Все новости
Новости
5 Августа , 10:01

В Салавате прошли практику 30 иностранцев - студентов медуниверситета

30 иностранцев — студентов Башкирского медицинского университета провели целую неделю в Салавате. За это время они познакомились с работой врачей Городской больницы, более того, им удалось на некоторое время влиться в насыщенную салаватскую жизнь — гостям были рады и в Историко-краеведческом музее, и в соборной мечети «АННАБИ», и в библиотеке № 10.

В Салавате прошли практику 30 иностранцев - студентов медуниверситета
В Салавате прошли практику 30 иностранцев - студентов медуниверситета

В Салавате набирались опыта, преодолевали языковой барьер и расширяли культурные горизонты 30 студентов из Индии, Египта, Ирана и других государств. Они учатся на 1-м курсе факультета «Лечебное дело» Башкирского государственного медицинского университета. Будущие врачи проходили практику в терапевтическом, хирургическом отделениях, травмпункте и отделении неотложной помощи Городской больницы.

— Считаю, это хорошая возможность поближе познакомиться с профессией, так сказать, у кровати больного. Подобная практика для нас уже далеко не новая, в прошлые годы не раз принимали иностранных студентов. Городская больница — отличная база для медицинской практики, я уверен, что у ребят останутся только хорошие впечатления, — говорит главный врач Городской больницы Салавата Ильшат Яппаров.

Студентов сопровождал старший преподаватель оперативной хирургии, заместитель декана по иностранным учащимся, руководитель по практическому производству Башкирского государственного медицинского университета Надер Ария. В Башкортостане он живет и работает почти 20 лет. В далеком 1993 году приехал учиться из Ирана в Санкт-Петербург, а затем вместе с семьей переехал в Башкортостан.

— Мы каждый год выезжаем в медицинские учреждения городов и районов республики. До этого я был в Туймазах, после Салавата поеду в Бирск. Наши коллеги уехали в Языково, Белебей, Стерлитамак, Месягутово. В Салавате я не впервые — два года назад приезжал с другой группой. В Городской больнице нас встретили тепло, радушно, со многими я уже знаком. Такие практики очень нужны и важны. Это, в первую очередь, обмен опытом, во-вторых, преодоление языкового барьера. На таких встречах студенты многому учатся, — объясняет цель визита Надер Ария. По его словам, студентам очень понравилась практика в нашем городе — они даже просили продлить сроки.

Каждый день рядом со студентами была и преподаватель английского языка Салаватского медицинского колледжа, переводчик Галина Усманова:

— Сопровождала их почти все дни, кроме субботы и воскресенья. Помимо практики, каждый день была организована культурная программа: экскурсии по городу и посещение памятных мест. Нас тепло встретили в комплексе соборной мечети «АННАБИ», Историко-краеведческом музее. Посетили мемориальный комплекс «Вечный огонь», аллею Батыра, побывали в библиотеке исторического и духовного возрождения № 10, где студентов познакомили с русской избой, культурой и бытом русских людей от XIX, XX веков и до наших дней. Для меня это колоссальный опыт. Очень интересно работать со студентами-иностранцами.

Голоса студентов.

Аджай Вадже, Индия:
— Практика в Салавате очень понравилась, проходил ее в травматологическом отделении. Наставники показали всё, что мне необходимо. Удалось поработать и с плановыми, и с экстренными больными с различными травмами. Проехали по городу, всё понравилось. Особенно запомнились визит в мечеть «АННАБИ» и аллея Батыра. Заметил, что жители Салавата — добрые, открытые. Если будет возможность, приеду еще.

Снежал Шинде, Индия:
— Я проходила практику в отделении неотложной помощи. Мы научились правильно делать инъекции, перевязки, проводить осмотр пациентов. Город очень понравился — уютный, красивый, тихий по сравнению с Уфой, где всегда шумно. Люди кажутся милыми, приятными в общении. Один из докторов Городской больницы очень хорошо владеет английским языком. Она нам все объясняла и наглядно показывала. Большое ей спасибо. В республике была только в Уфе и Салавате. Не хочется уезжать, будет возможность, обязательно еще приеду.

Ашраф Юссеф, Египет:
— В Салавате в первый раз. Практику проходил в кожном и хирургическом отделениях, открыл для себя много нового. Научились делать перевязки, накладывать швы. Это огромный опыт.
После практики ездили по городу. Всё понравилось, но особенное восхищение вызвала мечеть «АННАБИ».

Мохаммед Агами, Египет:
— Как и моим однокурсникам, очень понравилась практика. Я проходил ее в хирургическом и травматологическом отделениях. Учили, как правильно делать инъекции. Это наша первая и очень полезная практика.

Фото Дины Галеевой. 

В Салавате прошли практику 30 иностранцев - студентов медуниверситета
В Салавате прошли практику 30 иностранцев - студентов медуниверситета
В Салавате прошли практику 30 иностранцев - студентов медуниверситета
В Салавате прошли практику 30 иностранцев - студентов медуниверситета
В Салавате прошли практику 30 иностранцев - студентов медуниверситета
Автор:Дина Галеева
Читайте нас в