Все новости
Новости
5 Августа , 09:54

Налоговая служба объясняет, почему потребовать чек – это помочь себе

Кассовый чек является документом, подтверждающим факт приобретения товара, доказательством совершения сделки. Нет чека — нет доказательств.

Налоговая служба объясняет, почему потребовать чек –  это помочь себе
Налоговая служба объясняет, почему потребовать чек – это помочь себе

Обманутые граждане, которые не получили должную услугу или приобрели бракованный товар, но не могут добиться возврата в связи с отсутствием доказательств покупки, зачастую направляют жалобы во все государственные структуры, в том числе и в налоговые органы. Конечно, вопросы возврата товаров относятся к компетенции Роспотребнадзора, однако вопросы неприменения контрольно-кассовой техники рассматривают налоговые органы.

Чек, сформированный кассовым аппаратом, необходим в следующих ситуациях:
- для приложения к авансовому отчету как подтверждение расходов сотрудника;
- как доказательство понесенных расходов при рассмотрении дел в суде;
- при возникновении спорных ситуаций с продавцом;
- при получении налоговых вычетов.

С начала года налоговиками было рассмотрено порядка 30 обращений граждан на «недобросовестных налогоплательщиков», о невыдаче кассовых чеков при расчете с покупателями. В отношении таких плательщиков были вынесены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Налоговая инспекция в рамках законодательства о применении ККТ рекомендует бизнесу соблюдать закон, а гражданам требовать выдачу кассовых чеков, в том числе и для защиты собственных прав.

Фото: Алёна Бизикина/газета «Выбор».

Автор:
Читайте нас в