Все новости
Новости
16 Марта , 18:14

В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»

Юные пловцы — каждый день на тренировках они плывут по голубым дорожкам бассейнов к своим личным победам (кто-то — к будущей олимпийской медали, а кто-то — к возможности ходить и победе над болью), каждый день они преодолевают себя, каждый день ставят личные рекорды, каждый день вместе с тренерами оттачивают мастерство, каждый день с гордостью несут высокое звание воспитанников салаватской школы плавания. Для них соревнования, турниры и чемпионаты — возможность проверить свои силы, шанс выйти на новый уровень мастерства, и этим они ценны. В минувшие выходные 130 спортсменов (2011 - 2014 г. р.), воспитанников спортивной школы «Алмаз» и отделения плавания ООО «Салаватинвест», приняли участие в крупном городском турнире, посвящённом 75-летию города Салавата и компании «Газпром нефтехим Салават».

В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»

Настоящий спортивный праздник подарила юным спорт­сменам первичная профсоюзная организация компании «Газпром нефтехим Салават».

В бассейне «Алмаз» определили сильнейших в различных видах на дистанциях 50 и 100 метров. Медали, дипломы, вкусности и денежный приз получили все победители и призеры.

— Для того, чтобы турнир состоялся, трудились и наши сотрудники, и специалисты бассейна «Алмаз», за что им большое спасибо, подключились и тренеры отделения плавания компании «Салаватинвест». Это первый опыт подобного рода соревнований и, надеюсь, не последний — в юбилейный год будут новые старты. В этом турнире, который посвящен юбилею не только ООО «Газпром нефтехим Салават», но и города Салавата, мы решили не вводить ограничения для участников — сегодня на дорожках плывут не только дети сотрудников компании, а все юные пловцы города, — рассказывает председатель первичной профсоюзной организации ООО «Газпром нефтехим Салават» Андрей ­Шапченко.

О том, что задуманное получилось реализовать на высоком уровне, говорило и число болельщиков (несмотря на раннее время стартов, трибуны были заполнены полностью), и число участников (далеко не в каждом турнире плывет почти полторы сотни участников), многие из которых плыли к первым в своей жизни медалям! Один из них — Артем Непритимов. Он стал вторым на дистанции 50 метров спиной.

— Люблю воду, плавание — моя стихия. Старший брат тоже занимается плаванием. Наверное, и это сыграло свою роль. Мой сильный вид — спина, именно он принес мне сегодня первую медаль! — делится он.

Вместе с Артемом в этом заплыве участвовали Саид Давлетбердин и Павел Тараканов. А лидером на финише был Руслан Магизов, и это не единственная его победа в турнире.

— Плаваю с шести лет — получается, уже четыре года. Заинтересовал этим видом спорта старший брат, который занимается плаванием. Именно плавание дает мне силы, — делится он с нами, сказав по секрету, что хотел бы получить в итоге звание Заслуженного мастера спорта. А еще Руслан открыл секрет успешных стартов. — Если на трибуне больше 100 человек, то надо показать зрителям настоящее плавание, чтобы они не считали тебя слабым.

Среди зрителей турнира не было одного из главных болельщиков Руслана — его папы, который находился на работе, но, как оказалось, заплыв сына он видел все равно.

— Я всегда снимаю для отца Руслана его заплыв. А папа звонит Руслану по видеосвязи, чтобы поддержать, дать совет и поздравить, — рассказывает мама спортсмена Альфия Магизова. И мы видели, как озарила радость лицо Руслана, когда прямо во время интервью раздался звонок от папы…

Артур Алексеенко в отличие от остальных участников турнира плыл не только к победе и награде — он плыл к своему здоровью, к возможности твердо стоять на ногах и уверенно идти вперед. Плавание в его жизнь пришло семь лет назад как реабилитация. В бассейн к тренеру Айгуль Зиннатнуровой его привела мама.

— Он тогда не только плавать — ходить толком не умел. Начал с индивидуальных занятий, где тренер научила его азам. Мы не ставили цели вырастить из него чемпиона — ходили для здоровья. Для тех, в чьей медицинской карте стоит диагноз ДЦП, плавание — шанс на восстановление двигательных функций. Потихоньку, потихоньку он шел вперед, показывал результаты на соревнованиях. Посмотрим, как пойдет дальше, — делится мама Артура.

—  Знаете, что особенно поражает и восхищает в Артуре? Он, который раньше ходил с трудом и часто падал в раздевалке, никогда не приезжал на тренировки в машине — только пешком, только сам. Самое трудное было в начале пути — месяц занятий в бассейне, а потом Артур уезжал на реабилитацию, и после его возвращения мы всё начинали заново. Удивительная настойчивость и целе­устремленность. Сейчас он даже бегает! — не без гордости за своего ученика говорит Айгуль Айратовна. — Артур уже три года занимается в спортивной секции, участвует в соревнованиях, он — призер прошлогоднего чемпионата Башкирии среди детей с ограниченными возможностями здоровья. Хочу поблагодарить родителей, которые направили все силы на его реабилитацию.

Семья у Артура действительно замечательная — очень оптимистичная, позитивная и дружная.

— Мы, родители, бабушки и старшие братья, всегда поддерживаем Артура. Он очень открытый и добрый парень. Никто в семье не считает его инвалидом. Для нас он здоровый ребенок. Всегда говорю ему — не слушай других, главное, чтобы тебе было хорошо по жизни, у тебя прекрасная семья, которая всегда рядом, — делится мама Артура.

А что же думает сам Артур?

— Когда пришел в бассейн, сразу понял, что плавание — это мое. Вода дает мне силу и мотивацию идти дальше. Мой сильный вид — спина, также плаваю и кролем. Сейчас у меня пять медалей: одна за первое место, две — за вторые места  и столько же — за третьи. На дистанции чувствую поддержку близких, мама всегда за меня болеет, это дает силы плыть дальше, — говорит он.

