Все новости
Образование
24 Июля 2020, 18:28

Главное о ЕГЭ-2020: итоги 5 экзаменов в Салавате

Несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса, стоявшей 40-градусной жарой, салаватские школьники отлично справились с первыми серьёзными испытаниями во взрослой жизни. Конечно, нельзя умалять вклад в этот результат их педагогов и родителей. Мы расскажем об уже известных результатах по пяти предметам. Возможно, хочется в это верить, цифры только улучшатся. На данный момент 49 выпускников набрали на экзаменах больше 90 баллов! А две девушки смогли получить заветные 100 баллов!

100-балльники нашего города
Дарья Лактионова, выпускница гимназии № 2, по итогам ЕГЭ по литературе получила 100 баллов. За отличный результат она благодарит учителя русского языка и литературы Наталию Ильиничну Касимовскую.


— Я очень люблю читать, эту страсть привила мне в детстве мама. Она библиотекарь и привела меня в мир книг. Вторым определяющим моментом стало знакомство с моим учителем русского языка и литературы Наталией Ильиничной Касимовской. Она меня настолько впечатлила, что я решила стать учителем, — вспоминает Дарья.


А раз есть цель, то к ней нужно стремиться. Талантливая девушка тщательно готовилась к ЕГЭ, понимая, что это залог ее поступления в вуз мечты.


— Не один год усиленной подготовки. В результат, который я получила на ЕГЭ по литературе, вложено много сил, проработан очень большой объем важной информации, прочитаны сотни книг, два-три раза в неделю сначала очно, а потом дистанционно из-за угрозы распространения коронавируса мы занимались с Наталией Ильиничной, — рассказывает Дарья, подтверждая известную пословицу: без труда не вынешь и рыбки из пруда.


— Если честно, ставила перед собой задачу набрать не менее 85 баллов для прохождения в вуз. На 100 баллов даже не рассчитывала. Знаете, боялась даже результат смотреть, пока не позвонила директор школы. Спросила у нее — я хоть порог прошла? И когда услышала — перешагнула, зашла в личный кабинет и не поверила своим глазам! Радовались всей семьей! — делится Даша.


Девушка считает важными, определяющими книгами роман Александра Пушкина «Евгений Онегин» и поэму Николая Гоголя «Мертвые души» — они во многом созвучны ее взглядам и убеждениям. Удивительно, но Дарья не мечтает покорить столичные вузы, она очень хочет стать студенткой филологического факультета Стерлитамакского филиала БашГУ.


— Люблю родную Башкирию, дорогой сердцу Салават, — объясняет она свой выбор. А мы очень надеемся, что, получив диплом, Дарья вернется в родной город и будет учить юных салаватцев любить книги.


— Уверена, что она станет великолепным учителем, для этого у нее есть всё. В первую очередь, характер. Я еще и классный руководитель Даши, поэтому у меня была возможность видеть ее не только на уроках. Это открытый человек, душевный, миротворец с врожденным чувством справедливости — за других встанет горой. У Даши особенный подход к книгам: она не считает их литературными произведениями, для нее они — жизнь. Каждую она пропускает через себя.


Знаете, литературе нельзя научить. Сочинение типичное написать — можно, а понять и полюбить литературу — нельзя. Для этого в душе должно жить чувство прекрасного, необходимо умение видеть красоту, всё это есть у Даши. Я искренне рада ее достижению. Это результат целенаправленной, осознанной, упорной работы над собой, — рассказывает педагог Наталья Ильинична Касимовская.
Юлия Буренина, ученица кадетской школы № 2, набрала максимальное число баллов по географии, а помогла ей в этом учитель географии Елена Владимировна Матюшина.
— ЕГЭ, по моему мнению, — это экзамен, который позволяет определить, кто трудолюбивый, а кто не очень. На экзамене проверяются не только знания, но и способность вкладывать силы и время в подготовку. Только потраченные на изучение незнакомых тем часы имеют значение, равно как и вовлеченность в рабочий процесс. Чтобы добиться успеха и остаться в отличном расположении духа, не впадая в стресс, огромное значение имеет интерес ко всему этому. Любовь к географии мне привил мой великолепный учитель, моя школьная мамочка Елена Владимировна Матюшина. Я ей безмерно благодарна за увлекательные уроки, насыщенные материалом дополнительные занятия и просто позитивный настрой. Даже в период дистанционного обучения она была с нами в «скайпе». Именно Елена Владимировна помогла мне осуществить мою мечту — поступить в Санкт-Петербургский государственный университет на географический факультет. У меня в сумме 263 балла — уверена, этого достаточно для зачисления в этот престижный вуз. ЕГЭ пугает? Еще как! Но, как видите, 100 баллов — это вполне досягаемая вершина, и подготовиться к нему реально. Главное — не отчаиваться и верить в собственные силы. Удачи! — желает выпускникам следующих лет Юлия.


— Коронавирус внес свои коррективы, заставив обратиться к дистанционным формам работы. С 9.00 до 18.00 перед экраном монитора работала с моими одиннадцатиклассниками. Дополнительно, конечно, много занимались, — делится Елена Владимировна. Стоит заметить, что сдавали ЕГЭ по географии одиннадцать ее учеников, показав в среднем результат 76 баллов. Среди них и Дана Хакимова, допустив лишь одну ошибку, она набрала 96 баллов!
99 баллов – это достойная вершина
Набрать 100 баллов на экзамене по профильной математике — задача очень сложная. Лишь одного балла не хватило ученику гимназии № 2 Данису Зубаирову, чтобы получить абсолютный максимум. Но 99 баллов — это великолепный результат, которым город гордится. В этом году учителем Даниса стала Анна Александровна Шуйскова.
Каждый выбирает сам, какой дорогой идти к своей цели — поступлению в вуз. Данис сделал ставку на олимпиады. С одной стороны, ему очень нравится решать сложные задачи, с другой — победа дает 100 баллов при зачислении, а это солидное подспорье. И выбранная им тактика принесла плоды: он не только стал призером олимпиады и получил заслуженные баллы, но и благодаря полученным знаниям блестяще сдал ЕГЭ по профильной математике, от максимума его отделил лишь один балл.


— Да, немного обидно, хотелось, конечно, получить 100 баллов, однако такой цели я себе изначально не ставил, потому что для прохождения в вуз мне достаточно было набрать не менее 75 баллов, — делится Данис.


Талантливый выпускник планирует стать ученым и заниматься изучением математики и физики, а потому выбирает между МФТИ и физическим факультетом МГУ. Стоит сказать, что математика с ним с самого детства, эту склонность заметили родители и стали всячески поддерживать и развивать ее. Данис участвовал во всех олимпиадах, показывая хорошие результаты. В 8 классе он перешел в гимназию, где в классе с такими же мотивированными на глубокое изучение предметов учениками еще больше увлекся математикой и физикой. А заочное обучение в физико-технической школе МФТИ только помогло в этом.


— Главное, чтобы вам нравилось то, что вы изучаете, тогда будет и результат, — дает Данис совет тем, кому еще только предстоит в будущем сдавать ЕГЭ.
Два предмета – за 90 баллов
Стоит громких аплодисментов отличный результат выпускницы Лицея № 8 Алсу Юмадиловой, которая получила 91 балл за экзамен по русскому языку (учитель Вера Евстафьевна Плотникова) и 92 балла за задания экзамена по информатике (учитель Зиля Раисовна Имамова).
Русский язык – на «отлично»
Действительно, блистательно сдали экзамен по русскому языку, набрав почти максимальные 98 баллов, три выпускницы:
Татьяна Желтикова, ученица школы № 24, ее наставник — Галина Алексеевна ­Пушкарская;
Камила Шагитова, выпускница школы № 21, учитель — Дина Габдрашитовна Тимершина;
Жасмин Сафиканова, ученица Лицея № 8, учитель — Вера Евстафьевна Плотникова.
Суперпедагог
Ученики замечательного педагога Лицея № 1 Ирины Валерьевны Саутиной показали замечательные результаты на экзамене по русскому языку: 9 человек получили от 91 до 96 баллов!
Это только результаты пяти экзаменов — ждем новых побед! Продолжение следует!
Читайте нас в