— Каким был этот сезон для салаватских «ходоков»?
— Очень успешным. В начале и конце сезона в Башкирии прошли два важных события — Чемпионат Республики и Кубок Башкортостана по северной ходьбе. Результаты июньского чемпионата говорят сами за себя: на дистанции 10 км среди женщин первое место у Натальи Кононовой, второе — у Файрузы Богдановой, третье — у Валентины Индиенко (город Салават). Салаватские спортсменки без труда заняли все ступени пьедестала! Среди мужчин салаватцы также одержали победы: первое место на дистанции 10 км у Марселя Батырова, второе — у Рифата Богданова, а на дистанции 5 км первым стал Александр Александров, вторым — Игорь Игнатьев. На Кубке Республики по спортивному туризму в дисциплине «Северная ходьба», завершившем сезон, триумфально выступили представительницы клуба «Сканди Ход Салават»: Наталья Кононова заняла первое место, Галия Галямова — второе, Ирина Батырова — пятое. Не отставали от них и мужчины: на первом месте — Радик Юсупов, на втором — Марсель Батыров, на четвертом — Константин Тихонов. Салаватцы участвовали и в Спартакиаде пенсионеров Башкирии, заняв первое место. Кроме того, представители нашего клуба соревновались в Ижевске в составе сборной Республики. В чемпионский состав, кроме названных выше, входят Елена Неудакина, Елена Панкова, Александра Сигаева, Вероника Новикова. И, конечно, нельзя не отметить триумф Натальи Кононовой, ставшей победителем по итогам четырех этапов и финала Кубка России 2022 года по северной ходьбе. В рейтинге лучших спортсменов России в дисциплине «Северная ходьба» Наталья Кононова — сильнейшая в стране. Феноменальный результат!
— Расскажите подробнее о сборной региона по северной ходьбе.
— В ее составе 8 участников: 4 женщины и столько же мужчин. Шесть из них — салаватцы, представители нашего клуба. Выступление в составе сборной Башкирии — новый уровень, к спортсмену предъявляют очень серьезные требования, начиная с медицинской подготовки: состояние здоровья проверяют в специализированном физкультурном медицинском диспансере, учитывая множество параметров. На сегодняшний день самые подготовленные «ходоки» Башкирии — в Салавате, именно они составляют основу сборной Республики! Чтобы попасть в ее состав, необходимо на протяжении всего года показывать стабильно высокие результаты на стартах республиканского уровня, и комиссия Министерства спорта Республики принимает решение о допуске в сборную. Просто так туда не попасть, «пахать» надо. Кроме того, по регламенту в составе сборной должен быть спортивный судья. Это звание недавно получила наш сертифицированный инструктор Елена Неудакина. Чтобы стать судьей, необходимо пройти обучение, иметь навыки составления спортивных документов, в том числе стартового и финишного протоколов, уметь видеть ошибки в технике хода. Владение секундомером — кажется, что может быть проще, но для того, чтобы включать его синхронно с движениями спортсменов, нужны долгие тренировки.
— Изменилась ли структура клуба?
