— Мы в преддверии самого главного события 2025 года — 80-летия Великой Победы. В Салавате живут шесть ветеранов Великой Отечественной войны, мы очень хотим, чтобы они смогли прийти на парад Победы, посмотрели на наших юнармейцев, шаймуратовцев, студентов, на наш Бессмертный полк, в котором в этом году планируют пройти около 10 000 человек. В городе живут две узницы концлагерей и 187 тружеников тыла. Есть еще одна категория свидетелей тех страшных лет — это дети войны, те, кто рожден с 1927 года по 2 сентября 1945-го. Их в нашем городе 4 909, — сказала в своем выступлении заместитель главы администрации города Олеся Арестова.
На торжестве памятную медаль, которую учредил Президент Российской Федерации, вручили труженикам тыла Валентине Григорьевне Кашкиной, Марии Ивановне Клеменковой, Александре Федоровне Леоновой, Газизьяну Зиганшиевичу Мамлиеву, Антонине Ивановне Малаховой, Марии Яковлевне Маличенко, Ксении Макаровне Мельник, Варваре Васильевне Мельниковой, Анастасии Игнатьевне Сафикановой, Фание Миниахметовне Сафикановой, Ивану Федоровичу Сигиде, Рамиле Шарифулловне Фахреевой. Правда, не все из них смогли присутствовать на встрече, медали получили их близкие.
— Уважаемые труженики тыла, низкий поклон за ваш труд. Без надежного тыла Победы могло бы и не быть, спасибо вам большое, — обратилась к награжденным Олеся Арестова.
— Во время Великий Отечественной войны у страны был надежный тыл: наши бабушки, родители ковали Победу внутри страны, вставали рано, уходили поздно, отдавали все силы ради Победы. И сегодня ребята, которые участвуют в специальной военной операции, повторяют подвиги прадедов с отвагой и мужеством. В преддверии священного праздника Великой Победы хотелось бы пожелать вам духовных сил на многие годы, — пожелал депутат Городского совета, социальный координатор филиала фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике Башкортостан Сергей Данилов.
— В такой солнечный весенний день собрались три поколения защитников Отечества: старшее, нынешнее и молодежь. Замечательно, что молодые салаватцы видят, как храним и чтим память. Низкий поклон защитникам Отечества, которые сберегли Родину, подарив нам мирные годы, — обратился к гостям директор МБУ К и И «Наследие» Руслан Сафиканов.
Председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Гузель Хуснуллина выразила слова благодарности ветеранам и тем, кто сейчас защищает страну, за их подвиг.
— Когда началась война, мы провожали всех с баянами, песнями, а когда стали привозить раненых, эвакуированных, поняли, какое это горе. Я тогда жила в Мелеузе. Много эвакуированных привозили. Когда мне было 13 лет, я уже на овощесушильном картошку чистила. Ее сушили и отправляли потом на фронт. Вместе с нами работали эвакуированные. Тогда у нас не было часов, рано вставала и через весь город шла, прихожу, а мне охранник говорит: «Что ты, дочка, пришла, время только пять часов». Вот так и жили, — делится Мария Маличенко. — Дай Бог, чтобы не было войны, и те, кто сейчас на полях сражений, вернулись живыми.
— Наше поколение — свидетель самых трудных военных лет, ведь мы заменили всех, кто ушел на фронт. Дедушки, бабушки, мальчики, девочки, женщины взяли на себя многие обязанности колхозного производства. Работы было много, рабочей силы не хватало. Нам привозили эвакуированных из Москвы, Московской области и размещали по два – три человека по домам. Мы с ними вместе ездили на работу. По вечерам они еще вязали чулки, варежки, береты — всё для фронта, для Победы. С 18 лет начал работать на лесозаготовке, через год забрали в армию. После армии 30 лет трудился в одном цехе. Женился, у нас двое детей, построили свой дом в 116-м квартале и вот уже 68 лет вместе с супругой, — рассказывает один из тружеников тыла Газизьян Мамлиев.