Сейчас Артур учится в восьмом классе и уже выбирает вуз, в котором будет учиться. К сожалению, в МГУ нет факультета, который ему нравится — он увлечен информатикой. Но время для выбора еще есть — уверены, он будет правильным.

У девочек соревнования проходили с не меньшей ответственностью и стремлением побить личные рекорды. На дистанции 100 метров на спине второе место заняла десятилетняя Майя Воробьева.

— Особенно люблю баттерфляй, но сегодня не плыла этим стилем. Тренер, которой я полностью доверяю, потому что она меня отлично знает, предложила плыть на спине — я согласилась, — объясняет Майя и делится своим недавним успехом. — На соревнованиях в Уфе, с которых мы вернулись на днях, я стала призером в командной эстафете. Дома грамоты висят на стене в рамках, а медали — на специальных крючках. Их у меня уже 11. В этом году я подтвердила третий взрослый разряд и хочу в будущем получить первый. Мама меня поддерживает, настраивает, говорит, что я хорошо плаваю.

Мама действительно разделяет увлечение дочери, желая ей побед.

— Сейчас даже трудно поверить в то, что Майя очень боялась воды и больших помещений. Когда пришли впервые, тогда ей было пять лет, дочь заметила Айгуль Зиннатнурова, на следующий день мы пришли уже на тренировку и остались. Майя стала делать успехи. Через два занятия начала плавать, а когда пришли посмотреть на нее через неделю, то увидели, что она, как дельфинчик, плавает в центре бассейна. Сейчас Майя в спортивной секции, каждый день у нее тренировки, пропускает их только по болезни, — вспоминает мама девочки Мария Воробьева.

Мы не знаем, что сказала Айгуль Айратовна тогда, на первом занятии, этой малышке, как смогла завоевать ее доверие и помочь преодолеть страх, но всё получилось, ведь, по словам Майи, теперь плавание — важная часть ее жизни.

Кира Куликова, победительница в заплыве 50 метров кролем, поднималась на высшую ступень пьедестала почета несколько раз. Ко второму золоту она приплыла брассом:

— Плавать научил папа, потом я пришла к тренеру на занятия. Меня увидел Марсель Айдарович Зиннатнуров и перевел в свою спортивную группу.

И не зря — у юной спортсменки уже 25 наград, и это только начало. А впереди — возможно, олимпийская медаль, о которой Кира мечтает.

Подруги в жизни и соперницы на водных дорожках Варвара Черепухина, Маргарита Никитина, Аврора Касьянова занимаются в бассейне «Золотая рыбка» под руководством тренера Элины Михайловой. В плавание они пришли по разным причинам: кто-то по желанию, кто-то — чтобы решить проблемы со здоровьем. Очень быстро этот вид спорта стал любимым. На вопрос, где они чувствуют себя комфортнее, на суше или в воде, юные спортсменки хором, не задумываясь, отвечают: «В воде». Вот таких русалочек тренируют в «Золотой рыбке»!

Варвара в турнире стала второй на дистанции 50 метров кролем.

— Люблю больше спину. Уже привыкла ориентироваться по каким-нибудь разделительным чертам на потолке, смотрю наверх, понимаю, сколько еще плыть до финиша, и распределяю силы, — рассказывает Варвара.

А ее подруга Маргарита очень любит плавать брассом, в турнире она плыла 50 метров именно этим стилем и победила, вторая медаль турнира в ее активе — за первое место на дистанции 50 метров на спине.

— Брасс не очень популярен среди спортсменов — сегодня дистанцию плыли лишь три девочки. Он требует много сил и энергии, крепких рук, при этом он самый медленный из видов плавания. Но я очень люблю брасс, я — профессионал! — делится Маргарита.

— Соперниц на дистанции, когда плывем, не видим. На это уходит время и теряется концентрация. Мы должны плыть к финишу, полностью выкладываясь. Свои профессиональные секреты есть у всех спортсменов, но раскрывать их, конечно, не стоит, — объясняет Аврора, которая победила на дистанции 50 метров кролем и стала второй, проплыв эту дистанцию на спине.

Несколько медалей завоевал Тагир Ахметдинов, воспитанник тренера Амины Сайфутдиновой: кроль 50 метров и баттерфляй 50 метров — первые победные места. В спортивной секции он занимается всего два года, но плавание, с которым познакомили родители, в его жизни было всегда.

— В семье все плавают, старший брат тоже занимается, — объясняет свой выбор Тагир. — Обожаю кроль. В воде чувствую себя очень комфортно, никогда у меня не возникало даже мысли бросить плавание! Перед стартом, когда встаю на бортик, всегда чувствую поддержку семьи, друзей, болельщиков — это очень помогает побеждать.

И во время турнира мама Тагира была рядом. В этот день ей пришлось совмещать две роли — и преданной болельщицы сына, и организатора турнира. Она, как никто другой, прекрасно знает, что и как нужно запланировать, подготовить, чтобы и спортсменам, и тренерам в турнире было ­комфортно.

— Мы надеемся, что сегодняшний турнир позволил юным пловцам сделать шаг к новым вершинам, мотивировал на дальнейшее совершенствование и развитие, поддержал спортивный дух и азарт честной борьбы, — подвела она итог спортивному празднику уже в качестве уполномоченного председателя первичной профсоюзной организации компании «Газпром нефтехим Салават».

Фото: Владислав Фаррахов/газета «Выбор».

В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
В Салавате прошёл турнир по плаванию, посвящённый 75-летию города и «Газпром нефтехим Салават»
Автор:Надежда Фаррахова
Читайте нас в