Все новости
Новости
24 Ноября , 10:27

Радий Хабиров сообщил, что экономика Башкирии стала более открытой России и миру

В интервью федеральному телеканалу «Общественное телевидение России» глава Башкирии Радий Хабиров уделил особое внимание вопросам развития экономики региона. По его словам, за последние три года ежегодный прирост объема инвестиций в республику составил 10%.

— За три года объем инвестиций составил 31%, то есть каждый год инвестиции прирастали на 10%. Это довольно редкий показатель, далеко не все субъекты Российской Федерации могут похвастаться таким. Я это объясняю тем, что Башкортостан активнее раскрылся и России, и миру, — отметил Радий Хабиров. В качестве примера он привел сотрудничество с австрийским и венгерским бизнесом, которое не прерывается, несмотря на санкционное давление. Об инвестиционной привлекательности региона красноречиво говорят цифры: в этом году в Башкирии реализуются 1828 инвестпроектов на общую сумму 1,1 трлн руб.

Руководитель региона подчеркнул, что важную роль в поддержке бизнеса играет правительство Башкирии.

— Мы заняли своеобразную патримониальную позицию поддержки — республика выступает как старший и заботливый брат, а не контролер, который мечтает всё отнять и поделить. Моей задачей является изменение отношения к бизнесу, изменение философии подхода, — считает Радий Хабиров. По его словам, важно понимать, что бизнес — ключевой партнер государства, без участия которого невозможно создавать общественные блага, социальную инфраструктуру и повышать уровень жизни.

Радий Хабиров особо отметил, что в республике наблюдается рост по ключевым показателям: числу субъектов малого бизнеса и количеству занятых. При этом важно, что речь идет именно о 2020-2022 годах, когда возникли вызовы для экономики, но даже это не остановило развитие региона.

В поддержке предпринимателей играет большую роль институт бизнес-шерифов, активно действующий в Башкирии. Бизнес-шерифы действуют во всех муниципалитетах республики, в том числе и в городе Салавате. По четвергам проходят «предпринимательские часы», организована административная поддержка. По словам Радия Хабирова, меры помощи бизнесу были приняты в период пандемии коронавируса. Как показало время, они действительно работают.

Автор:Дамир Кадрасёв
Читайте нас в