— В клубе по-прежнему три группы: «Спорт», «Лыжники» и «Иммунитет», но сами спортсмены не стоят на месте, поэтому каждый коллектив развивается по-своему. В группу «Спорт» приходят те, кто желает соревноваться, она постоянно пополняется. Отрадно, что группа приобретает семейный характер: Марсель Батыров и Рифат Богданов всегда со своими «половинками», приобщили к северной ходьбе жен, Светлана Игнатьева — мужа. Именно Светлана Игнатьева играет огромную роль в другой группе — «Иммунитет». Инструктор по скандинавской ходьбе, фитнес-тренер, инструктор общественного здоровья, тьютор оздоровительных технологий, она обладает природным даром чувствовать проблемы человека, нуждающегося в реабилитации, и находит к нему нужный подход. Болезни у людей разные, поэтому процесс реабилитации индивидуален и требует особой деликатности. Будучи сертифицированным тьютором, Светлана всегда учитывает этот момент, и у нее получается. Группу «Иммунитет» можно без преувеличения назвать уникальной в масштабах России. Одна из ее идей — терренкур, метод оздоровления с помощью свободной ходьбы на свежем воздухе. Буквальный перевод слова — «лечение местностью». Тропа здоровья — прекрасный способ физической активности, не требующий каких-то серьезных финансовых вложений, одежда по погоде, обувь по сезону и желание прогуляться по парку, набережной, можно и за город. Найти нашу группу «Сканди Ход Салават» можно в соцсети «ВК», там есть расписания, прогулки, фото, видеоролики, информация о стартах и спортивных победах. Группа «Лыжники», в которую входят любители лыж, сейчас развивается по-своему. Основной контингент — салаватцы в возрасте 50+, к тому же коллектив полностью женский, к нему нужно особое отношение. Это прекрасно понимает инструктор Лилия Кантюкова, сейчас она занимается с группой «Молоды душой» — теми, кто постарше. Сейчас наш клуб как одна большая семья. Когда едем в автобусе на соревнования или возвращаемся в родной город, и разговариваем, и даже поем песни! В одной компании — люди от 25 до 75 лет, и все они находят общий язык.
— Помогает ли вам администрация города?
— По итогам прошлогоднего сезона, который тоже был очень удачным, прошла встреча с мэром города Игорем Мироновым, который предложил подумать над амбициозной целью — сделать Салават столицей скандинавской ходьбы Башкирии. И мы движемся к этой цели. В беседе с Игорем Мироновым мы затронули важный вопрос о прорезиненной дорожке в сквере за «Октябрем». Дело в том, что в клубе есть и салаватцы, живущие на юге города, которым не всегда удобно заниматься в городском парке на ул. Ключевой. Поэтому мы проводим тренировки и в сквере за бывшим кинотеатром «Октябрь», где есть удобная прорезиненная дорога. У нее был единственный недостаток — на 400 м из 1 800 почему-то не было уложено прорезиненное покрытие. Мэр взял решение вопроса под личный контроль. И вот однажды в середине лета мы, как обычно, приходим на тренировку в сквер — резину положили, а еще восстановили поврежденный участок. От радости мы даже записали видео с благодарностью!
— Клуб готов к зимнему формату?
— Более чем. Мы готовы ко всем видам поверхности. Дело в том, что насадки на концах наших палок, так называемые наконечники, бывают разные. Прикрепляем зимой «клык», который лучше держит лед и асфальт, а летом меняем на вольфрамовые, которые хорошо контактируют с землей. Не забываем и о лыжах. Например, Наталья Кононова летом тренируется на лыжероллерах, а зимой — на лыжах. Такое разнообразие поддерживает общефизическую подготовку на высоком уровне. Недаром советские хоккеисты играли и в футбол — это укрепляет здоровье в целом. Открыли много новых трасс. Контрольные тренировки проводим на ишимбайской лыжной базе. Там можно заниматься и лыжами, и ходьбой. И, конечно, используем испытанные трассы в парке и сквере. Условия для занятий есть.
— Помимо тренировок, чем еще занимаетесь?
— Регулярно проводим мастер-классы для начинающих в городской библиотеке, общественных организациях и на предприятиях города. Час-полтора рассказываем о северной ходьбе, и это вызывает интерес — в клуб постоянно приходят новички. Развитие невозможно и без обучения. В этом году Светлана Игнатьева, Ирина Батырова и я стали инструкторами общественного здоровья, а для этого нужно проделать большую работу: теоретическая часть, затем практическая — провести занятие, отчитаться, снять видео и собрать всё в едином сюжете. Совсем недавно, 1 октября, в городском парке прошла Всероссийская акция «10 000 шагов к жизни», приуроченная к Всемирному дню сердца и Всероссийскому дню ходьбы. Специалисты администрации города пригласили нас поработать с «ходоками», и мы с удовольствием согласились. Вступительное слово, рассказ о северной ходьбе, тренировка под музыку — видеосюжет получился потрясающим. Так мы и приобщаем салаватцев к спорту, физической культуре, и сами растем как профессионалы.
— Приезжают ли в Салават спортсмены из других городов?
— В календарном плане этого года были республиканские соревнования по скандинавской ходьбе «Фестиваль парков», посвященные Дню Победы. Традиционно «ходоки» базируются именно в парках, в Уфе команды разделены по паркам, а не районам. К сожалению, провести их в Салавате не удалось, но в планах они остаются. Мы можем обеспечить насыщенную программу: не только соревнования, но и обед для участников, экскурсию по городу и компании «Салаватстекло», которая оказывает огромную помощь нашему клубу, предоставляя транспорт, финансовую поддержку, даже значки и флаги. Поездка на стекольный завод оставляет незабываемые впечатления. Чего стоит зрелище работы стеклоформующей машины: капля раскаленного жидкого стекла течет по желобу, падает в форму — и выходит оттуда еще горячая, искрящаяся от жара сформированная бутыль. Дело за нормативно-правовой базой, не помешали бы и современные средства хронометража. Стоять с секундомером в руках — вчерашний день северной ходьбы. Сейчас на чемпионатах участникам закрепляют на голень специальный датчик, который отслеживает все движения и возможные отклонения от маршрута. На финише электроника сразу выводит результат и место, которое занял спортсмен. На трассе в парке есть асфальтированная часть, есть и покрытая кирпичной крошкой, имеются точно отмеренные дистанции. Такого нет даже в Уфе! Прорезиненная трасса в сквере тоже подходит для соревнований республиканского уровня.
— Чем именно привлекает салаватцев северная ходьба?
— Это самый демократичный и доступный вид физической активности. Не секрет, что гиподинамия — бич нашего времени. Даже если человек выполняет физическую работу на конвейере, он делает одни и те же движения. А ходьба — нагрузка на весь организм. Почему скандинавской ходьбой занимаются в основном пожилые? Потому что они первыми оценили ее пользу: минимум противопоказаний, простота и несомненный положительный эффект. Академик Лео Бокерия считает, что движения кисти руки, которая, сжимая и разжимая, держит палку при ходьбе, являются полноценной кардиотренировкой, укрепляя сердце. Недавно в клуб пришел Радик Юсупов, который работает водителем, а это напряженный труд, по восемь часов в сидячем положении, для мужчин такое не очень полезно. Раньше он просто гулял в парке по нашим трассам, там и познакомились. Попав в клуб, сразу почувствовал разницу: при ходьбе с палками возрастает нагрузка на плечевой пояс, сам процесс «подталкивает», побуждает идти быстрее. И заиграла молодецкая удаль!
— Собираетесь покорять новые вершины?
— Обязательно! В планах — посетить зимний и летний марафоны Malidak Ultra (февраль, август, Белорецк), который знаменит на всю Россию скайраннингом — бегом по горам. Даже увидеть людей, которые летом бегут сто километров по горам ночью с фонариком, дорогого стоит. Туда можно приехать всей семьей, дети занимаются отдельно, за ними приглядывают волонтеры, взрослые могут полностью посвятить себя спорту. В планах — три этапа и финал Кубка России (города Новосибирск, Иркутск, Архангельск). Свой статус лидеров на республиканском уровне мы уже закрепили. В планах — два Чемпионата Республики (июнь, сентябрь). В Уфе даже шутят: «Салаватцы, приезжая на Чемпионат Башкирии, разыгрывают свое первенство города». В Башкирии есть отдельные спортсмены, например, Геннадий Дементьев из Мелеуза, Сергей Салахов из Уфы, которые занимаются на нашем уровне, но в целом салаватцы на голову выше. Сейчас приглядываемся к федеральному уровню. Дело в том, что в скандинавской ходьбе нет единого стандарта. В мире — три основных школы: испанская, итальянская и североевропейская, у каждой — своя техника хода. Лидер в области скандинавской ходьбы в Европе, на которого мы ориентируемся, — спортсмен из Калининграда Дмитрий Янковский, который считается одним из лучших «ходоков» среди мужчин. Он ставит рекорды России на дистанциях 1 и 5 км. Нам нравится именно его подход с акцентом на быстроту ходьбы, и, возможно, в следующем году поедем именно в Калининград.
Фото предоставлено Радиком Фахретдиновым.