Все новости
Новости
4 Марта 2023, 23:06

В Салавате прошел турнир по футболу, посвященный Дню защитника Отечества

С 23 по 25 февраля во дворце спорта «Нефтехимик» при поддержке ООО «Газпром нефтехим Салават» прошёл традиционный турнир по футболу среди команд игроков 2011 года рождения, посвящённый Дню защитника Отечества. В турнире за победу бились пять команд из Стерлитамака и «Зенит» из Салавата. Слово — главному тренеру филиала футбольной академии футбольного клуба «Зенит» в Салавате Олегу Широкову.

В Салавате прошел турнир по футболу, посвященный Дню защитника Отечества
В Салавате прошел турнир по футболу, посвященный Дню защитника Отечества
— Расскажите о турнире.
— Ежегодно, в феврале, мы проводим турнир большого формата, посвященный Дню защитника Отечества, для того, чтобы ребята могли получить игровую практику, не забывая большой футбол, проявить себя как в команде, так и индивидуально. По анализу игр видно, что ребята соскучились по большому футболу, игровым моментам и ситуациям, потому что в зимний период они, в основном, играют в футбол с укороченным количеством игроков. В турнире ребятам приходилось преодолевать большее пространство, было сложнее проводить технические действия.
 
— Кто принимал участие в турнире в этом году?
— В этом турнире участвовали шесть команд из Салавата и Стерлитамака 2011 года рождения. Играли по круговой системе: команда, которая набрала наибольшее количество очков во всех играх, заняла первое место.
 
— Как вам финальный матч?
— В этом турнире в финале играли команды «Зенит» из Салавата и «Зенит» СФТК из Стерлитамака. Игра действительно была интригующей — напряжение держалось до последней минуты. Это был захватывающий футбол, обоюдно острый, никто не хотел друг другу уступать. В итоге салаватцы заняли второе место, а первое — «Зенит» СФТК из Стерлитамака.
 
— Что влияет на победу?
— Футбол состоит из индивидуальных ситуаций и командной игры, что как раз присуще большому формату, когда есть пространство, можно перевести мяч во время передачи с одного конца поля на другой. В индивидуальной игре можно решить различные задачи. Например, тот, кто лучше играет один, может обыграть другого футболиста, продвинуть мяч вперед и встать в линию атаки. Сложнее, когда на одной позиции два равных игрока. А в командной игре футболисты имеют четкую игровую дисциплину и понимают, как надо расставляться, какие позиции занимать, заполнять пространство во время атак или быть более компактными во время обороны. «Зенит» СФТК из Стерлитамака были интереснее в индивидуальных моментах, брали игру на себя в большинстве случаев и были дисциплинированнее в командной игре, что и принесло им 1 место. Да, это заслуженная победа, но в целом команда «Зенит-Салават» тоже показала хороший футбол. Просто немного не повезло. А в любом соревновании кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Из этого нужно сделать правильные выводы, тренироваться дальше и улучшать игру.
 
— Что ждет впереди салаватский «Зенит»?
— Наша команда 2011 года в этом году будет принимать участие в соревнованиях в Санкт-Петербурге на базе «Газпром» – Академия. Этот турнир считается селекционным, именно на нем у спортсменов появится возможность дойти до углубленного просмотра, который будет проходить в течение месяца. Он дает ребятам шанс поступить в Академию и играть за футбольный клуб «Зенит». Уже в апреле команда выйдет на футбольное поле, где начнет выступать по своему
календарному плану соревнований: первенство России, различные всероссийские турниры, селекционные игры. Такими мероприятиями стараемся решать те задачи, которые стоят перед нами при взаимодействии с Академией футбольного клуба «Зенит»: подготовка профессиональных игроков, игроков для основного состава ФК «Зенит», сборных России и Республики Башкортостан.
 
ГОЛОСА САЛАВАТСКИХ ФУТБОЛИСТОВ.
 
Эдуард Гареев, капитан команды, вратарь, лучший игрок турнира.
— Я пришел в футбол четыре года назад. Захотел заниматься именно футболом, посмотрев Чемпионат мира в России, — очень вдохновился. У меня есть и кумиры — Лев Яшин и Игорь Акинфеев. Видимо, поэтому решил стать именно вратарем. В будущем хочу профессионально играть в футбол — уже представляю, как буду заниматься в академии футбольного клуба. Родители меня в этом поддерживают, — поделился Эдуард, а затем оценил проведенную игру. — В принципе, мы сыграли нормально, но были ошибки. Получить четвертый гол было обидно. Но, как сказал наш главный тренер, будем учиться, проведем работу над ошибками. Думаю, на этой игре нам не хватило собранности, мы не были готовы к такому натиску. Не могу сказать, что команда «Зенит-Стерлитамак» сильнее, мы боролись на равных. Просто чуть-чуть не хватило. Сейчас мы уже активно готовимся к соревнованиям в Питере — будем показывать там высокий класс.
 
Денис Сафиканов, защитник.
— Я занимаюсь футболом уже пять лет. Пришел практически сразу после Чемпионата мира. Мой кумир — Криштиану Роналду, стараюсь на него равняться, буду делать всё, чтобы стать профессиональным футболистом, как он. Предстоящие соревнования в Санкт-Петербурге — шанс показать себя и выйти в большой спорт, — рассказал он. — Даже не знаю, почему мы сегодня проиграли. Наверное, помешала несобранность, особенно это чувствовалось после третьего гола. Конечно, расстроились, у нас опустились руки, а собраться так и не смогли. Думаю, нам нужно больше работать над своими ошибками: нападающие иногда промахивались мимо мяча, атак было не так много. Мне кажется, что это стечение обстоятельств и «зенитовцам» из Стерлитамака просто п овезло.
В Салавате прошел турнир по футболу, посвященный Дню защитника Отечества
В Салавате прошел турнир по футболу, посвященный Дню защитника Отечества
В Салавате прошел турнир по футболу, посвященный Дню защитника Отечества
В Салавате прошел турнир по футболу, посвященный Дню защитника Отечества
Автор:Алёна Бизикина
Читайте нас в