Все новости
Новости
15 Марта 2023, 14:58

Салаватские школьники — участники республиканского конкурса «Твоё здоровье — в твоей тарелке»

В Башкортостане прошёл первый республиканский конкурс рецептов здорового питания среди старшеклассников «Твоё здоровье — в твоей тарелке». Участники со всего региона предоставили на суд жюри 111 работ, три из них — из нашего города. Отрадно, что каждая из работ салаватских школьников получила награду в специальных номинациях.

Салаватские школьники — участники республиканского конкурса «Твоё здоровье — в твоей тарелке»
Салаватские школьники — участники республиканского конкурса «Твоё здоровье — в твоей тарелке»
Сырный суп с брокколи.

Ученица одиннадцатого класса школы № 18 Софья Процко представила на конкурс сырный суп с брокколи и была отмечена в номинации «Самое оригинальное блюдо». Как отмечает девушка, этот вкусный и полезный суп легко приготовить из доступных по стоимости продуктов.

— Принять участие в конкурсе нам с одноклассниками предложила классный руководитель Ирина Копсяева. Мы с радостью согласились. Изучив положение о конкурсе, где были четко расписаны правила и рекомендации, мы с Кариной Абезгильдиной и Данилом Герасимовым приступили к приготовлению сырного супа с брокколи. Рецептом с нами поделилась моя бабуля Галина Фуфаева, рассказав о его пользе и простоте приготовления. Поверьте, такой суп, сочетающий в себе сливочный вкус сыра, приятные овощные оттенки и необычную структуру, понравится всей семье! Его можно подавать с сухариками или бородинским хлебом. Хочу отметить, что брокколи опережает многие другие овощи и фрукты по содержанию витаминов и клетчатки, а также помогает пищеварению. Витамина С в ней втрое больше, чем в любом из цитрусовых! Мы с друзьями без раздумий решили готовить именно его. В городском этапе конкурса участвовали вместе. Я уверена, что без них было бы не так весело, — рассказывает Софья и добавляет, — Люблю готовить, но в этом году у меня совершенно нет на это времени, потому что оканчиваю одиннадцатый класс и готовлюсь к ЕГЭ. После окончания школы хочу поступить на филологический факультет в один из крупных университетов больших городов — пока думаю.

Рецепт.

Ингредиенты:
400 г разделенной на соцветия зеленой капусты брокколи;
250 г сыра, который хорошо плавится (можно заменить мягким плавленым сыром);
две морковки;
одна луковица;
один литр предварительно подготовленного мясного бульона (можно использовать овощной или варить на воде);
500 мл сливок 10-20%;
три столовых ложки муки;
немного черного перца, соль;
растительное масло.

Приготовление.

Первый этап.
Чистим овощи, разделяем брокколи на соцветия. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на разогретой сковороде с маслом пару минут, до прозрачности. Морковь нарезаем и обжариваем вместе с луком еще пару минут. Добавляем немного воды (примерно 0,5 стакана) и тушим овощи 15-20 минут. Для загустения добавляем три ложки муки (для равномерности муку рассеиваем над всей поверхностью сковороды и сразу перемешиваем).

Второй этап.
В бульон закладываем овощи, варим 5 минут. Вливаем сливки и готовим еще 10 минут. В самом конце добавляем сыр и специи.

И самый главный – третий этап.
Разлейте готовый суп по тарелкам и наслаждайтесь, заряжаясь энергией витаминов!



Математический торт.

Анастасия Куценко, ученица 11 «А» класса школы № 4, узнала о конкурсе от классного руководителя Жанны Ельченко и решила принять в нем участие. А так как конкурс посвящен Году педагога и наставника, девушка решила приготовить блюдо по школьной тематике. Выбор пал на любимую математику. Итогом стал математический торт, оригинальный рецепт которого был отмечен в номинации «В ногу с наукой».

— Я не могла просто отказаться от участия в таком конкурсе. Было интересно! Жестких правил как таковых не было: нужно было приготовить блюдо в любой номинации и прокомментировать свои шаги в виде презентации. Приготовление еды — это всегда что-то интересное и необычное, каждый раз получается новое, а когда настроение хорошее, то возникает желание приготовить что-нибудь вкусненькое. Фирменных блюд у меня нет, потому что каждый раз стараюсь приготовить новое лакомство. Конкурс был посвящен Году педагога и наставника, соответственно, выбрала торт по школьной теме — математический. В тот момент я задумалась, можно ли совместить математику и кондитерское искусство? Решила, чтобы жизнь была сладка, как таблица умножения легка, взяв за основу знания формул и теорем, приготовить вкусный тортик без проблем! Делать торт мне помогали одноклассницы Надежда Маркелова и Дарья Семенова. Вместе мы управились быстрее и эффективнее. У нас получился торт с вкусным шоколадным бисквитом и нежным кремом внутри, который тает во рту! А неповторимый креативный дизайн сделал наше блюдо неповторимым. Торт был немаленьких размеров, поэтому мы смогли угостить им родных и близких, — поделилась Анастасия.

Кстати, торт очень точно отражает профессиональный выбор Анастасии.

— Выбор профессии сложен для меня, но я уже определила направление — физико-математическое. Рассматриваю такие вузы, как УГНТУ и Горный вуз в Санкт-Петербурге, — делится она планами.

Рецепт.

Ингредиенты для шоколадного бисквита:
яйца — 4 шт.;
сахар — 120 г;
мука — 100 г;
какао — 20 г;
разрыхлитель — 10 г.

Приготовление.
В миске взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, без разделения на белки и желтки.
Вначале на низких оборотах миксера смешать яйца, затем постепенно всыпать сахар, увеличить обороты миксера до максимального и взбивать не менее 4-5 минут, до получения пышной светлой массы.
В просеянную муку добавить какао, хорошо всё размешать венчиком, далее муку с какао необходимо несколько раз просеять вместе, чтобы насытить их кислородом.
В несколько приемов добавить муку с какао во взбитые яйца.
Дно и бока формы застелить пергаментной бумагой.
Бисквит в форме диаметром 20-22 см или в квадратной 18*18 см выпекать при 180-190° С 20-25 минут.

Ингредиенты для крем-чиза на сливках:
сливки — 200 мл (33%);
сыр сливочный — 200 г;
сахарная пудра — 4 ст. л.

Приготовление.
Холодные сливки выливаем в емкость для взбивания.
В сливки высыпаем указанное количество сахарной пудры.
Взбиваем сливки с пудрой до получения воздушной массы. Для взбивания лучше всего использовать миксер, так как вручную довольно сложно добиться получения плотного крема. Ориентировочно на процесс взбивания уйдет семь-десять минут. Объем сливочной массы должен увеличиться в два – два с половиной раза по сравнению с первоначальным количеством сливок.
Вводим сливочный сыр. Кладем в сливочную массу по одной-две ложке сливочного сыра и взбиваем крем до однородности. Таким образом добавляем весь сыр.
После введения сливочного сыра взбиваем крем еще минуту-две. Консистенция массы должна быть гладкой, густой и сохранять форму. Приготовленный крем помещаем в холодильник как минимум на 45 минут. За это время крем немного уплотнится, стабилизируется.

Ингредиенты для молочной пропитки:
молоко — 150 мл;
сгущенное молоко — 80 г.

Приготовление.
Молоко налить в ковшик, подогреть на среднем огне.
К теплому молоку выложить сгущенку, размешать до однородного состояния.
Довести до кипения, дать несильно покипеть ровно минуту. Снять с огня и остудить.
Нарезать бананы.

Приступаем к сборке торта.
Пропитываем бисквит. Распределяем крем. Выкладываем бананы. Повторяем с каждым слоем. Выравниваем торт кремом. Оформляем торт в выбранной тематике.

Очень вкусный шоколадно-банановый торт в математической тематике готов!



Овсяные корзиночки.

В номинации «Самый творческий подход к конкурсу» члены жюри выделили овсяные корзиночки с творожным кремом и ягодами, которые приготовили ученицы 10 «А» класса Салаватской коррекционной школы Лариса Андреева, Алина Логинова, Розанна Сорокина вместе с учителем технологии и ОСЖ (основы социальной жизни) Ириной Новокрещеновой.

