Языком цифр.
На Стерлитамак и Салават приходится 20% всех промышленных выбросов Башкирии. Доля промышленных выбросов предприятий Салавата составляет 9% от общего объема республики. Основными загрязнителями воздуха юга республики являются стерлитамакская «Башкирская содовая компания» и «Газпром нефтехим Салават». Власти республики рассчитывают снизить этот объем с помощью мероприятий федеральной программы «Чистый воздух».
В проекте или нет?
В феврале о состоянии воздуха в Салавате и Стерлитамаке говорили на федеральном уровне — на совещании, которое провела вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко по реализации проекта «Чистый воздух». В сам проект города Башкирии не вошли — в Стерлитамаке и Салавате не такой высокий уровень загрязнения. «В новый список городов-участников расширенного эксперимента по квотированию выбросов и проекта «Чистый воздух» вошли города, в которых зафиксирован высокий или очень высокий уровень загрязнения, по данным проверяющих служб. В то же время есть города, где уровень загрязнения фиксируется как «низкий», при этом выбрасываются вещества, которые обладают резким специфическим запахом. Это существенно отражается на качестве жизни людей. Стерлитамак и Салават — наглядные тому примеры, — сказала Виктория Абрамченко. — Для таких населенных пунктов необходимо предпринимать дополнительные меры по минимизации воздействия, слышать жителей и добиваться от предприятий-загрязнителей реальных результатов экологической модернизации».
На совещании вице-премьер распорядилась включить в федпроект отдельные мероприятия по снижению объемов выбросов загрязняющих веществ в городах Стерлитамаке и Салавате, заключить четырехсторонние соглашения с предприятиями, провести инвентаризацию выбросов, а также составить сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха.
В свою очередь, глава Башкирии Радий Хабиров рассказал о перспективных решениях:
«В рамках соглашения с предприятиями «Газпром нефтехим Салават» и «Башкирская содовая компания», Минприроды России и Росприроднадзором мы будем выдавать жителям Салавата и Стерлитамака единые согласованные объективные данные о том, что происходит. Важно понимать и то, что выбросы по линии предприятий с каждым годом уменьшаются. Например, «Газпром нефтехим Салават» в ближайшее время запустит новое большое производство технической серы. Это позволит снизить выбросы загрязняющих веществ почти на 5 тысяч тонн в год. Если взять «Башкирскую содовую компанию», то с 2019 года на природоохранные мероприятия она направила 9 млрд рублей. При этом выбросы, безусловно, есть. Идет запах. Людям это неприятно. Поэтому инвестиционные программы «Газпром нефтехим Салават» и «Башкирской содовой компании» будем ориентировать на решение этих важнейших задач».
В прямом эфире.
На брифинге, посвященном экологии в Башкортостане, который прошел в прямом эфире телеканала БСТ, осветили все стороны проблемы: представители профильных министерств, надзорных органов и крупнейших предприятий республики, а также жители региона вместе оценивали сегодняшнее положение и находили приемлемые решения.
Важно.
В Башкортостане мониторинг атмосферного воздуха проводят:
— на постах Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;
— на автоматизированных станциях контроля атмосферного воздуха и с помощью передвижных лабораторий качества атмосферного воздуха, которые находятся в ведении Управления государственного аналитического контроля;
— в стационарных лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии Управления Роспотребнадзора республики.
«В наш адрес постоянно поступает большое количество жалоб населения на загазованность воздуха и неприятный запах. На постах наблюдения периодически фиксируются превышения ПДК загрязняющих веществ», — сказал на брифинге министр экологии республики Нияз Фазылов.
Замминистра природных ресурсов и экологии России Константин Цыганов сообщил, что в Стерлитамаке и Салавате уровень выбросов отслеживают пять постов Гидрометцентра. Неблагоприятные метеоусловия, способствующие накоплению выбросов в атмосфере (то есть безветренная погода), наблюдаются примерно 220 дней в году.
«В связи с многочисленными обращениями жителей этих городов в Москве было проведено совещание с участием властей республики и надзорных органов. Договорились, что Росприроднадзор проведет инвентаризацию источников выбросов на предприятиях. После этого будет понимание, какие выбросы необходимо снизить», — отметил он.
Руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов сообщил, что за последние годы выявлено свыше 170 нарушений в работе крупных предприятий Башкирии, и основные источники негативного воздействия на атмосферный воздух — промышленность Салавата, Стерлитамака и Уфы. Эти объекты находятся в списке 300 загрязнителей, на которые приходится не менее 60% от суммарного вклада негативного воздействия. Такие предприятия должны получить комплексное экологическое разрешение до 2025 года. Роман Болотов также подчеркнул, что в основном жалобы поступают в безветренную погоду. Все предприятия-загрязнители наказываются административными штрафами.
«Действительно, к нам поступает большое количество обращений граждан, в оперативном порядке мы выезжаем в разное время суток, чтобы все-таки объективно понимать, какая там ситуация сейчас. Для нас важно качество воздуха в границах населенных мест, то есть мы контролируем границу санитарно-защитной зоны предприятий, также у нас есть передвижная и стационарные лаборатории, в которых как раз происходит исследование проб атмосферного воздуха на момент поступления информации и в последующем для принятия соответствующих мер реагирования. Результаты анализов размещаются на официальном сайте Роспотребнадзора», — рассказала начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Лариса Кильдюшова.
К сведению.
