Старт работе Геномного центра дал Глава Башкортостана Радий Хабиров, который отметил быстрые темпы модернизации научной инфраструктуры республики.
— Это повод для гордости, но останавливаться нельзя – впереди большие задачи. Нам предстоит ввести в строй вторую очередь кампуса в установленные сроки. Республика продолжает поддерживать научное сообщество, что уже даёт хорошие результаты, — сказал Радий Хабиров и поздравил с открытием центра.
К поздравлениям по видеосвязи присоединился заместитель министра науки и высшего образования России Андрей Омельчук.
— Я видел, как активно работает IQ-парк. Уверен, что и здесь будет кипеть жизнь, а исследовательские коллективы, студенты и преподаватели быстро наполнят центр новыми смыслами, — цитирует Андрея Омельчука пресс-служба Главы Башкирии.
Участие в церемонии приняли представители научного сообщества, которые подчеркнули актуальность генетических исследований и спрогнозировали важную роль Геномного центра в решении фундаментальных и практических задач.
По словам директора Межвузовского студенческого кампуса Сергея Гладких, Геномный центр оснащен необходимым оборудованием. При реализации концепции центра учитывался междисциплинарный подход: в современной медицине и генетике активно применяются информационные технологии.
— В этом здании мы хотим готовить универсальных специалистов, которые, с одной стороны, хорошо разбираются в информационных технологиях, а с другой – в науках о жизни, — сообщил Сергей Гладких.
Участники церемонии открытия посетили научные площадки Геномного центра и ознакомились с его возможностями. Радий Хабиров в беседе с журналистами назвал центр прекрасным объектом, вкладом в укрепление инфраструктуры науки и высшей школы. Уже скоро здесь будет объявлен набор по новым образовательным программам.
В рамках церемонии открытия было подписано важное соглашение между Уфимским федеральным исследовательским центром РАН и Дивизионом ГК «Таврос».
Фото: Олег Яровиков/ИА «Башинформ».