них вложил частичку своей души в мою победу.

— Приближается Новый год. С каким настроением ждут его в коллективе, какие планы на будущее?
— Настроение позитивное, несмотря на трудности, которые принесла всем пандемия коронавируса. В планах — развиваться, добиваться новых успехов и обеспечивать надежную защиту жителей Салавата от чрезвычайных ситуаций.
Читайте нас в