В передвижных лабораториях качества атмосферного воздуха:
- можно контролировать 25 токсикантов, присущих предприятиям Стерлитамака и Салавата;
- проводить отбор проб и анализ атмосферного воздуха с помощью автоматических газоанализаторов и газового хроматографа;
- на проведение замеров и обработку полученной информации требуется около 1,5 часов.
Определение идет в круглосуточном режиме, а передвижная лаборатория работает по факту жалоб от населения (их можно оставить, позвонив на круглосуточный телефон Минэкологии: 8 (347) 218-04-30). Вся информация передается в Минэкологии. Если уровень загрязнения превышен, то информация уходит в другие надзорные органы. Следующий шаг: надзорные органы инициируют внеплановую проверку в отношении предприятия-загрязнителя. Она может быть организована только после согласования в органах прокуратуры.
Спикеры отметили, что при работе передвижных лабораторий значительных превышений предельно допустимой концентрации в точках контроля не наблюдалось даже в периоды безветрия. Это говорит о том, что при исполнении предприятиями технического регламента можно добиться положительного эффекта. Росприроднадзор будет отслеживать ситуацию и держать руку на пульсе.
О станциях автоматизированного контроля.
В Стерлитамаке три автоматизированных поста и есть своя передвижная лаборатория. В Салавате автоматизированных поста два. Директор управления государственного аналитического контроля Минэкологии региона Валентина Сафарова уверена, что Стерлитамаку требуется дополнительно еще две станции автоматизированного контроля воздуха, Салавату — одна. Кроме того, в этих городах необходимо установить систему контроля санитарно-защитных зон предприятий.
«Усиленная таким образом система контроля позволит получать объективную информацию, определять виновника загрязнения и принимать грамотные, взвешенные решения, а также обрабатывать и анализировать информацию о состоянии атмосферного воздуха, и предоставлять органам власти и населению своевременную, полную, достоверную и непротиворечивую картину», — сказала она на брифинге.
Автоматизированные станции забирают и анализируют пробы воздуха каждые 20 минут. При жалобах от населения на места «происшествий» выезжают мобильные лаборатории.
Валентина Сафарова, как и другие спикеры, отметила, что превышения предельно допустимых концентраций в Салавате и Стерлитамаке периодически фиксируются, но в основном в период неблагоприятных метеоусловий, когда выбрасываемые предприятиями вещества накапливаются в атмосферном воздухе.
На прямую связь со студией в рамках брифинга по воздуху в Башкортостане вышла передвижная лаборатория из Салавата.
Как пояснил Андрей Кулагин, заместитель руководителя Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, по поручению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой они ежедневно мониторят качество атмосферного воздуха.
Куда обращаться жителям Салавата, чтобы оставить жалобу на качество воздуха в городе, и какие будут проверки в случае обращений, рассказал заместитель главы администрации города по вопросам жизнеобеспечения Артур Резяпов: «ЕДДС принимает жалобы от жителей и отправляет в экоаналитическую лабораторию «Газпром нефтехим Салават» и Роспотребнадзор. Полученные протоколы исследований анализируем. В администрации города в этом году организован экологический совет».
Как реализуют контроль качества воздуха в компании «Газпром нефтехим Салават», рассказал во время прямого подключения начальнику управления Главы Республики Башкортостан по социальным коммуникациям Елене Прочаковской Олег Бурков, главный эколог предприятия.
Строительство нового производства технической серы позволит утилизировать сероводород и сократить выбросы в атмосферный воздух. Бюджет — более 12 миллиардов рублей, срок внедрения новых технологий — 2023 год. На предприятии продолжается реконструкция очистных сооружений, в том числе закрытие открытых сооружений, что поможет снизить испарения в атмосферу. Плановая дата ввода — 2024 год, бюджет — 3 миллиарда рублей.
В компании есть работающая круглосуточно аккредиторованная экоаналитическая лаборатория. В ее составе — и передвижной комплекс. Контроль ведется на территории предприятия, на границе санитарно-защитной зоны и в жилой зоне города.
По словам Олега Буркова, жалобы жителей возникают, в основном, при неблагоприятных погодных условиях: как правило, полное отсутствие ветра и вертикального перемещения воздуха (при резком похолодании) приводит к накоплению на территории Салавата вредных веществ. Это, в том числе, и транспортные выбросы.
В продолжение темы.
В 2023 году Министерство природопользования и экологии Башкортостана особое внимание обратит на работу по федеральной программе «Чистый воздух».
«Разрабатываются отдельные мероприятия по снижению объемов выбросов загрязняющих веществ в городах Стерлитамаке и Салавате, на Экологическом форуме планируем заключить четырехсторонние соглашения с предприятиями. Они будут направлены на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в этих городах, установку новых датчиков автоматического контроля. В ближайшее время выйдем с крупным инвестпроектом, который предполагает установку датчиков автоматического контроля на границах санитарно-защитных зон данных предприятий», — прокомментировал для ИА «Башинформ» министр природопользования и экологии республики Нияз Фазылов.
Руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов отметил, что в первую очередь нужно провести инвентаризацию всех источников выбросов в Стерлитамаке, Салавате и в Уфе.
«Руководители предприятий на совещании у вице-премьера подтвердили свою готовность инвестировать в мероприятия проекта «Чистый воздух». Мы со своей стороны дадим экспертную оценку применения технологий по очистке выбросов», — сказал он.