Все новости
15 Июня 2018, 17:36

Как подружить торты и осиную талию?

Ответ на этот вопрос знает многодетная мама Мария Мухаметдинова

С Марией читатели газеты «Выбор» познакомились несколько лет тому назад. Поводом для небольшого интервью с ней стало радостное событие: у молодой мамы сына родились сразу три дочки — очаровательные Амалия, Ульяна и Юлия. Такое событие в нашем городе происходит нечасто. Прошло несколько лет, и мы решили поинтересоваться, как у неё дела. Оказалось, что всё хорошо. Более того, в декрете Мария изучила новое направление в кондитерском искусстве — так называемые полезные десерты. То, что родилось как желание помочь себе, потом переросло в увлечение, теперь становится уже и востребованной профессией. Теперь она может подсказать, как женщинам привести себя в форму после рождения ребёнка и при этом не отказывать себе в маленьких радостях. Конечно, мы решили узнать секрет для наших читательниц.

— Как в вашу жизнь пришли торты? Точнее, торты, которые не вредят фигуре?

— Я очень сильно поправилась, весила 81 кг! После родов прибавила 20 кг. Однажды посмотрела на себя в зеркало и ужаснулась… В этот момент и пришло решение сесть на диету. Не буду рассказывать подробности моих изысканий в этой области — уверена: каждая женщина здесь многое знает. Скажу лишь, что после трех месяцев здорового питания без сладкого я столкнулась с настоящей депрессией. Это было ужасно. Сейчас понимаю, что не найди я тогда рецепты десертов, которые не вредят фигуре, я бы не справилась. Случайно узнала об уфимском кондитере и поехала к ней учиться. Вернулась и стала готовить для себя.

— А чем торты, которые готовите вы, отличаются от обычных?

— Там нет пшеничной муки, которая наносит серьезный вред фигуре, ее заменяет кукурузная или перемолотые овсяные отруби. Полностью отсутствует сахар. Вместо него — натуральный заменитель на основе стевии. Убираем из рецепта масло. Все продукты должны быть обезжиренными, в крайнем случае до 5%.

— Эти ингредиенты можно приобрести в обычном магазине?

— Часть — да, что-то можно приготовить дома — например, перемолоть в муку овсяные отруби. А что-то заказывается и приобретается в специализированных магазинах.

— Что можно добавить для вкуса в такой торт или пирожное?

— Фрукты, ягоды, но не консервированные с добавлением сахара, а натуральные. Допускается шоколад без сахара. Орехи можно, но чуточку. Все в меру.

— Где рецепты берёте?

— Есть базовые рецепты, их я переделываю под себя методом проб и ошибок.

— Если провести эксперимент: положить на одну тарелку кусочки ваших тортов, а на другую — обычных, и предложить попробовать случайным прохожим. Как вы думаете, они отличат обычный от испечённого вами?

— Зависит от того, что до этого ел этот человек. Если он любитель масляного крема, пропитанного сиропами бисквита, то отличит, остальные — вряд ли.

— Что в вашей копилке рецептов? Что готовите?

— Разнообразные торты: «Красный бархат», «Дон Панчо», «Баунти», «Сникерс» — печенья, панкейки, воздушный творожок с фруктами.

— Продолжаете учиться? Даёт ли Салават возможность самосовершенствоваться?

— Границ для профессионального роста нет. Я хочу учиться и буду это делать. Ведь даже не будучи жительницей столицы, я могу проходить мастер-классы и семинары онлайн. А если будет сильное желание, то можно съездить на какое-то время в другой город и пройти реальное обучение.

— И главный вопрос: помогли ли сладости вам похудеть?

— Я похудела, нахожусь в прекрасной форме, но дело не только в этих сладостях! Я постоянно придерживаюсь здорового питания, занималась спортом. Мои сладости помогли мне не набирать новый вес и избежать депрессии во время диеты. Только поедая так называемые полезные торты, вы, конечно, не похудеете. Мои сладости, как и любые другие, лучше есть в первой половине дня.

— После того, как вы приобрели ту фигуру, к которой стремились, вы продолжаете есть только правильные сладости?

— Скажу честно: не всегда. Хотя стараюсь. Бывает, что все надоедает, и тогда я ухожу в отрыв и ем все без ограничений.

— Сейчас ваши сладости выбирают поклонники здорового образа жизни. Как от приготовления сладостей для себя вы перешли к их реализации?

— Решила угостить других (улыбается). Тестировала на родителях, знакомых. Отзывы были разные: многие, привыкшие к традиционным, содержащим много жира и сахара сладостям, не были готовы есть мои десерты. Мне после трех месяцев диеты без сладкого уже первые пробы казались великолепными, но я поняла, что нужно идти дальше и учиться. Прошла несколько курсов, отработала навыки и умения, тщательно протестировала все рецепты и отобрала лучшие. Когда близкие стали говорить, что это очень вкусно, лучше, чем обычные сладости, поняла, что могу предложить свои торты другим. Мечтаю открыть в Салавате кафе с правильными сладостями.

Рецепт обезжиренной сметаны (в магазинах подобной сметаны нет, минимум 10% жира) — основы для вкусного крема от Марии.
Приобретаем обезжиренный или 1% кефир, замораживаем его. Достаем и размораживаем, завернув в марлю и повесив над раковиной. Лишняя влага стекает, и мы получаем сметану. Чем дольше кефир в марле будет висеть, тем гуще будет сметана. Теперь вы можете добавить в нее все, что вам захочется: фрукты, ягоды — взбить с заменителем сахара, и у вас получится отличный крем для выпечки.