— В нашей школе на уроках технологии «Поварское дело» ведется четвертый год. В моей подгруппе пять довольно активных девочек, которые с удовольствием участвуют не только в конкурсах, но и в чемпионатах, мастер-классах, всевозможных акциях. Узнав о проведении республиканского конкурса, мы изучили его положение и решили принять участие, — рассказывает Ирина Новокрещенова. — Рецепт конкурсного блюда должен был быть оформлен в презентации, включать в себя перечень и дозировку ингредиентов, описание технологии приготовления, к нему прикладывалось 5-10 фотографий, которые демонстрировали этапы приготовления и полученный результат. Блюда оценивали по оригинальности авторской идеи, творческому подходу. Главное требование конкурса — обосновать пользу ингредиентов, доступность рецепта и простоту приготовления.

Выбор рецепта участницами был далеко не случайным. Дело в том, что одна из девушек, Розанна Сорокина, принимала участие в Национальном чемпионате «Абилимпикс» по компетенции «Кулинарное дело. Школьник» и заняла первое место по республике, на отборочном туре среди участников со всех регионов России — вошла в шестерку лучших и поехала в ноябре 2022 года в Москву на финал, где стала третьей!

— Во время конкурсных испытаний Розанна вместе с ребятами помимо основных блюд готовила суп из шпината и щавеля, делала лимонад с базиликом, греческий салат, приготовила и песочные корзиночки с заварным белковым кремом. Эти корзинки настолько полюбились, что, когда мы стали думать, какое блюдо будем готовить, девочки единогласно проголосовали за корзиночки. Единственное условие, которое нужно было соблюсти — полезность блюда, поэтому часть муки мы заменили овсяными хлопьями и вместо белкового заварного крема использовали творожный. Кроме того, в рецепте весь сахар заменил мед, а в креме 10% творог — на 5%, — объясняет учитель. — Девочки по большей части готовили самостоятельно, потому что знали всю технологию приготовления. Кроме того, у них была технологическая карта, на которую они опирались. Конечно, я контролировала весь процесс, фотографировала, была рядом. Думаю, девочкам очень нравится готовить. Во всяком случае, они с удовольствием ходят на уроки технологии и даже мечтают стать поварами, кондитерами, шефами.

Рецепт.

Ингредиенты для корзиночек:
мука — 50 г (5 ст. л.);
овсяные хлопья — 150 г (1,5 стакана);
орехи (арахис) — 20 г (2 ст. л.);
масло сливочное — 90 г (1/2 пачки);
яйцо — 1 шт.;
мед — 50 г (2 ст. л.);
разрыхлитель — 3 г (1 ч. л.);
соль — 2-3 г (щепотка);
корица (по вкусу).

Ингредиенты для крема:
творог 5% — 200 г (одна пачка);
мед — 30-40 г (3-4 ч. л.);
сливки 33% — 200 мл (один стакан);
ягоды (замороженные): черная смородина, малина, красная смородина.

Приготовление корзиночек.
Подготовить инвентарь, все необходимые продукты, просеять муку.
Соединить все сухие ингредиенты (муку, хлопья, орехи, соль, корицу, разрыхлитель). В сухую смесь натереть на терке сливочное масло. Добавить взбитое венчиком яйцо и мед. Замесить тесто.
Раскатать тесто в жгут. Разделить на 8-10 равных частей.
Каждую часть выложить в емкость для кекса и сформировать корзиночку.
Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать корзиночки 15-20 минут до появления золотистой корочки. Дать остыть, а затем вынуть их из формы.

Приготовление творожного крема.
Подготовить инвентарь, все необходимые продукты.
Протереть творог через сито. Готовую творожную массу смешать с медом.
Добавить сливки и взбить крем. Переложить крем в кондитерский мешок.
Отсадить крем в корзиночки. Выложить ягоды на творожный крем.
Опылить сахарной пудрой. Вкусный и полезный десерт готов.

Приятного аппетита!
Салаватские школьники — участники республиканского конкурса «Твоё здоровье — в твоей тарелке»
Салаватские школьники — участники республиканского конкурса «Твоё здоровье — в твоей тарелке»
Салаватские школьники — участники республиканского конкурса «Твоё здоровье — в твоей тарелке»
Салаватские школьники — участники республиканского конкурса «Твоё здоровье — в твоей тарелке»
Автор:Алёна Бизикина
Читайте нас: