Все новости
Новости
12 Января , 11:24

Жительница Салавата завоевала Гран-при конкурса «Туристический сувенир»

Они разговаривают и поют! Речь идёт об игрушках-сувенирах — сусликах геопарка Торатау и куколке «Башкирочке», которых с огромной любовью создала талантливая мастерица Гузель Идибекова. Девушка представила их на Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир», блестяще прошла три сложных этапа и выиграла Гран-при. Мы пригласили мастерицу в редакцию.

— Расскажите о конкурсе. Сложно ли было преодолевать три этапа, которые проходили в разных уголках страны?
— В Стерлитамаке на первом этапе куколка и суслик заняли призовые места, что дало мне возможность пройти в следующий этап в Йошкар-Оле. Здесь суслик геопарка Торатау занял первое место, а «Башкирочка» — третье, поэтому в общенациональный финал в Твери прошел только суслик. Именно ему строгое и компетентное жюри присудило Гран-при, чему я очень рада.

— Ожидали, что будет Гран-при?
— На конкурсе была сильная конкуренция — более 600 работ мастеров со всей России! Но я надеялась, что возьмем Гран-при, ведь на каждом этапе мне удавалось удивлять жюри. Верила, что в финале мне удастся их покорить. Когда озвучили, что суслик геопарка Торатау взял Гран-при, не смогла сдержаться и просто кричала от радости! Один из членов жюри позже сказал, что это было единогласное решение: суслик покорил сердце каждого.

— Расскажите, как вы удивляли жюри, каким был эволюционный путь суслика? Как вы его апгрейдили?
— В Стерлитамаке это был интересный, забавный, милый зверек, но не более. К финалу в Йошкар-Оле я научила его разговаривать — он произносил фразы. Жюри было приятно удивлено этой новой способностью, они не ожидали, что я так быстро реализую их рекомендацию, полученную в Стерлитамаке. Я понимала, что участники финала в Твери будут сильные, а значит, нужно опять удивить. Так родился суслик в башкирской национальной одежде с кураем в лапках, мелодию которого можно также услышать.

— А почему суслик? Чем вас привлек этот зверек?
— Мы семьей любим путешествовать по Башкирии. Несколько лет назад приехали к шихану и, прогуливаясь, случайно увидели маленькую мордочку, которая выглядывала из земли. Мне стало интересно, кто это. Посмотрели в интернете — оказалось, суслик. Я узнала, что большая популяция этих зверьков обитает у подножия Торатау. Мне так понравился милый и забавный суслик, что захотелось его связать. Мне кажется, игрушка похожа на оригинал.

— У каждого суслика свое лицо...
— В этом и прелесть ручной работы — повторить ее невозможно! У каждого суслика — свой характер, свое выражение мордочки. Каждая работа индивидуальна.

— Влияет ли ваше настроение на то, какой будет игрушка?
— Конечно! Поэтому, когда мне грустно, стараюсь не работать. Это живой процесс, в который я вкладываю всю душу. Делаю игрушки только с хорошим настроением. Наверное, поэтому они получаются такими забавными.

— Будете ли еще совершенствовать свои работы?
— Моя дочка смеется: «Мам, ты уже научила их разговаривать. Осталось только, чтобы они затанцевали». Если получится научить их двигать лапками или отбивать ритм в такт, то, думаю, будет здорово.

— Расскажите о куколке «Башкирочке».
— Куколка получилась стилизованной. У нее национальное украшение — нагрудник, в руках — тарелочка с национальной башкирской выпечкой учпочмаком. На раннем этапе это была просто текстильная игрушка, а сейчас она умеет и петь, и разговаривать! Причем на двух языках: русском и башкирском. Я очень рада, что она дошла до финала!

— У вашей куколки интересное лицо.
— Как говорится: я художник, я так вижу. Это моя башкирочка — немного хитренькая и загадочная. Некоторые даже говорили, что она похожа на меня. Было удивительно такое услышать, но, наверное, со стороны виднее. Я не наделила ее какими-то определенными чертами. Мне хотелось, чтобы было взаимодействие владельца игрушки, чтобы он видел в куколке что-то свое.

— Какое будущее ждет эту игрушку? В ней что-то будете менять? Возможно, появится серия куколок?
— Да, у меня уже есть идеи о том, чтобы создать серию куколок-башкирочек в разных одеждах и с разными украшениями. Мне хотелось бы научить их рассказывать стихотворения, петь песни. Получится такая образовательная кукла, которая поможет выучить и полюбить башкирский язык.

— Суслики — вязаные игрушки, куколки — текстильные. Это разные техники. Какая из них вам ближе?
— Да, куколка текстильная, сусликов вяжу крючком, спицами — техники разные, но это и хорошо. Я меняю работу, и она мне не надоедает — с удовольствием делаю каждую игрушку и сувенир. Мне нравятся счастливые глаза людей, которые покупают игрушку. Маленькие дети или взрослые — неважно. Восхищение людей вдохновляет меня творить дальше, не останавливаться, осваивать другие техники, чтобы совершенствовать свои изделия. На самом деле, всё, что создается с радостью и любовью, это ­интересно.

— Ваше увлечение стало профессией?
— Уже можно так сказать. Вообще, у меня экономическая специальность — я бухгалтер. На данном этапе возвращаться в профессию не планирую. Мне нравится то, что делаю сейчас. Я сотрудничаю с геопарком «Торатау». В визит-центре и на страусиной ферме можно приобрести мои сувениры. Это дело, которое приносит мне доход.

— Какие у вас планы на будущее?
— Буду делать новые сувениры, чтобы показать всей России, какие замечательные места есть в Башкортостане. Планов громадье, теперь главное — все их осуществить.

Гузель Идибекова стала участницей проекта "Идеальный дуэт: кофе и свежие новости" - посмотреть его можно здесь.

Беседовала Надежда Фаррахова.

Фото и видео: Алёна Бизикина/газета «Выбор».