Все новости
6 Июля 2018, 16:01

В полку почётных граждан прибыло

На очередной сессии Совета ГО г. Салават звание «Почётный гражданин города Салавата» присвоено ещё двум нашим горожанам

Звание «Почетный гражданин Салавата» является высшей городской формой поощрения граждан, получивших широкую известность и уважение жителей за особые заслуги в области экономики, науки, культуры, искусства, просвещения, здравоохранения, спорта, защиты прав граждан и в других сферах.

До сегодняшнего дня в списке почетных граждан города было 46 человек, в числе которых — Иван Березовский, Иван Богданов, Юрий Бареев, Асгат Галиев, Виктор Давыдков, Суфия Зидиханова, Зинаида Каримова, Таис Колышев, Дамир Шавалеев и другие.

В преддверии 70-летия города Салавата высокое звание присвоили еще двоим нашим землякам. Общественными организациями, законодательными и властными структурами, горожанами было выдвинуто 7 кандидатов. На очередной сессии Совета городского округа Александр Михайлов проинформировал депутатов, что постановлением главы администрации от 29.05.2018 г. утвержден состав комиссии по рассмотрению кандидатур на присвоение звания «Почетный гражданин города Салавата» в количестве 15 человек. 5 июня состоялось заседание данной комиссии. По всем семи кандидатурам проведено тайное голосование. Наибольшее число голосов набрали Василий Субботин — епископ Салаватский и Кумертауский Николай (13 голосов) и Яудат Мазитов (11 голосов). Решением сессии именно им и присвоено звание. Епископу Николаю — за активную и плодотворную благотворительную деятельность, патриотическое, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, укрепление межконфессиональных и межнациональных отношений, активное участие в общественно-политической жизни города. Яудату Мазитову — за многолетний добросовестный труд на благо города и его жителей, значительный вклад в развитие строительства.

Также на сессии рассмотрен ряд других серьезных вопросов.

НАША СПРАВКА

Епископ Николай (в миру Василий Субботин)

Родился 24 июня 1973 года в городе Бугульме Татарской АССР в семье рабочих. Здесь же окончил школу в 1990 году. Образование: Московская духовная семинария (1994 г.), Киевская духовная академия (2005 г.), Уфимская государственная академия экономики и сервиса (заочно, 2010 г.).

Епископом Салаватским и Кумертауским назначен решением Священного синода от 16 марта 2012 года.

Управляя Салаватской епархией, много сил отдает сохранению православных традиций, укреплению добрых межконфессиональных отношений, нравственному и духовному воспитанию подрастающего поколения. Имеет большое попечение о клире и вверенной ему пастве.

Удостоен правительственных наград и поощрений. В 2014 году избран Человеком года по версии газеты «Выбор».

Яудат Мазитов

Родился 8 марта 1943 года в селе Урняк (Чекмагушевский район), с 17 лет работал грузчиком на складе Чекмагушевского райпотребсоюза, разнорабочим строительного участка № 10 Башпотребсоюза. Приехав в 1961 году по комсомольской путевке в Салават, работал разнорабочим СУ-1 треста «Салаватстрой». С 1965 года был бригадиром каменщиков треста. Принимал участие в строительстве жилых домов и промышленных объектов в Салавате и районах Башкортостана. С 1989 по 1998 годы — мастер СУ-1 треста «Салаватстрой». В настоящее время находится на пенсии.

Герой Социалистического Труда (1985 г.), имеет два ордена Ленина (1981 и 1985 годы) и орден Трудового Красного Знамени.