— В этом году произошло явление, которого не было уже, наверное, лет 10 – 15, — комментирует Радик Муратов, начальник Управления по делам ГО и ЧС. — В Салавате пошел ледоход. Причин несколько. Во-первых, сейчас процесс таяния начался примерно на три недели раньше обычного. До этого времени Юмагузинский и Нугушский гидроузлы накапливали воду. Потом они начинали играть уровнем воды. В результате лед просто уходил под воду, тонул, и потихонечку его размывало. В этом году из-за того, что резко поднялась до плюсовых значений температура, а также три дня шел проливной дождь, вся лишняя влага не смогла впитаться в промерзшую почву и стекла в речную систему. У нас начался ледоход. Толщина льда при этом составляет от 40 до 50 сантиметров. Начали образовываться затороопасные участки по всей реке Белой. Такая ситуация не только в Салавате. У нас, к слову, достаточно спокойно. Затороопасные участки образуются, начиная от Юмагузинского гидроузла и до Уфы.
Ледоход обладает огромной разрушительной силой. Глыбы льда, весом до двухсот килограммов, способны уничтожить любое препятствие. Но и это еще не всё. Радик Муратов поясняет, в чем коварство этого природного явления.
— Опасность затора в том, что лед нагромождается, и получается баррикада, через которую не может пройти вода. Потом, когда эта вода резко промывает себе проход и устремляется вниз, начинается наводнение. Ситуация в Оренбургской области в прошлом году — яркий тому пример. У нас таких явлений сейчас нет. Заторы действительно образуются, один из них — на мосту в Сабашево. Но он верховой, т. е. вода понизу уходит, основное русло — оно чистое. Угрозы подтопления и затопления нет. В пятницу вечером образовался небольшой затор возле садов в районе поселка Желанного. Вода также уходила, и уже утром ее уровень упал примерно на метр.
Предвосхищая вопросы и советы от жителей Салавата, просим начальника Управления ГО и ЧС рассказать о ситуациях, когда необходимы взрывные работы на реке.
— Взрывные работы производятся в том случае, когда есть необходимость взрыхлить лед, — поясняет Радик Муратов. — То есть, имеется какое-то большое поле льда, и для того, чтобы разбить на мелкие участки, его и подрывают. А у нас лед уже весь раскрошен на мелкие фракции. Если мы начнем взрывные работы, можем сделать даже гораздо хуже. Появятся большие льдины, которые начнут переворачиваться или упираться в дно. Вот тогда мы и получим крайне негативные явления в виде наводнений, затоплений, подтоплений и всего остального. Поэтому проводить сейчас взрывные работы нецелесообразно. Договор у нас заключен на проведение таких работ. Если увидим, что нам необходимо что-либо подорвать, мы это сделаем. Но пока в этом необходимости нет. Наиболее опасный период мы уже пережили в пятницу. Сейчас вода идет на спад. Но расслабляться не надо. Дело в том, что наверху еще до сих пор очень много льда. Будем ждать его прохождения.
В Салавате большая вода завершила дело, начатое в прошлом году. Сходни к реке на городской набережной были серьезно повреждены наводнением 2024 года, а в этом году лед снес их полностью. Кроме того, повреждены опоры навесной прогулочной зоны, из-за чего она «провисла». С самого утра на любимом салаватцами месте отдыха работают специалисты МБУ «Флора».
— В данный момент мы производим работы по перекрытию выходов к воде, — рассказывает Наиль Багаутдинов, директор МБУ «Флора». — Сходней больше не будет. Металлическими профилями закрываем проходы. Далее сверху устанавливаем деревянные перила. Сейчас здесь задействованы 11 человек. Мы привезли всё необходимое оборудование для проведения работ. Также оградили места, где опоры металлического пандуса были повреждены льдом, чтобы люди не выходили к воде, так как есть риск обрушения этого настила. Опасные места огорожены фан-барьерами. Поэтому прошу горожан обращать внимание на предупредительные знаки и не преходить за ограждение.
В завершение — прогноз, который так волнует жителей, владеющих садовыми участками. Ждать ли большой воды? Отвечает Радик Муратов, начальник Управления ГО и ЧС:
— В нашем городе паводок условно делится на две части. Первая — это сход талого снега с полей и особенно с гор, которые находятся за трассой Уфа – Оренбург. Они поступают как раз в пойменную систему, которая находится возле Верхнеюлдашево. Этот период уже прошел достаточно спокойно. Второй паводковый период — это когда начинает играть река Белая. Сейчас идет ледоход, позже начнется сброс воды с гидротехнических сооружений. Тогда вот поднимется вода. Произойдет это в апреле. Обычно — в конце апреля — начале мая, но природа распорядилась по-своему, и процесс идет с опережением на три недели. При этом прогнозы изначально были спокойные. И сейчас ничего не изменилось.
ФОТО:Ольга Исакова/газета "Выбор"