Все новости
Новости
16 Сентября , 10:04

Зима близко: в Салавате прошел форум «Управдом»

Подготовка к отопительному сезону — задача важная и ответственная. На форуме «Управдом», который прошёл 9 сентября в бизнес-центре «Юг Башкортостана» с участием представителей управляющих компаний, советов многоквартирных домов, сотрудников администрации города и надзорных ведомств, основной акцент был сделан именно на степени готовности к приближающейся зиме.

Зима близко: в Салавате прошел форум «Управдом»
Зима близко: в Салавате прошел форум «Управдом»

Заместитель главы администрации города Артур Резяпов открыл работу форума докладом о готовности Салавата к отопительному сезону, в завершение которого призвал активно включаться в различные программы капитального ремонта, комплексного благоустройства общественных территорий, которые положительно влияют на улучшение условий жизни салаватцев.

О подготовке МКД к отопительному периоду рассказала председатель Городского совета собственников МКД, заместитель председателя комиссии по вопросам ЖКХ Общественной палаты города Салавата Наталья Опятюк.

— Общественная палата постоянно проводит работу с председателями домкомов по подготовке к отопительному периоду. К этому форуму я попросила председателей сообщить, что было запланировано и какая часть из этого выполнена. В нашем городе есть ряд домов, которые из года в год потребляют большое количество тепловой энергии. Вроде одна система в городе, а платят все по-разному, — сказала Наталья Опятюк и перечислила дома, в которых не выполнены работы в рамках подготовки к отопительному сезону, отметив при этом, что необходимо повысить квалификацию специалистов управляющих компаний.

Еще один важный в свете новых законодательных изменений вопрос — отсутствие в платежных документах ЭСКБ и «БашРТС» информации по общедомовым приборам учета. Наталья Опятюк отметила, что председатели не знают истинный объем поступающих в дом ресурсов, и рассказала о сложностях во взаимодействии с «БашРТС». Оказывается, когда председатели сами приносят данные приборов учета МКД, эта организация отказывается их принимать.

Начальник отдела жилищного и строительного надзора, лицензионного контроля по Южному округу — государственный жилищный инспектор Госкомитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору Роман Ахатов рассказал об изменениях в законодательстве, касающихся контрольно-надзорной деятельности за управлением МКД, выдачи и продления срока действия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД, порядка выбора способа управления МКД, а также о новых правилах начисления за коммунальный ресурс на содержание общего имущества МКД. Роман Ахатов отметил, что теперь, в соответствии с изменениями в Жилищном кодексе, за переход в другую управляющую компанию должны проголосовать как минимум 50% всех жильцов дома.

— В текущем году мы проверили 920 домов по республике и выявили 790 нарушений. Основные: неисправность конструкций и фасадов, отсутствие тепловой изоляции, не проведено благоустройство территорий после ремонта подземных коммуникаций, — отметил он и призвал управляющие компании, председателей советов домов при возникновении проблем обращаться в госкомитет для их решения.

Языком цифр.
По информации управляющих организаций, на сегодняшний день в городе создано 887 домовых советов, 380 председателям уже выданы удостоверения. Работа в этом направлении продолжается.

Артур Мирхазов, начальник отдела капитального ремонта по южной зоне НОФ «Региональный оператор Республики Башкортостан», сообщил, что в рамках республиканской программы капитального ремонта, которая реализуется с 2014 года, запланировано привести в порядок 17 000 МКД по Республике Башкортостан, из них 996 домов — в Салавате.

— На сегодняшний день в городе работы выполняются в 24 МКД, из них в 10 завершены, в 13 домах идут, в одном еще не начались. В рамках капитального ремонта подъездов в городе запланированы работы на 13 млн руб. в 8 домах, сейчас в трех домах работы завершены, в пяти — в работе, — отметил он и поделился самой острой проблемой. — На сегодняшний день по Салавату сумма задолженности выплат горожан за капремонт — 37 млн руб.! Было составлено около 4 150 исковых заявлений — юристы хорошо отработали и 31 млн уже взыскали.

Артур Мирхазов объяснил, что необходимо сделать, чтобы дом включили в программу:

— Региональный оператор не включает дома, это делает муниципалитет. Поэтому для того, чтобы прошел ремонт крыши, фасада дома, вы, в первую очередь, должны составить протокол и обратиться с ним в администрацию города. А уже муниципалитет отправит его нам.

О том, почему важно провести необходимый ремонт дымоходов и вентиляционных каналов при подготовке МКД к осенне-зимнему периоду, какими могут быть возможные последствия, если махнуть на него рукой, рассказал представитель специализированной организации по обслуживанию и эксплуатации дымовых и вентиляционных систем ООО «Огнезащита» Андрей Невайкин.

Еще раз проговорила все моменты, связанные с изменениями в порядке расчета платы за коммунальные услуги на содержание общедомового имущества в многоквартирном доме, которые вступили в силу 1 сентября, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ города Салавата Нина Акчурина.

— Из докладов видно, что большое внимание уделяется вопросам, касающимся совместной работы управляющих компаний и совета многоквартирного дома. Но всё еще есть жители, которые не принимают участие в управлении домом. Хочу акцентировать внимание на том, что от каждого из нас зависит, каким будет дом, в котором он живет. Спасибо тем жильцам и председателям советов МКД, которые активно участвуют в жизни дома, объясняют жителям информацию, нормативную документацию, помогают им правильно действовать, — сказал Артур Резяпов и сообщил, что по решению республиканского форума «Управдом» в городе начата регистрация председателей советов МКД в отдельном реестре с выдачей удостоверений.

Форум завершился общением в формате «Вопрос-ответ».

Фото автора.

Зима близко: в Салавате прошел форум «Управдом»
Зима близко: в Салавате прошел форум «Управдом»
Автор:Гульнара Аскарова
Читайте нас в