Все новости
11 Мая 2018, 14:02

Достойны памяти народной

8 мая ветераны посетили мемориалы и могилы героев

8 мая по традиции ветераны войны, труженики тыла, участники локальных конфликтов в сопровождении представителей администрации Салавата и Городского совета посетили мемориалы и могилы героев на салаватских кладбищах.

По праву памяти

Они начали свой маршрут с территории бывшей школы № 9 (Мусино), где находится стела, посвященная переселенным деревням. Затем побывали на старом кладбище (ул. Чапаева), где покоится Герой Советского Союза Алексей Яковлевич Сухоруков, на кладбище № 2 (здесь похоронены Герой Советского Союза Василий Семенович Бекетов и Герой России Владимир Трубанов, погибший в Чечне). Перед собравшимися выступили фронтовик, Почетный гражданин города, почетный председатель Совета старейшин Таис Колышев, участник Великой Отечественной войны Яков Михайлов, председатель Комитета ветеранов войны в Афганистане Мидхат Загитбаев, брат Героя России Виктор Трубанов, были возложены цветы, участники поездки почтили память павших минутой молчания, дан троекратный салют из автоматов.

На Земле Юрматы

Далее путь лежал на мемориальный комплекс «Земля Юрматы», где собрались представители переселенных деревень из Салавата, Ишимбая, Стерлитамака и других населенных пунктов, многие пришли с портретами своих родственников. На митинге выступили председатель Городского совета Лариса Давыдова, депутат Государственного Собрания — Курултая РБ Суфия Зидиханова, ветеран Великой Отечественной войны Шарип Юлтимиров, заместитель председателя общественной организации «Аллагуват» Муса Газизов.

Удивительна судьба двух ветеранов войны. На обоих пришли похоронки, но они вернулись живыми.

Камиль Шарифуллович Ремеев родился в 1921 году в деревне Байрак Стерлитамакского района. В мае 1940 года был призван в ряды Красной армии, стал механиком в 32 танковой армии. Здесь его застала война. Воевал в качестве механика-водителя на среднем танке американского производства. 12 марта 1944 года представлен к награждению орденом Красной Звезды, но награда так и не была вручена. Член общественной организации «Боевое братство» имени Героя России Владимира Трубанова Радик Габидуллин разыскал следующую информацию о безвозвратных боевых потерях: «Ремеев Камиль Шарифуллович (1921 г. р.), сержант, механик-водитель танка М3-с 1-го ТБ 78-й танковой Невельской Краснознаменной бригады, призван Ишимбайским ГВК, убит в бою 18.08.1944 г., похоронен в д. Айпувес Мадонского уезда Латвийской ССР». Сведения оказались ошибочными. Он лечился в госпитале, затем продолжал воевать до Победы. Умер в Салавате в 2008 году.

Другой подобный случай произошел с уроженцем деревни Аллагуват Ситдиком Сайфутдиновичем Ахтямовым, двоюродным братом Героя Советского Союза Хасана Ахтямова. В тридцатых годах прошлого столетия он проходил срочную службу в Туркестане, ушел на фронт в 1941 году, был пехотинцем 419 стрелкового полка 18 стрелковой дивизии Второго Белорусского фронта, дважды ранен, награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, но при жизни эти награды не получил.

Вернулся инвалидом, работал слесарем, умер в 1972 году. А в донесении о безвозвратных потерях написано, что Ахтямов убит 10.03.1944 г. и похоронен в Ленинградской области, Псковский район, деревня Заболотье.

Военный комиссар города полковник Фандалиф Нигматдинов передал на хранение дочерям героев в виде реликвии ордена Красной Звезды.

После митинга состоялось возложение цветов на мемориальном комплексе, завершилась встреча концертной программой.

Фото Павла Бизикина