Все новости
Новости
14 Сентября , 14:11

В Салавате стартовал фестиваль ландшафтного дизайна

На набережной реки Белой развернулась настоящая творческая мастерская, в которой всю ближайшую неделю будут работать талантливые специалисты в сфере ландшафтного дизайна и флористы — участники первого городского конкурса.

В Салавате стартовал фестиваль ландшафтного дизайна
В Салавате стартовал фестиваль ландшафтного дизайна
— Фестиваль ландшафтного дизайна в городе проходит впервые и продлится с 12 по 23 сентября. За этот период конкурсанты воплотят на территории площадью 20 кв. м задуманные проекты, которые должны удачно вписаться в общую концепцию набережной. Они могут использовать любые материалы природного происхождения: дерево, гравий, мраморную крошку, арт-объекты с дополнительным освещением, растения и многое другое. Мы даем участникам полную свободу действий. В конкурсе — четыре участника, которые прошли предварительный отбор. С ними проводили собеседование, знакомились с их работами. Если появятся еще желающие осуществить свои творческие идеи, мы с удовольствием их примем в качестве новых участников. Уверены, уровень проектов будет достойным, — рассказала куратор конкурса Лилия Имамутдинова, главный специалист управления городского хозяйства.

Лучшую инсталляцию определят путем народного голосования в соцсетях в трех номинациях: «Лучшая ландшафтная инсталляция», «Лучшее совмещение растений разных видов» и «Предмет в ландшафте».
 
Познакомимся с несколькими участниками.
 
Семейный подряд и творческий тандем супругов Ивана и Анны Баталовых впервые участвует в ландшафтном фестивале.
 
— Если бы в Салавате раньше проводились такие конкурсы, мы бы уже пришли. Нравится пробовать что-то новое, хочется оставить городу частичку себя. Ландшафтным дизайном занимаюсь с супругом уже достаточно давно, лет 8. Любовь к земле мне привили бабушка с дедушкой. С детства любила не просто заниматься огородом, а работать с цветами, составлять композиции, сочетать растения между собой. После того, как у нас с мужем появились собственный дом и сад, стали их облагораживать. Я считаю, что люди, у которых есть свой дом, обязательно должны заниматься благоустройством территории, ведь это продолжение дома, — говорит Анна. — Наше увлечение ландшафтом началось с собственного сада, на котором учились и набивали свои первые «шишки». Заниматься ландшафтом — это непросто. Мы изучили много литературы, ездили на всевозможные фестивали, например, «Сады и люди» в Москве, который очень любим.
 
Чем же они будут удивлять горожан?
 
— Мы хотим грамотно вписать в существующий ландшафт свою композицию, добавив пышности, того, чего сейчас, мне кажется, не хватает. Сделать уютное местечко, чтобы вечером можно было уединиться и отдохнуть.
 
Выполнить проект Баталовы планируют за ближайшие 3 дня.
 
— Один день посвятим подготовке, второй займут отсыпка и бетонные работы. На третий день посадим растения. Думаю, что этого времени будет достаточно для реализации нашей задумки, может, даже быстрее.
 
На соседнем участке земли трудится вторая команда креативных дизайнеров — Виктория Сорокина и Гульназ Ильясова. Они уже занимались озеленением набережной, а теперь делают это и в рамках конкурса.
 
— Занимаемся ландшафтным дизайном с 2005 года. Всё, что касается озеленения города, — наша тема. Решили принять участие в конкурсе, чтобы подарить городу праздник, создать что-то новое и оригинальное. От конкурса ждем положительных эмоций. Хочется, чтобы салаватцам всё понравилось, чтобы всё ценилось и люди приходили сюда с удовольствием, отдыхали душой. У нас прекрасная команда, — рассказывает ландшафтный дизайнер Виктория.
 
— Нам близка тема гармонии природы и города. Стараемся использовать экологические материалы, например, привезли для нашей композиции природный декоративный камень из Белорецкого района, он менее подвержен осыпанию. Здесь водоохранная зона — не все растения здесь приживаются. Этот момент мы учли: проверили почву и провели исследования. В проекте будем использовать засухоустойчивые растения, которым необходим минимальный уход. Мы хотим показать, что местные растения тоже можно и нужно использовать. Это экономично и эстетично. Всем конкурсантам желаем творчества и победы! — поделилась Гульназ, эколог, озеленитель проекта.

Уже совсем скоро мы покажем работы дизайнеров и пригласим принять участие в голосовании, чтобы определить победителей.
В Салавате стартовал фестиваль ландшафтного дизайна
В Салавате стартовал фестиваль ландшафтного дизайна
В Салавате стартовал фестиваль ландшафтного дизайна
В Салавате стартовал фестиваль ландшафтного дизайна
В Салавате стартовал фестиваль ландшафтного дизайна
В Салавате стартовал фестиваль ландшафтного дизайна
В Салавате стартовал фестиваль ландшафтного дизайна
Автор:Эльвира Рахимова
Читайте нас в