Все новости
Безопасность жизни
10 Августа 2018, 13:57

О едином номере телефона доверия для детей и их родителей

У каждого человека иногда случаются проблемы. И не в каждой ситуации хватает своего опыта, чтобы принять правильное решение. Хорошо, когда в семье есть взаимопонимание и можно поделиться своими переживаниями с родителями, братом или сестрой. Некоторыми переживаниями можно поделиться со своим другом или подругой. Но бывают такие ситуации, когда не хочется делиться переживаниями с друзьями или близкими.


В таких случаях есть возможность позвонить по телефону и рассказать о своих переживаниях, чувствах, проблемах. Телефон доверия дает возможность в сложной ситуации получить поддержку, быть понятым и принятым, разобраться в том, что происходит, в спокойной обстановке и в разговоре с доброжелательным человеком.

В Республике Башкортостан работает Единый телефон доверия по оказанию психологической помощи (8-800-7000-183). На территории Российской Федерации функционирует служба детского телефона доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122.
При звонке на данные телефоны доверия в любом населенном пункте со стационарных или мобильных телефонов граждане смогут получить бесплатную экстренную психологическую помощь, которая оказывается специалистами служб круглосуточно. Основная идея состоит в том, что любой человек имеет право быть принятым, выслушанным и получить помощь. Конфиденциальность и бесплатность — два основных принципа работы детского телефона доверия. Это означает, что каждый ребенок и родитель может анонимно и бесплатно получить психологическую помощь, и тайна его обращения на телефон доверия гарантируется.
Как решиться набрать телефонный номер и рассказать о сокровенном совершенно постороннему человеку? В таких случаях самое главное решиться позвонить и, услышав голос оператора, поздороваться… Дальше есть несколько вариантов. Ты можешь прямо рассказать о том, что беспокоит. Либо от лица своего друга (подруги) можешь пересказать ситуацию, как будто это произошло с кем-то другим, а ты просто поддерживаешь друга и помогаешь ему. Ведь говорить о ситуации, случившейся не с тобой, часто бывает легче, чем делиться личными переживаниями.
Телефон доверия не обещает своим абонентам мгновенного избавления от бед, хотя, когда кто-то разделяет с тобой ношу, она действительно становится легче. Обращаясь на телефон доверия, ты научишься брать ответственность за свои действия и решения, найдешь приемлемый выход из сложной ситуации.