Из истории.
День народного единства в нашей стране отмечается 4 ноября на протяжении 18 лет. 4 ноября 1612 года (22 октября по старому стилю) народное ополчение, состоящее из людей разного происхождения под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, штурмовало Китай-город, где засели поляки, — это был переломный момент, через четыре дня польский гарнизон в Кремле капитулировал.
Эта судьбоносная победа ознаменовала конец Смутного времени. Уникальность битвы состоит в том, что, несмотря на противоречия, представители разных сословий объединились для того, чтобы освободить свою страну. Праздник — это и напоминание о том, что всегда главным орудием против внешних угроз являются люди, сплоченные единой целью.
В 2004 году депутаты Государственной думы Российской Федерации приняли поправки в закон «О днях воинской славы», определив 4 ноября датой празднования Дня народного единства, который служит объединению всех жителей России вне зависимости от социального статуса, религиозных взглядов или национальной принадлежности. Вскоре праздник был утвержден указом президента России Владимира Путина.
«Мы – россияне».
Музыкально-патриотическая программа «Мы — россияне», прошедшая в КДЦ «Агидель» 3 ноября, никого не оставила равнодушным: организаторы подготовили особенную программу, в которой рассказали о важных событиях в истории нашей страны, наполнив яркими эмоциональными номерами. Звучали душевный тембр Надежды Ханнановой, многоголосье казацкого хора, меццо-сопрано Марины Матвеевой.
С приветственным словом выступил и. о. главы администрации города — управляющий делами администрации Семен Евграфов. По его словам, День народного единства символизирует идеи национального согласия в обществе, в котором все мы, граждане России, живем в равенстве и являемся одним народом с общим историческим прошлым и будущим. Он отметил, что в истории множество примеров такой непобедимой сплоченности, ведь единство и патриотизм всегда были для нашего народа самой надежной опорой и в годы тяжелых испытаний, и при решении масштабных задач развития.
— Сегодня мы это ощущаем особенно остро, ведь наш народ вновь объединился в борьбе против страшного явления — нацизма. Но не только в боях мы славимся этим единством, но и в развитии инфраструктуры, создании мощной экономики, общепризнанных достижений в науке и культуре — всё это результаты труда представителей всех народов и конфессий нашей страны, — сказал Семен Евграфов. — Этот праздник призван напомнить о том, что мы, россияне — единый народ. Нас объединяет желание сделать страну сильной и процветающей. Путь к успеху лежит только через национальное согласие, сплоченность общества и созидание. От нас с вами, от нашего единения зависит, в какой стране будут жить наши дети, насколько они будут понимать и поддерживать друг друга, сколько сил и знаний приложат для процветания родной земли. Дорогие салаватцы, пусть День народного единства станет достойным поводом для укрепления наших лучших традиций, взаимопомощи, единения и патриотизма, праздником доброты, великодушия и заботы, поможет воплощению в жизнь помыслов по укреплению родного города и всей России. С праздником!
Танцевальная композиция «Встанем!» образцового ансамбля современного танца «Energy Team» стала кульминацией программы. Во время выступления в едином порыве встал весь зал.
Мы — россияне!
Фото: Алёна Бизикина/газета «Выбор».