Все новости
10 Июня 2019, 13:00

Квасной патриотизм. Итоги экспертизы самого летнего напитка

Квас не только самый любимый летний напиток россиян, но и отличная основа для всеми любимой окрошки, без которой сложно представить жаркий летний день. Как показал недавний опрос, проведенный на платформе Яндекс, подавляющие большинство жителей нашей страны предпочитает окрошку на квасе.


Эксперты Росконтроля каждое лето проверяют качество кваса. На это раз в лаборатории побывали 7 образцов пастеризованного кваса брендов: «Очаковский», «Русский дар», «Лидский», «Вятский квас», «Никола», «Суздальские напитки» и «Букет Чувашии».

______________________________________________________________________________________________________________________________________________


Итоги тестирования


В маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости (при фактически определенном количественном содержании диоксида серы его указание в маркировке обязательно согласно требованиям технических регламентов). Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические показатели без замечаний, полный вкус. Высокая оценка за дегустацию - 14 баллов.


В маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости (при фактически определенном количественном содержании диоксида серы его указание в маркировке обязательно согласно требованиям технических регламентов). Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой - на пределе максимально допустимого для пастеризованных квасов значения. Хорошие органолептические показатели без замечаний, полный вкус. Высокая оценка за дегустацию - 14 баллов.

В маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости (при фактически определенном количественном содержании диоксида серы его указание в маркировке обязательно согласно требованиям технических регламентов). Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.
Оценка - 68. "Никола"

В маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости (при фактически определенном количественном содержании диоксида серы его указание в маркировке обязательно согласно требованиям технических регламентов). Довольно высокое содержание этилового спирта - на пределе максимально допустимого для кваса. Относительно низкое содержание летучих компонентов (определяющих аромат кваса) и органических кислот. Аромат охарактеризован как простой. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Высокая оценка за дегустацию - 14 баллов.

В маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости (при фактически определенном количественном содержании диоксида серы его указание в маркировке обязательно согласно требованиям технических регламентов). Содержание молочной кислоты и ее эфира (этиллактата) свидетельствует о вероятном использовании в составе продукции регулятора кислотности молочной кислоты (пищевой добавки Е270), не указанной в маркировке (либо использовании при изготовлении кваса закваски на основе молочнокислых микроорганизмов, которая в маркировке также не указана). Аромат с проходящим посторонним тоном. Вкус охарактеризован как простой. Относительно низкая оценка по результатам дегустации - 12,5 баллов. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

В маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости (при фактически определенном количественном содержании диоксида серы его указание в маркировке обязательно согласно требованиям технических регламентов). Вкус охарактеризован как простой, с недостаточно чистым послевкусием. Относительно низкая оценка по результатам дегустации - 12,5 баллов. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

В маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости (при фактически определенном количественном содержании диоксида серы его указание в маркировке обязательно согласно требованиям технических регламентов. Аромат охарактеризован как простой, вкус - как простой, слащавый. Относительно низкая оценка по результатам дегустации - 12 баллов. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Желтая карточка

Больше половины напитков из это списка Росконтроль проверял ранее. Впервые прошли испытание «Лидский», «Суздальские напитки» и «Букет Чувашии». И новички, и опытные участники теста совершили одну и ту же ошибку. В маркировке всех образцов отсутствует информация о содержании консерванта диоксида серы (Е220). Эта добавка может вызывать у некоторых проявления непереносимости, поэтому ее указание в маркировке — обязательно. За данное нарушение весь квас попадает в Список товаров с замечаниями.
Андрей Мосов, научный консультант Экспертного центра, Союза потребителей «Росконтроль»:
Диоксид серы, он же сульфит, он же сернистый ангидрид — это достаточно безобидная добавка, которая широко используется для консервации или обработки (от болезней и вредителей) самых разных видов сырья. Есть одна тонкость: в отличие от других аналогичных компонентов, вызывающих проявления непереностимости (соя, орехи, молоко и т. п.), для диоксида серы указан количественный предел — не более 10 мг/кг или 10 мг/л. Если это соединение присутствует в продукте в меньшей концентрации, его можно не указывать в маркировке. Однако изготовителям напитков, мучных изделий, плодоовощной продукции всегда лучше перестраховаться и написать о том, что в продукте возможно наличие диоксида серы. Это позволит избежать претензий в случае его обнаружения. В данном случае требования технического регламента не выполнены. Тем не менее, этот компонент не относится к опасным для здоровья и его присутствие в пищевой продукции представляет опасность только для лиц с его непереносимостью.
Других нарушений обязательных требований безопасности в проверенном квасе не выявлено. Хотя стоит отметить, КМАФАнМ (микробная обсемененность мезофильной микрофлорой) в «Очаковском» на пределе максимально допустимого значения для пастеризованного кваса.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рейтинг по вкусу





Не только вино и другие благородные напитки достойны, чтобы именитые эксперты описывали их вкус. К квасу тоже выдвигаются серьезные требования, которым необходимо соответствовать. Дегустационная комиссия оценила органолептические показатели участников теста и выставила оценки по 15-бальной шкале.





    • Самый высокий балл оказался у напитков «Очаковский», «Русский дар», и «Никола» – 14 баллов. «Очаковский» и «Русский дар» обладают полным вкусом, с тонами сброженного напитка. У второго еще и кислинка присутствует. «Никола» имеет кисло–сладкий вкус с тонами сброженного напитка. Но аромат у него простой, с тонами ржаной корочки.
    • Средний балл получают квас «Лидский» (13,5 баллов), «Вятский квас», «Суздальские напитки» (12, 5 баллов у обоих марок). У первого вкус чистый, с хлебными тонами, с кислинкой, аромат тоже чистый с тонами сброженного напитка. «Вятский квас», который стал известен после пресс-конференции с президентом, обладает простым вкусом, с тонами сброженного напитка. Квас «Суздальские напитки» имеет простой вкус, с недостаточно чистым послевкусием. И аромат с тонами сброженного напитка.
    • «Букет Чувашии» получил самую низкую оценку – 12 баллов – за простой, слащавый вкус и такой же простой аромат.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________


Безалкогольный напиток?

Хотя эксперты и не рекомендуют давать квас маленьким детям, для многих россиян – это семейный напиток, который пьют и стар, и млад. Поэтому важно, чтобы в напитке не было повышенной концентрации этилового спирта. Приятно узнать, что во всех продуктах нашего исследования объемная доля этилового спирта меньше допустимого значения. Только у кваса «Никола» этот показатель находится на верхней границе допустимого – 1,2 %.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Подведем итог!

Семь участников, прошедших тестирование в лаборатории, соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. За одним существенным исключением. Ни один производитель не указал в маркировке, что его продукт может содержать диоксид серы. Поэтому все семь брендов – «Очаковский», «Русский дар», «Лидский», «Вятский квас», «Никола», «Суздальские напитки» и «Букет Чувашии» – попадают в Список товаров с замечаниями.

Внимание!

Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.
Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.
Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в
Каталоге.


Источник и фото: Росконтроль









Читайте нас: