Все новости
Безопасность жизни
22 Февраля 2019, 15:45

«Огнеборцы» – звучит гордо

В ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ № 36 ВЕТЕРАН ВСТРЕТИЛСЯ С УЧЕНИКАМИ КАДЕТСКОЙ ШКОЛЫ
В преддверии Дня защитника Отечества ученики 5 «А» класса кадетской школы № 2, профиль обучения которых — «МЧС», встретились в пожарной части № 36 с полковником в отставке Ильдаром Зубаировым, экс-начальником отряда противопожарной службы, который до недавнего времени существовал в Салавате.
Ильдар Файзулгалиевич рассказал ребятам об истории пожарной охраны и наиболее крупных пожарах, произошедших в Салавате. А еще — как правильно себя вести в экстренной ситуации, как тушить очаги возгораний и к кому обращаться за помощью, о структуре МЧС России, куда поступают телефонные звонки по номерам 112, 101, 01.
Отдельное внимание ветеран уделил тому, что значит достойно вести себя и как правильно носить кадетскую форму.
Ильдар Зубаиров в отставке уже 13 лет, а в пожарной охране служил 30 лет. После школы он поступил в пожарное техническое училище в Свердловске (сейчас — Екатеринбург), молодым лейтенантом приехал в наш город и навсегда связал с ним судьбу.
— В Салавате пожарная часть № 36 появилась в 1953 году, когда сам город фактически лишь строился, — рассказал будущим спасателям Ильдар Зубаиров. — Тогда существовали только две улицы: Северная и Строителей. Огнеборцы нашего города имеют полное право гордиться своей историей
Отметим, что подобные встречи стали уже традиционными. Учащиеся школ практически еженедельно бывают на пожарно-технической выставке, организованной в пожарной части № 36. Кстати, ПЧ
№ 36 шефствует над профильными классами кадетской школы № 2. Огнеборцы проводят беседы и лекции. 1 марта они в рамках всероссийского урока «Безопасность жизнедеятельности» проведут занятия по ОБЖ, отработают с ребятами навыки эвакуации при пожаре из школ города, отметил начальник пожарной части № 36 Дмитрий Крупчинов.
ГОЛОСА КАДЕТОВ


Дарья Меленчук:
— Мне понравился этот урок, ведь я открыла для себя много нового и интересного. Запомню рассказанную нам историю о большом пожаре на комбинате, который произошел в прошлом. Сама я правила пожарной безопасности всегда соблюдаю и, возможно, в будущем стану пожарным. Полученные знания мне пригодятся.










Ирик Юмагузин:
— Мы будем писать сочинение на тему «Экскурсия в пожарную часть». Сам уже сталкивался с пожаром в квартире — у соседей по подъезду снизу загорелся матрас. Я был еще маленьким, но вспомнил, как мне рассказывали о том, что нужно мочить тряпки и прикладывать к лицу, чтобы не отравиться угарным газом. И это мне помогло тогда. Мама меня даже похвалила.









Елизавета Архипова:

— Узнала что во время пожара нельзя открывать окна, так как пламя усиливается. Когда я училась в первом классе, у нас дома случился небольшой пожар. Помню, как мы спускались по подъезду, было много дыма. Пожарные приехали быстро, потушили очаг возгорания и помогли нам. Наверное, в будущем моя жизнь будет связана с оказанием помощи людям.




БОЛЬШЕ ФОТО: