Все новости
Новости
28 Августа , 22:35

«Планы на будущее: жить и работать в Салавате, стараться делать его лучше,» - считает Руслан Ишмуратов

Помощь не может быть большой или маленькой — она важна всегда: часто бывает, что простое доброе слово становится бесценным. Слышать просьбы людей и поддерживать по мере своих сил и возможностей — так определяет один из своих жизненных принципов Руслан Ишмуратов, управляющий дополнительным офисом в городе Салавате крупного федерального банка «УРАЛСИБ», депутат Городского совета пятого созыва. Меценат не любит рассказывать, кому и как помогает, — в редакцию он заглянул, чтобы обсудить реализацию совместного проекта «Салават без границ», но мы, пользуясь случаем, затронули в разговоре тему благотворительности и многолетнего активного участия Руслана Рафаэльевича в проекте «Атайсал» — Салават должен знать, кто, оставаясь за кадром, помогает городу и его жителям.

Проект «Атайсал — малая Родина» стартовал 1 марта 2021 года по инициативе Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.  Замысел проекта заключается в поиске единомышленников, людей, неравнодушных к жизни родных городов и деревень, для реализации благотворительных программ и проектов в самых различных областях.

«У каждого человека есть особенно дорогие сердцу места, где он появился на свет, сделал первые шаги, сказал главные в жизни слова. Эта малая Родина и связанные с ней теплые чувства навсегда остаются с нами, согревают душу, настраивают ее на правильный лад, — поделился глава республики Радий Хабиров, рассказывая о проекте «Атайсал». — Скажу, что внести личный вклад в развитие близкой вашему сердцу родной деревни, села, города — большая радость! Верю в объединяющую силу землячества, любви к малой и большой Родине — нашему Башкортостану и великой России!».

Инициатива главы объединила за эти годы десятки тысяч меценатов, выходцев из Республики Башкортостан, и продолжает каждый день работать во благо жителей.

С 2021 года салаватцы в рамках проекта «Атайсал» воплотили в жизнь более тысячи проектов. Среди участников — детские сады и школы, учреждения культуры, библиотеки, музеи, спортивные школы. В числе меценатов — руководители образовательных организаций, родительское сообщество, индивидуальные предприниматели, депутаты Городского совета и неравнодушные салаватцы, которые делают много добрых дел для того, чтобы родной город процветал. 

— Вот уже третий год вы, Руслан Рафаэльевич, в рамках проекта «Атайсал» помогаете в реализации большого количества важных для города Салавата и его жителей проектов — почему?

— Проект «Атайсал», который личным примером реализует глава региона Радий Хабиров, действительно помогает городам и селам Башкирии решать существующие проблемы, воплощать полезные и нужные проекты в жизнь на благо жителей. Я не посторонний человек для города: Салават — моя Родина, мне важно, чтобы он процветал, рос и становился лучше с каждым днем.

— Вы не выбирали одно направление или сферу — помощь и поддержку получали и учреждения образования, и волонтеры, и спортсмены...

— Банк ежегодно, начиная с 2019 года, выделяет несколько миллионов для реализации Программы поддержки местных инициатив (строительно-ремонтных работ в детских дошкольных, школьных, спортивных и досуговых учреждениях). Далеко не первый год помогаем местным больницам, школам, детсадам и другим учреждениям, приобретаем оргтехнику, активно участвуем в подготовке мероприятий, которые проводит администрация города. Например, организовать празднование и 75-летия, и ранее 70-летия города помогал банк «УРАЛСИБ». Мы действительно стараемся помогать там, где это нужно. К нам обратились спортсмены — мы помогли волейболистам и хоккеистам приобрести форму и экипировку. Были нужны средства на пошив и приобретение формы ученикам шаймуратовских классов гимназии № 25 и знаменной группы Кадетской школы № 2, а также юноармейцам — конечно, мы поддержали, понимая, как важно воспитывать патриотизм в сердцах подрастающего поколения. Смогли отремонтировать входную группу Лицея № 8, которая теперь радует и учеников, и педагогов, и родителей. И, конечно, мы активно участвуем в сборах гуманитарных грузов для бойцов СВО.

— Важное доброе дело — поддержка проекта «Салават без границ». Почему вы, не сомневаясь, согласились стать партнером проекта, инициированного редакцией газеты «Выбор»? Что вас привлекло?

Напомним читателям суть проекта: вместе с аттестатами в этом году салаватские выпускники, единственные в Башкирии, получили уникальный подарок — постоянную неразрывную связь с малой Родиной: каждую пятницу салаватские звездочки будут получать весточку из родного города - свежий выпуск газеты "Выбор". Символ акции «Салават без границ» — красивый буклет с напутственными словами организаторов проекта, который стал особенным вкладышем в аттестатах всех салаватских выпускников. Через много лет они покажут его своим детям, а возможно, внукам, и расскажут о том, какими они были в далеком 2024 году на пороге взрослой жизни.

— Не секрет, что в Салавате лишь один вуз, поэтому большая часть выпускников школ уезжает учиться в другие города. Важно, чтобы юноши и девушки, получив диплом, возвращались в родной Салават, а для этого нужно сохранить их связь с городом. Они должны узнавать, чем живет город в их отсутствие, как развивается, какие возможности открывает для них как специалистов, чтобы понимать, куда и для чего они вернутся. Уверен, что городская газета «Выбор» справится с этой ролью и расскажет о том, как прошла минувшая неделя в далеком, но родном Салавате. С сентября, каждую пятницу, утром, в какой бы точке мира ни находились, они будут узнавать самое главное из жизни родного города из газеты, которую получат на свою электронную почту. «Выбор» станет для них голосом родного города, где каждого из них ценят и ждут, где они смогут применить полученные профессиональные знания и умения. Пройдут годы, возможно, странички буклета с поздравлениями пожелтеют, но он не потеряет своей эмоциональной силы и напомнит уже взрослым, состоявшимся профессионалам, счастливым супругам, родителям о том, какими они были в школьные годы, о чем мечтали и к чему стремились. Банк «УРАЛСИБ» старается поддерживать направления, которые важны для молодого поколения, мы рады возможности внести свою лепту.

— А есть ли проекты, которые банк «УРАЛСИБ» адресовал всем жителям Башкирии?

— Банк активно развивает два «башкирских» продукта: многофункциональную карту жителя «Алга, Башкортостан» и государственную ипотечную программу для льготной покупки жилья в Республике Башкортостан «Жилищные строительные сбережения».

— В чем особенность карты жителя региона «Алга, Башкортостан»?

— В отличие от других банковских и социальных карт, она объединяет в себе сразу несколько карт. Во-первых, дебетовую карту, которой можно оплачивать покупки и получать за это кешбэк и проценты на остаток. Во-вторых, транспортную, позволяющую оплачивать проезд в общественном транспорте по тарифу проездной карты, в том числе пенсионерам. В-третьих, пропускную, которая позволяет пройти в организации, школы (сотрудникам, учителям, школьникам) через терминалы системы контроля управления доступом.

— Бытует мнение, что банкиры, финансисты умеют считать деньги и не любят заниматься благотворительностью.

— Не согласен. Меценатство воспринимаю абсолютно положительно! Считаю, что это добровольное дело каждого, и любой здравомыслящий человек рано или поздно придет к данному этапу в жизни. Ведь не обязательно выделение каких-либо огромных ресурсов, порой, бывает, даже небольшая поддержка может решить серьезные ­проблемы людей.

— Помощь родному городу в рамках проекта «Атайсал», как мне кажется, сродни тем задачам, которые стоят перед вами как депутатом Городского совета.

— Еще в детстве говорил родителям, что стану депутатом или буду работать в правительстве. Но тогда я не понимал связанную с этим огромную ответственность. С приходом в состав Городского совета на многое посмотрел другим взглядом, переоценил, понял. Текущий состав депутатского корпуса столкнулся с огромным количеством сложных вопросов — период пандемии, начало СВО и другие потребовали принятия далеко не простых решений, возможно, непопулярных. Но без принятия ряда поправок к действующим нормативным документам либо создания новых нельзя было обойтись.
Депутатство и меценатство роднит причина, по которой ты начинаешь этим заниматься — желание помочь. Правда, бывает, люди обращаются с проблемой, которую и сами могут решить, но при этом ничего не делают. Когда задаю вопрос: «А что вы сделали, к кому обратились, куда ходили, кому писали?». Получаю ответ: «Вы же депутат — решайте». Такие вещи я стараюсь пресекать.

— Как вы пришли в банковскую сферу?

— Случайно. После окончания БашГУ в 2007 году (экономический факультет) планировал устроиться на «Салаватнефтеоргсинтез» — не смог, тогда без знакомых это было сложно. Проходя мимо банка, решил зайти, отправили к управляющему Виктору Кондрашову. Назвал ему учебное заведение и тему дипломной работы. Заслуженному экономисту Республики Башкортостан Виктору Кирилловичу было интересно послушать, о чем я писал в дипломной работе. Писал ее я сам, поэтому рассказать главное было несложно. Получилось, что я свою дипломную работу защитил второй раз при приеме на работу. По итогу мне предложили должность кредитного специалиста. С 17 сентября 2007 года и до настоящего времени прошел множество разных отделов. В конце 2018 года руководству предложили мою кандидатуру на должность управляющего отделением. Посоветовался с семьей и, получив одобрение, решил побороться за это место. После ряда тестов и испытательного срока в 2019 году был назначен на должность управляющего отделением банка «УРАЛСИБ» в городе Салавате. Ни разу я не пожалел о своем профессиональном выборе. Работа в банке, кроме престижа, позволяет мне помогать людям приумножать свои доходы, экономить и разумно тратить, обеспечивать собственное будущее и своих детей.

— Какие задачи на перспективу вы перед собой поставили?

— Планы на будущее? Жить и работать в Салавате. Это мой родной город, здесь я родился, в нем живу я и мои дети. Будем вместе стараться сделать его лучше! Для всех нас!

Слова благодарности от тех, кто получил поддержку и помощь.

Денис Халитов, тренер ВОК «Салават»:
— Волейбольному клубу «Салават» для участия в Первой лиге чемпионата России нужна была форма, чтобы мы могли достойно представить наш город на соревнованиях такого высокого уровня. Обратились с просьбой помочь к Руслану Ишмуратову — получили быстрый отклик. Теперь у нас есть отличная форма. Спасибо за помощь!
Замечательно, что в регионе есть такой проект, как «Атайсал», он действительно работает и помогает.

Виталий Шарапов, директор Кадетской школы № 2:
— Благодаря помощи Руслана Ишмуратова, была закуплена форма для нашей знаменной группы: полный комплект, включающий летнюю и зимнюю одежду. Это важно, ведь наши ученики принимают участие в различных мероприятиях, представляя город и республику. Большое спасибо!

Надежда Фаррахова, директор – главный редактор Информационного центра города Салавата:
— В Салавате почти 500 выпускников школ получили в 2024 году заветные аттестаты. Следующая ступень — профессиональное образование. Большая часть вчерашних школьников будет получать его за пределами родного города, вдали от родных и близких. Как показывает статистика, именно первый год обучения становится самым трудным: новые форматы, новые люди вокруг, новая реальность. Салаватские выпускники не останутся один на один с новыми вызовами — рядом с каждым из них будут родной город и мы, его жители, благодаря проекту «Салават без границ», который стал возможен при поддержке банка «УРАЛСИБ» в лице управляющего дополнительным офисом в городе Салавате Руслана Ишмуратова. «Атайсал» работает, и результаты радуют.

«Планы на будущее: жить и работать  в Салавате, стараться делать его лучше,» - считает Руслан Ишмуратов
«Планы на будущее: жить и работать  в Салавате, стараться делать его лучше,» - считает Руслан Ишмуратов
«Планы на будущее: жить и работать  в Салавате, стараться делать его лучше,» - считает Руслан Ишмуратов
«Планы на будущее: жить и работать  в Салавате, стараться делать его лучше,» - считает Руслан Ишмуратов
«Планы на будущее: жить и работать в Салавате, стараться делать его лучше,» - считает Руслан Ишмуратов
Автор:Надежда Фаррахова
Читайте нас: