Все новости
Новости
26 Ноября 2021, 12:10

В Салавате состоялся премьерный показ спектакля «Горка»

24 и 25 ноября Салаватский башкирский драматический театр взрывался аплодисментами — такой была реакция зрителей на премьерный показ спектакля «Горка» (14+) по мотивам произведения Алексея Житковского. Режиссёр-постановщик Ильсур Казакбаев был за кулисами, от его пристального взгляда не ускользало ни одно движение, ни одно слово, произнесённое актёрами. Нам удалось узнать у него первые впечатления от того, как реализуется задуманное на сцене, и взять почти у сцены блиц-интервью.

— Когда и почему вы решили стать режиссером?
— Я учился на актера в Москве, в Высшем театральном училище имени М. Щепкина, в 2007 году окончил его и год проработал в Башкирском академическом театре. После чего поступил в ГИТИС на режиссера, в 2013 году получил диплом. Мне показалось, что режиссура интереснее актерства, поэтому поменял направление, о чем ни капельки не жалею.

— Встречались ли вам люди, которые повлияли на вас как профессионала?
— Да, это мои преподаватели, которые, во-первых, пробудили во мне интерес к искусству и театру, во-вторых, посоветовали стать режиссером. Я прислушался к их совету, попробовал себя в новой роли и остался в этой профессии.

— Помните ли вы свою первую работу в роли режиссера-постановщика?
— Да. Самой первой постановкой было произведение Василия Шукшина. Работали над ним три режиссера: я, Арслан Янбаков, к сожалению, его уже нет с нами, и Айрат Абушахманов. В числе первых — спектакль «Маугли» и моя дипломная работа «Эксперимент».

— По какому принципу отбираете пьесы для постановки?
— По-разному. Иногда сам театр хочет постановку в определенном жанре, в других случаях меня просят найти произведение. Иной раз нужна русская классика, иногда сказка — зависит от репертуара театра. Бывает, что некоторые пьесы ждут своей очереди несколько лет — театру неинтересно, герои не подходят, иногда нет финансирования. Спектакль, как ребенок, появляется тогда, когда он должен родиться, и там, где он необходим. Значит, этот спектакль должен был родиться именно в салаватском театре.

— Премьерный спектакль «Горка» — ваша инициатива или предложение?
— Это произведение выбирал не я — предложили. Пьеса широко известна, ее много раз ставили в разных театрах России — она успела полюбиться и зрителям, и актерам. Моя задача заключалась в том, чтобы найти интересные, захватывающие моменты, линии в этом произведении и поставить так, чтобы зрители смогли понять идею пьесы. Думаю, что гости театра оценят наш труд и им понравится постановка.

— Будучи режиссером, внесли какие-то изменения в сюжет пьесы?
— Нет, сюжет мы не стали трогать. А вот слова, конечно, пришлось поменять: с русского на башкирский язык многое невозможно перевести дословно. Для того, чтобы мысль автора сохранилась, нам пришлось внести изменения в текст пьесы.

— Понравилось работать с актерами?
— Определенно, да. Всё было хорошо, не возникало никакого недопонимания. Это радует.

Действительно, над постановкой работала команда настоящих профессионалов: художник-постановщик Лилия Хисматуллина, хореограф Александр Родионов, композитор Магуля Мезинова, художник-аниматор Урал Махьянов, художник по свету Евгений Лисицын и, конечно же, артисты.

Показать непростую, насыщенную жизнь рядовой воспитательницы детского сада удалось максимально емко и достоверно. Зрители были на одной волне с актерами на сцене, сопереживали, а это дорого стоит.

Надо отметить, что это уже вторая премьера в 89-м театральном сезоне драмтеатра города Салавата. И если вы еще не успели посетить новые спектакли — поспешите. Тем более, что в театре делают всё, чтобы не допустить распространения коронавируса: на входе проверяют наличие сертификата о вакцинации или справки о перенесенном заболевании, измеряют температуру тела, обязательный для всех атрибут — маска.Показать непростую, насыщенную жизнь рядовой воспитательницы детского сада удалось максимально емко и достоверно. Зрители были на одной волне с актерами на сцене, сопереживали, а это дорого стоит.

Голоса зрителей

Арина Вагапова:
— Я пришла на спектакль с мамой. Купила билет по «Пушкинской карте» — отрадно, что работает проект, который помогает молодежи культурно развиваться. Спектакль «Горка» очень понравился, не думала, что он будет настолько современным. В какие-то моменты было смешно, а в какие-то — грустно, даже слезы наворачивались. Актерский состав отличный, качественный синхронный перевод. Всем советую!

Артур Муратов:
— Сидел дома, скучал, не знал, чем себя занять. Листал ленту Instagram и наткнулся на рекламу «Пушкинской карты». Решил «по приколу» установить приложение. Думаю, попробую приобрести какой-нибудь билет. Наткнулся на театр — ближайший спектакль 24-го числа. Купил билет, и вот я здесь. Нисколько не пожалел. Всё здорово! Думаю, что отныне я буду частым гостем нашего театра. Еще и друзей приглашу.

Рамиля Валеева:
— Мы с сестрой приехали на спектакль из Стерлитамака. Люблю, когда всё красиво, качественно и четко. Игру актеров можно охарактеризовать именно этими словами. Это восторг! Я до сих пор под впечатлением от увиденного. Молодцы! Желаю творческих успехов!

Фото Федора Толкачева.

Автор:Назгуль Казакбаева