Все новости
Новости
19 Апреля , 15:21

День национального костюма в Историко-краеведческом музее Салавата

С 2020 года по указу Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова в регионе два раза в год (в третью пятницу апреля и вторую пятницу сентября) отмечается День национального костюма. К праздничному дню в Историко-краеведческом музее проходит интересная выставка «Национальный костюм — сокровище народа» (0+).

День национального костюма в Историко-краеведческом музее Салавата
День национального костюма в Историко-краеведческом музее Салавата
Тематическая выставка, которая знакомит с историей национального костюма, открывается в Историко-краеведческом музее ежегодно.

— В этот раз мы подготовили для салаватцев и гостей города выставку «Национальный костюм — сокровище народа», на которой представлены предметы из фонда музея, отражающие национальности жителей Республики Башкортостан. На сегодняшний день в регионе в дружбе и согласии живут представители 164 национальностей, в Салавате — 60. И каждый народ чтит обычаи и традиции, — рассказывает заведующий историко-краеведческим отделом музея Ольга Шалева. — На выставке можно увидеть полный комплект национальных костюмов башкирского и чувашского народов. Каждый имеет свои особенности, поскольку отражает историю, традиции и даже быт народа, поэтому национальный костюм — богатейший материал для изучения его культуры.

Во все времена национальный костюм развивался по законам народного искусства. Он — часть наследия, которое передавали из поколения в поколение.
 
В выставочных витринах представлены и предметы быта: расписная посуда, национальные украшения.

По словам Ольги Шалевой, выставка совмещается с тематическими экскурсиями по экспозициям «Русская изба» и «Башкирская юрта», познавательными часами, культурно-образовательными, этнографическими программами.

Одними из первых выставку посетили игроки хоккейной команды из Белгорода.

— Их заинтересовали национальные костюмы, колорит, а также сам праздник, — делится Ольга Шалева. — Выставка вызвала интерес у жителей, приходят люди разных возрастов. Бабушки приводят своих внуков, педагоги — учеников.

Как отметил директор МБУ К и И «Наследие» Руслан Сафиканов, фонд музея пополнился новыми костюмами, поэтому в ближайшее время выставку ждут изменения.

— Выставка будет дополнена новыми экспонатами к Всероссийской акции «Ночь музеев» (0+), которая пройдет 18 мая. Гости смогут увидеть национальные костюмы русского, татарского народов, атрибутику и колорит башкирской юрты, — сказал он.

Выставка будет работать до конца мая — не упустите возможность прикоснуться к наследию предков.

В продолжение темы.

Женский русский народный костюм.

Основой костюма служил сарафан — женская одежда, напоминающая платье, но без рукавов. Под сарафан обязательно надевалась рубаха, ярко украшенная вышивкой.
Одежда преимущественно шилась из белых, черных, коричневых, желтых, бурых и других тканей. Самым популярным праздничным и нарядным цветом был, конечно, красный. Повседневная одежда тоже старательно расшивалась и украшалась. Парадные наряды могли декорироваться золотыми и серебряными нитями, жемчугом и другими драгоценностями.
Отличительной чертой женского народного костюма было большое разнообразие головных уборов. Например, кроме известного кокошника, существовали сорока, кичка, очипок (свадебный головной убор) и рогатая шапочка – «кичка» или кика, которую могли носить исключительно замужние женщины по праздникам. Кика полностью закрывала волосы, поэтому очень богато украшалась.

Женский башкирский национальный костюм.

Традиционной верхней одеждой башкирской женщины был елэн — костюм с рукавами на подкладе. Женский елэн шили из бархатной ткани, украшали аппликацией — треугольными нашивками. В летнее время женщины носили камзол — приталенную безрукавку. Во время работы поверх платья надевали передник, украшенный вышивкой. Наряд дополнял головной убор: светлый или яркий красный платок, повязанный за два соседних угла, или кашмау — у замужних. Кашмау состоит из двух частей. Шапка имеет шлемовидную форму плотно обтягивающей голову и спускающейся на спину неширокой ленты – наспинника, покрытой кораллами и монетами, каури, оставляя открытым затылок. Хвост кашмау охранял женщину от дурного глаза, а звон монет отпугивал злых духов. К нижним концам бахромы и с лицевой стороны прикрепляются сулпы (украшение).

Женский чувашский национальный костюм.

Девушки носили яркие платья, чаще сверху надевали передник, который украшался вышивкой, разноцветными геометрическими узорами. На ноги надевали штаны, так как длина рубахи была примерно до середины икры. Замужние женщины в будни носили сурпан — покрывало в виде полосы белой ткани с вышивкой. По праздникам — хушпу, это шапка в виде шлема, полностью покрытая бисерной вышивкой и серебряными монетами, которая плотно обтягивала голову, на ней был и длинный прямоугольный хвост, опускающий вниз по спине. Популярным было украшение с бисером, монетами, ракушками каури, которое покрывало длинную косу, так как женщине нельзя было показывать посторонним волосы.
День национального костюма в Историко-краеведческом музее Салавата
День национального костюма в Историко-краеведческом музее Салавата
День национального костюма в Историко-краеведческом музее Салавата
День национального костюма в Историко-краеведческом музее Салавата
День национального костюма в Историко-краеведческом музее Салавата
День национального костюма в Историко-краеведческом музее Салавата
Автор:Дина Галеева
Читайте нас: