Все новости
Безопасность жизни
21 Сентября 2018, 16:37

Всемирный день чистоты «Сделаем!2018»



Множество неправительственных организаций, общественных групп и учреждений объединились для того, чтобы организовать самую большую акцию по уборке — Всемирный день чистоты (15 сентября), в котором приняли участие 150 стран, в том числе и Россия. На карте проекта — Башкортостан и, что особенно приятно, город Салават.







ЯЗЫКОМ ЦИФР

Итоги Всемирного дня чистоты в Республике Башкортостан:

3 171 — количество уборок;

132 711 — число участников;

10 961,92 куб. м — собрано отходов.
День чистоты в Салавате 360 человек за 3 часа уборки собрали:

378 мешков мусора;

211 кг пластика;

11,5 кг алюминия;

67 автомобильных шин;

сотни килограмм крупногабаритного и строительного мусора.

В Салавате желание сделать город чистым объединило 360 человек: работников различных организаций, волонтеров движения «Сила города», студентов, предпринимателей, работников администрации города и представителей Общественной палаты, депутатов и школьников. Число внушительное, говорящее о том, что среди салаватцев есть те, кто не только вздыхает о том, что вокруг не все так идеально, как хотелось бы, а берут и сами решают существующие проблемы. Одним из координаторов акции в нашем городе стала Земфира Набиуллина, которая сначала одна, а потом с присоединившимися к ней салаватцами уже провела несколько уборок в районе реки Белой. Интервью с ней опубликовано в № 32 газеты «Выбор».


Перед борцами с несанкционированными свалками и мусором стояла серьезная задача: убрать 11 загрязненных территорий Салавата. По мнению участников акции, в срочной уборке нуждались территории около дома № 5 на улице Губайдуллина, домов № 12 и 16 на ул. Ленина, № 3 и 5 в Школьном переулке, площади за гипермаркетом «Магнит» и вокруг мечети.


Отдельно хочется сказать о звездном часе озера, расположенного за гаражом (ул. Губкина, 1), которое медленно, но верно погибало от сбрасываемого в него мусора. Участники акции очистили его, достав 67 автомобильных шин, и подарили озеру новую жизнь. А потом борцы за чистоту навели порядок на берегу городского пляжа и дальше, вплоть до Желанного.


Результаты акции впечатляют. Остается надеяться, что их сохранят остальные жители и гости нашего города.


Фото из архива Комитета по делам молодежи