Все новости
Новости
23 Января , 17:31

В России энтузиасты сделали деревню Простоквашино центром притяжения туристов со всей страны

Название Простоквашино знакомо, наверное, каждому: на книгах Эдуарда Успенского и мультфильме о дяде Федоре, Матроскине и почтальоне Печкине выросло несколько поколений. Оказывается, на карте страны действительно есть деревня Простоквашино, в которой энтузиасты воссоздали атмосферу доброй детской сказки, а помог им Фонд президентских грантов.

В России энтузиасты сделали деревню Простоквашино центром притяжения туристов со всей страны
В России энтузиасты сделали деревню Простоквашино центром притяжения туристов со всей страны

Ольга Волычева и ее брат Олег Голубев — уроженцы Тонкинского района Нижегородской области, в котором и находится деревня Простоквашино, удивительно похожая на описанную в книгах Эдуарда Успенского. В ней всего одна улица и 12 домов, а свое название она носит уже два столетия. Вернувшись в родной район, Олег и Ольга решили превратить Простоквашино в туристический центр: купили два бывших купеческих дома, превратив один из них в почтовое отделение, придумали и организовали активности для туристов разных возрастов, построили подворье Матроскина с настоящей коровой, лошадьми и козами. А в 2022 году выиграли два президентских гранта, которые помогли расширить туристический функционал Простоквашино.

Пресс служба Фонда президентских грантов уточняет, что проект женского лыжного забега «Я сама сюда дошла на лыжах» получил грант на сумму 1 909 577 руб., а «Сообщество школьников «Классное Простоквашино» — 1 864 170 руб.

В рамках первого проекта в декабре прошел четырехкилометровый лыжный забег для женщин, но это лишь часть обширной программы для туристов, в которую входят квесты по лыжной трассе, мастер-класс по прядению из собачьей шерсти, конкурс по сбору и управлению собачьей упряжкой. А ездовые собаки — хаски совсем рядом: на средства гранта в Простоквашино оборудовали хаски-парк.

Когда придет весна и снег растает, трасса будет пригодна для скандинавской ходьбы.

«Классное Простоквашино» — проект для юных жителей северных районов Нижегородской области, которым предстоит сначала выполнить задания онлайн-марафона, а затем встретиться с героями мультфильма в деревне Простоквашино. Организаторы обещают сделать программу незабываемой.

Фото из группы «Настоящая деревня Простоквашино» в соцсети «ВК».

Автор:Дамир Кадрасёв
Читайте нас в