Все новости
Безопасность жизни
30 Марта 2018, 17:02

Трагедия в Кемерово

Страшная весть облетела страну обычным воскресным вечером: пожар унёс жизни 64 человек, из которых 41 ребёнок

Страшная весть облетела страну обычным воскресным вечером: пожар унёс жизни 64 человек, из которых 41 ребёнок

Пожар произошёл 25 марта на четвёртом этаже торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерове. По последним данным, жертвами трагедии стали 64 человека, в том числе 41 ребёнок. Пострадали в результате пожара 76 человек, в том числе 27 детей. Уголовное дело возбуждено за причинение смерти по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Пять человек стали фигурантами уголовного дела, они арестованы.



У БЕЗОПАСНОСТИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ КАНИКУЛ

27 марта президент РФ Владимир Путин посетил Кемерово. «Как вы допустили принятие таких решений по этому зданию?» — задал президент вопрос главе города Илье Середюку. Тот ответил, что решение о вводе в эксплуатацию было выдано в 2014 году, когда он еще не был в должности. В то же время Середюк признал, что последняя проверка здания проводилась в 2016 году. «Все, кто должен отвечать, все ответят», — подчеркнул глава государства.

После доклада главы МЧС Владимира Пучкова, который напомнил о льготном режиме для малого бизнеса — «надзорных каникулах»: трехлетнем периоде с начала работы малого предприятия, когда оно освобождается от большинства проверок, Владимир Путин отметил, что «надзорные каникулы» не должны быть поводом для отсутствия контроля за обеспечением безопасности услуг, которые оказывают частные предприниматели, обязанность органов власти — проконтролировать, как организована работа бизнеса, и добиться, чтобы она была на должном уровне.


КОНТРОЛЬ И НАДЗОР

Нам еще предстоит узнать причины трагедии и виновников случившегося. Но уже сейчас понятно одно: безопасность, контроль и надзор не могут быть разовой процедурой, а личная ответственность владельцев бизнеса должна быть выше вопросов доходов и расходов.

Сразу после трагедии по поручению Генеральной прокуратуры во всех субъектах Российской Федерации начались проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности в торговых комплексах, имеющих развлекательные центры и кинозалы. Завершить все проверки планируется до 16 апреля. Специалисты надзорных органов МЧС обращают особое внимание на функционирование систем сигнализации и пожаротушения, эвакуационные пути выхода, наличие средств пожаротушения. Оценивается также уровень подготовки персонала торговых центров к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, пожары и иные внештатные аварийные ситуации.


САЛАВАТ

На оперативном совещании на следующий день после трагедии глава администрации города Фарит Гильманов подчеркнул необходимость строгого контроля соблюдения мер противопожарной безопасности с целью исключения последствий чрезвычайных ситуаций, подобных той, которая повлекла десятки погибших в кемеровском торговом центре.

В этот же день на территории крупных центров города начались пожарные учения.

Более 500 посетителей и 84 человека обслуживающего персонала было эвакуировано во время пожарно-тактических учений 27 марта на территории торговых центров «Городской рынок» и «Аструм» (Дом быта). В ходе занятий привлекались личный состав ПЧ-36, сотрудники Салаватского межрайонного ОНДиПР УНДиПР ГУ МЧС России по РБ, ПСО г. Салават, сотрудники полиции и ГИБДД, администрация объектов и службы жизнеобеспечения города. Отрабатывались приемы и способы взаимодействия со службами города и администрацией объекта при эвакуации людей из здания и тушении пожара.

Что показали учения? Все автоматические средства противопожарной защиты: автоматическая установка пожарной сигнализации, система оповещения людей при пожаре, система дымоудаления — сработали в полном объеме. Обслуживающий персонал свои действия знает в полном объеме. Но! Посетители, услышав систему оповещения с сигналом: «Внимание! Пожар. Просьба покинуть помещение» не торопились покинуть здание!

— Хотелось бы обратиться ко всем жителям и гостям города. Если вы на каком-либо объекте услышали сигнал тревоги, немедленно покиньте здание и перейдите в безопасную зону! Ваша безопасность зависит и от вас! — подчеркнул начальник ПЧ-36 Дмитрий Крупчинов.


ДЕНЬ ТРАУРА: САЛАВАТ СКОРБИТ

Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 28 марта днем национального траура по погибшим при пожаре в Кемерово. По всей стране были приспущены государственные флаги, учреждениям культуры и телеканалам рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи. Трагедия потрясла всю Россию. Соболезнования семьям погибших выражала вся страна. Сердца жителей Салавата болью отзывались на страдания жителей Кемерово. Цветы, мягкие игрушки, белые шары, стаями взмывающие в небо, и много людей — такой была прошедшая около мемориала «Вечный огонь» в Салавате акция памяти жертв кемеровской трагедии.

К стихийному мемориалу, появившемуся возле Вечного огня, шли и шли люди: и взрослые, и дети, и подростки, и ветераны. Все с волнением говорили о чувствах скорби, сопереживания. Понятно, что потерю близких, родных, друзей и, особенно, детей никто не сможет восполнить и сделать менее болезненной. Но салаватцы хотели хоть как-то выразить поддержку тем, кто пережил в Кемерово эту трагедию.

— Страшные события, происшедшие в Кемерово несколько дней назад, унесли жизни многих людей, — сказала председатель Совета ГО г. Салават Лариса Давыдова. — Эта трагедия не могла не отозваться в сердце каждого человека. И поэтому на прошедшей у Вечного огня акции собрались горожане, кому небезразличны судьбы людей, пострадавших в Кемерово. Общее горе сплотило людей всей страны, показало, что в нашем обществе не разучились сострадать, сочувствовать и проявлять это сочувствие. Боль за жителей Кемерово сейчас — в сердце каждого человека.

— Самое страшное на свете — терять своего ребенка, — сказала депутат Госсобрания — Курултая РБ Суфия Зидиханова. — Дети — это самое драгоценное, что есть у нас, я без них даже не представляю себе жизни. Страшно, что трагедия в Кемерово произошла из-за недобросовестного отношения к своим обязанностям некоторых людей. И нужно сделать все, чтобы такого больше никогда не случалось.

Глава администрации Салавата Фарит Гильманов проинформировал, что в городе проводится ряд мероприятий по безопасности зданий и сооружений в местах общего пользования и скопления людей. Сюда в том числе включаются и проверки ТЦ инспекторами отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан и сотрудниками прокуратуры города. Журналисты газеты «Выбор» также присутствовали на них. Отметим один факт: в «Аструме» и на «Городском рынке» автоматическая пожарная сигнализация, сработавшая во время учений, при проверке надзорных органов не сработала. О результатах проверок — забегая вперед, скажем, что были выявлены серьезные нарушения, — мы расскажем в ближайшем номере газеты «Выбор».


ВАЖНО!

Уже сейчас мы хотели бы обратить внимание читателей на очень важный момент: стать участниками контроля за безопасностью торговых центров может и должен каждый!

— Конечно, обычный посетитель не сможет проверить знание персоналом действий при возникновении пожара; исправность систем автоматической противопожарной защиты зданий; соответствие требованиям путей эвакуации и эвакуационных выходов. Но! Он может увидеть и оповестить надзорные органы о двух важных нарушениях, — поясняет начальник Салаватского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Сергей Дегтярев.


Если вы видите, что эвакуационные выходы загромождены коробками, ящиками, игровыми автоматами и тому подобным — зафиксируйте нарушение на камеру телефона или фотоаппарата, желательно с указанием даты и времени съемки.

Если вы не смогли открыть изнутри запасной выход — фиксируйте и это нарушение на камеру. Никакие отговорки, например: «Ключ в соседнем отделе у ответственного человека» — не должны вас вводить в заблуждение. Дверь запасного выхода может быть закрыта изнутри на запор, задвижку, которые легко открываются без ключей и других приспособлений!


— По обнаруженным фактам нужно составить четкое мотивированное письмо, не анонимное, приложить фотодоказательства и отправить в отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан. После его рассмотрения мы составим запрос прокурору города на проведение на указанном объекте внеплановой проверки. Готовится распоряжение, и проверка проводится без предупреждения, — уточняет Сергей Дегтярев. — Особо хочу подчеркнуть, что по телефону 35-05-05 готов ответить на все вопросы, касающиеся пожарной безопасности, дать консультации владельцам малого и среднего бизнеса, как обеспечить безопасность на их объектах. Ведь наша главная задача не только надзор и контроль, но и профилактика. Прошу учесть, что основная часть рабочего времени инспектора проходит на объектах, а не в рабочем кабинете, поэтому не всегда диалог по рабочему телефону будет возможен.


КАК НЕ ПОПАСТЬ В ОГНЕННЫЙ ПЛЕН?

О правилах поведения рассказывает Константин Щетинкин, государственный инспектор по пожарному надзору:

— Стоит помнить, что по статистике в большинстве пожаров люди гибнут не от высоких температур, а от удушья дымом.

Если вы услышали предупреждение системы безопасности, необходимо спокойно следовать к ближайшему выходу, путь отмечен специальными стрелками.

Не паникуйте.

Оказавшись в давке, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки; защищайте бока от сдавливания. Наклоните корпус назад, уперев ноги спереди, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди, и медленно двигайтесь по мере возможности.

Если вас сбили с ног, постарайтесь встать на колено и, опираясь о пол руками, другой ногой резко оттолкнитесь, рывком выпрямите тело. Заслоняйте детей спиной или посадите их к себе на плечи.

Во время эвакуации не следует подниматься вверх, так как дым заполняет верхние этажи.

Если в момент срабатывания пожарной сигнализации вы находитесь в лифте, не переживайте: все лифты спускаются на первый этаж и открываются в целях безопасности. Если вы находитесь на верхних этажах, не стоит пользоваться лифтом! Идите по незадымленным лестничным клеткам.

Если имеется возможность справиться с огнем (нет угрозы для вашей жизни), немедленно оповестите об этом окружающих, потушите пожар.

При заполнении помещения дымом или отсутствии освещения постарайтесь идти к выходу, держась за стены, поручни и т. п.; дышите через носовой платок, рукав, если с собой есть вода, намочите ткань.

Если зона задымления опустилась очень низко, двигайтесь ползком в сторону выхода. Важно: если путь отрезан, постарайтесь выбраться на крышу или подойти к окнам, чтобы спасатели заметили вас.

Не поддавайтесь желанию выпрыгнуть в окно с большой высоты. При невозможности выйти в безопасную зону отступите в незанятые огнем помещения и там дожидайтесь помощи пожарных.

ФОТО: РИА Новости