Все новости
Новости
4 Ноября 2023, 16:30

В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»

Погрузиться в культурный мир Казахстана, Узбекистана, Китая, Армении, Индии, Белоруссии, Чеченской республики и Башкортостана в преддверии празднования Дня народного единства смогли студенты Салаватского музыкального колледжа на кулинарном фестивале «Кухни народов мира».

В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
Ребята отлично подготовились к фестивалю: из книг и бесед с наставниками они узнали, какие именно блюда готовят различные народы, изучили их быт и традиции, подготовили костюмы. Их выступления были оригинальны и познавательны. Кроме того, в каждом присутствовал юмор — юноши и девушки, благодаря своему таланту, невероятной харизме и артистичности, подарили членам жюри и зрителям яркие впечатления.

— В нашем колледже до 2020 года проходил традиционный праздник, посвященный Дню народного единства, — фестиваль «Кухни народов мира». Но с 2020 года в связи с пандемией коронавируса его не проводили. В этом году мы возобновили этот конкурс. Наши студенты подготовили блюда, изучили традиции, обычаи разных народов и подарили нам замечательный праздник, — сказала на открытии директор Салаватского музыкального колледжа Лилия Аллапаева.

Первыми выступили студенты струнного отделения. Ребята представили Казахстан, который славится заповедниками, озерами и реками. Юноши и девушки исполнили песни о мире в инструментальной обработке.

— Сегодня мы расскажем о традиционной казахской кухне, которая по праву считается жемчужиной Казахстана. Она включает в себя простые и сытные блюда. Это обусловлено сложными климатическими условиями региона и кочевым образом жизни, свойственным народам, населявшим страну на протяжении веков. Основой рациона казахов выступают баранина, конина, дичь, молочные продукты и овощи. Некоторые популярные в Казахстане рецепты имеют древнюю историю и уже сотни лет остаются неизменными. Одно из таких блюд — бишбармак. Также есть казы (блюдо из конины), курт (молочный продукт). Особой любовью пользуются кумыс и черный чай. Казахстан — удивительная страна, которая собрала вековые традиции, уникальную культуру и быт, прекрасную кухню, а самое главное — уважение и дружелюбие по отношению к другим нациям и народам, — представили республику студенты струнного отделения.

Узбекистан славится сухофруктами и орехами. Именно здесь на протяжении 300 дней в году жителей радует солнце. Подробнее о национальной кухне этой республики поведали студенты теоретического отделения. Благодаря их труду и таланту, зрители смогли переместиться из стен салаватского колледжа на базар в Узбекистане, где добрые продавцы рассказывают о своем чудесном товаре.

— Налетай! Подешевело! Было рубль, стало два! — раздавались возгласы продавцов.

— Узбекистан является одной из самых интересных стран мира, которая расположена в центре Азии. Она славится своей культурой, традициями, историями. Восхвалять Узбекистан начинают с его архитектуры, которая сочетает в себе элементы западной и восточной культур. Самарканд, Бухара, Кува — эти города являются жемчужинами республики. Кроме того, эта страна славится своей кухней и национальными блюдами: чурпой, пловом и лагманом. Но главное сокровище Узбекистана — его открытый и гостеприимный народ, который всегда рад помочь, — рассказали талантливые студенты.

А вот студенты отделения оркестровых духовых и ударных инструментов поведали о национальной кухне Китая, где вкусу блюд уделяется огромное внимание. Оказывается, эта страна делится на четыре части. Например, на юге жителям больше по вкусу сладкая пища, на севере — соленая, на востоке — острая, а на западе — кислая. Кстати, юноши и девушки исполнили на торжестве гимн Китайской народной республики и даже традиционный китайский танец.

Затем на сцену вышли студенты фортепианного отделения. Они рассказали об армянской кухне, которая отличается разнообразием и обилием вкусных блюд.
 
Студенты отделения национальных инструментов народов России не могли не рассказать о национальной кухне солнечного Башкортостана, который является райским местом для любителей вкусной пищи. Юноши и девушки облачились в национальные костюмы и исполнили удивительную мелодию на курае.

Следующей страной с уникальной национальной кухней стала Индия. Студентки хорового отделения облачились в индийские костюмы и предстали на суд жюри и зрителей.

Рассказали и о национальной кухне Чеченской республики, в которой хранят самобытную культуру, удивительную природу с живописными горными пейзажами. А вы знали, что местные жители очень гостеприимны? Если вы окажетесь здесь, будьте уверены, хозяева дома обязательно сделают вам подарок и вкусно накормят, а вот чем именно, рассказали студенты отделения сольного и хорового народного пения.

— Чечня — звучит гордо! Только представьте, вершины скалистых гор величественно возвышаются над зелеными равнинами и степями. Среди скал — водопады, струятся бурные реки, в каменных недрах скрываются пещеры и таинственные озера, — рассказали они, а затем поведали о трех чеченских национальных блюдах. — Первое — жижиг галнаш, которое готовится из курятины, баранины или говядины на костях. Также к этому блюду по праздникам готовят клецки из пшеничной или кукурузной муки. Второе блюдо — всем нам знакомый чак-чак, который готовится из теста и поливается сладким медовым сиропов. А третье — шашлык. Вся его прелесть заключается в простоте приготовления и подаче.

Вы, наверное, многое слышали о кухне Белоруссии. Жители этой республики высоко ценят дары природы: ягоды, грибы, травы. Помимо этого, здесь любят различные сыры и колбасы. Белорусская кухня отличается большим разнообразием блюд из картофеля.

— Беларусь славится гостеприимством, четностью и большим дружелюбием. Принято считать, что белорусы просто обожают картошку! И их даже называют бульбашами. Бульба в переводе с белорусского — картофель. Дело в том, что в этой стране он возведен в ранг национального продукта. Почвенно-климатические условия республики позволяют получать высокий урожай картофеля. Кроме того, белорусы могут приготовить 300 разных блюд из этого овоща и ни разу не повториться! — рассказали о любимом продукте белорусов студенты отделения музыкального искусства эстрады.

О русской кухне поведали студенты отделения инструментов народного оркестра. Испокон веков жители нашей страны готовят пироги, блины, оладьи. Особого внимания удостаиваются и каши из различных круп. А в целом традиционными блюдами здесь считаются различные супы, такие как уха, рассольник, щи.

— Традиционная русская кухня играет важную роль в культуре. Многие блюда являются национальной гордостью и завоевали признание не только в России, но и за ее пределами. Приготовление и употребление традиционных русских блюд сопровождается различными ритуалами и обычаями, — сообщили ребята.

Кулинарный фестиваль завершился подведением итогов. Отрадно, что студенты каждого отделения были удостоены грамот и сладких призов.

— Благодарю всех классных руководителей и преподавателей, которые помогли нашим студентам подготовиться к фестивалю. Отрадно, что участники отнеслись к этому ответственно, много репетировали. Праздник удался. Вы молодцы! — сказала в завершение фестиваля директор Салаватского музыкального колледжа Лилия Алапаева и вручила студентам подарки.

— Этот фестиваль я очень люблю, участвую в нем уже не первый год. Здесь всегда есть разнообразие вкусных блюд, которые в повседневной жизни не попробуешь. Индийские, казахские и многие другие блюда очень специфичны, но очень оригинальны, — отметил директор КДЦ «Агидель» Равиль Хакимов.

— Благодарю за такой прекрасный фестиваль, было интересно и насыщенно. А ваши выступления были очень яркими и интересными. Вы творческие люди и занимаетесь любимым делом с раннего детства. Все — молодцы! Ребята, спасибо вашим родителям, дедушкам и бабушкам, которые приучили вас к труду, что в наше время очень важно. Поздравляю с Днем народного единства! — добавил член жюри фестиваля, директор МБУК и И «Наследие» Руслан Сафиканов.
 
Фото: Алёна Бизикина/газета «Выбор».
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
В Салавате прошел фестиваль «Кухни народов мира»
Автор:Алёна Бизикина
Читайте нас: