Все новости
15 Мая 2019, 13:13

В память о мастерах

В Салавате прошёл турнир по греко-римской борьбе, посвящённый Владимиру Фидоренко и Шамилю Сайфутдинову — первооткрывателям этого вида борьбы в нашем городе.

ДОСЬЕ
Владимир Иванович Фидоренко был приглашен в Салават в конце 60-х годов как один из самых перспективных борцов, чемпион Центрального Совета спортивного общества «Труд», член сборной команды СССР. Он воспитал целую плеяду сильнейших борцов республики, которые вошли в состав сборной Советского Союза и России. Молодого перспективного тренера Шамиля Хасановича Сайфутдинова пригласили в Салават в 1958 году. Именно он стал первым тренером открывшейся в Салавате секции классической борьбы в 1964 году, а уже через год его воспитанники стали призерами соревнований различного уровня. Шамиль Сайфутдинов имел множество различных наград и стал первым в Республике Башкортостан судьей Всесоюзной категории.
В этом году на соревнования приехали юноши до 15 лет (2005- 2006 годы рождения) из многих регионов нашей страны, от Москвы до Пермского края. Всего более 150 участников.

— Спасибо компании «Газпром нефтехим Салават», являющейся одним из спонсоров этого турнира, которая предоставила такой зал. Наш турнир традиционный, проводим мы его несколько лет подряд, три года назад он получил статус всероссийского, — говорит организатор и сын талантливого тренера Владимир Фидоренко.

Традиционно на турнир приезжают и многие ветераны этого вида спорта. Здесь они встречаются со старыми друзьями, общаются и, конечно, вспоминают легендарных тренеров. Среди гостей турнира — Александр Григорьев, директор Спортивной школы олимпийского резерва по спортивной борьбе Республики Башкортостан.

— Такие турниры очень нужны для популяризации грекоримской борьбы. Мне довелось работать вместе с Владимиром Фидоренко и Шамилем Сайфутдиновым начиная с 1979 года. Я был тренером в Ишимбае, мы постоянно проводили товарищеские встречи. Сейчас очень нужно, чтобы борьба возрождалась, и такие турниры дают толчок в развитии, — уверен он.
По итогам соревнований победители и призеры были награждены памятными наградами, медалями и подарками. А Вячеслав Штырляев из Белорецка, победитель в весовой категории до 32 кг, получил специальный приз от организаторов как лучший борец.


На правах рекламы.


Читайте нас в