Все новости
Новости
17 Июля , 12:17

В Салавате представитель банка рассказала, как защитить детей от дроппинга

Всё чаще школьники и студенты, которые не обладают достаточными финансовыми знаниями, становятся жертвами кибермошенников. Как избежать обмана и не стать соучастниками преступлений, рассказала сотрудник одного из банков города Салавата Анастасия Батманова.

В Салавате представитель банка рассказала, как защитить детей от дроппинга
В Салавате представитель банка рассказала, как защитить детей от дроппинга

К известным мошенническим схемам «Ваш родственник попал в ДТП», «Вложите инвестиции», «С вашего счета ушел перевод в поддержку террористов», «Переведите деньги на «безопасный счет» и другим прибавилась еще одна — так называемый дроппинг.

Языком цифр.
Салават занимает третье место в республике, после Уфы и Стерлитамака, по количеству обращений граждан, которые стали жертвами мошенников. За 2023 год горожане, доверившись незнакомцам, перевели аферистам порядка 112 млн рублей. А с января 2024 года — еще более 60 млн рублей.

Что же такое дроппинг и как от него защититься? Дроппинг — это вербовка людей в схему отмывания денег. А дропперы или дропы — это те, кого преступники используют для проведения незаконных финансовых операций. Чаще всего жертвами такой мошеннической схемы становятся дети от 14 лет, которые уже получили паспорт, и студенты.

— Ребенок, получив паспорт в 14 лет, без согласия родителей может заказать себе банковскую карту и пользоваться ей самостоятельно. Как работают мошенники? Практика показывает, что вербовка начинается прямо во дворе дома, в учебных заведениях. Такие прецеденты уже есть в Салавате и Ишимбае. Мошенники предлагают ребенку пойти в банк или на сайте финансовой организации открыть пластиковую карту и передать ее третьему лицу. Неизвестный привязывает эту карту к своему или иному номеру телефона и начинает пользоваться финансовым профилем, переводя через него определенные суммы, — рассказывает о мошеннической схеме Анастасия Батманова. — Взамен ребенку предлагают денежное вознаграждение от 5 000 рублей и просят не сообщать об этом родителям, говоря: «Давай это будет наша с тобой тайна?».

Но и это еще не всё. Злоумышленники втягивают ребенка в настоящую преступную схему, предлагая за дополнительное вознаграждение привести своих друзей и знакомых.

Чем же это чревато? Анастасия Батманова дает ответ и на этот вопрос.

— Как только робот выявит подозрительные операции по счету, банк остановит их. Далее ребенок попадает в стоп-лист, и его карта блокируется по Федеральному закону № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» до выяснения всех обстоятельств. После этого он не сможет открыть счет ни в одной финансовой организации, — говорит эксперт. — Соответственно, если это студент, который учится на бюджетном отделении, он не может получать стипендию. В Ишимбае участником такой схемы стал студент последнего курса нефтяного колледжа — теперь он не сможет устроиться на нормальную работу и получать зарплату. Поэтому, если вы заметили, что у вашего ребенка есть какие-то свободные средства и он ведет себя подозрительно, незамедлительно обратитесь вместе с ним в банк. Хорошо, если банк находится на территории Салавата: можно просто прийти и посмотреть финансовый профиль.

Чтобы уберечь ребенка от преступных махинаций, достаточно своевременно рассказать ему о правилах финансовой грамотности.

— Поговорите с ребенком, объясните ему тему финансовой безопасности. Если у вас возникли подозрения в том, что он участвует в какой-то схеме — возьмите за руку и отведите в банк. Но не отмахивайтесь, если у ребенка есть желание открыть банковскую карту! Лучше помогите ему во всем разобраться и вместе посетите любой банк на территории Салавата. Это поможет ребенку быть финансово грамотным, — говорит представитель банка. —Кстати, для детей от шести до 13 лет можно открыть карту с финансовым профилем родителей, которые смогут видеть в своем приложении эту карту и мониторить финансовый профиль ребенка.

Фото: Алёна Бизикина/газета «Выбор».

Автор:Алёна Бизикина
Читайте нас: