Все новости
Новости
5 Августа , 09:44

Люди труда компании "Салаватстекло": инженер-химик Ирина Анорина

В год 60-летнего юбилея компании «Салаватстекло» мы продолжаем рассказывать о тех, кто ежедневно своим трудом обеспечивает эффективную, стабильную работу предприятия. Знакомьтесь: Ирина Анорина, инженер-химик аналитического участка производственной и испытательной лаборатории.

Люди труда компании "Салаватстекло": инженер-химик Ирина Анорина
Люди труда компании "Салаватстекло": инженер-химик Ирина Анорина

— Компания переживала разные жизненные моменты, но у нас всё хорошо, было и будет. Сейчас АО «Салаватстекло» — современное производство, которое наращивает свою мощь и возможности день ото дня. Поздравляю всех сотрудников и ветеранов стекольного завода с 60-летним юбилеем компании! Желаю каждому здоровья и благополучия, а заводу — процветания, чтобы становился еще мощнее, увеличивалось число клиентов и, соответственно, продаж и поставок!

О развитии лаборатории.

Лаборатория начала работать с момента запуска завода технического стекла — в 1961 году. Сначала она базировалась в двух небольших комнатах, затем заняла более просторную площадь — 2 000 кв. м. В те годы начальником химической лаборатории была Валентина Федорова, которая вместе с коллегами, инженерами и лаборантами, стремилась создать здесь одну из лучших лабораторий отрасли. Огромное внимание уделялось не только оснащению лаборатории, но и ее интерьеру.

Задуманное — сделано! Лабораторию признали лучшей научные работники Московского государственного института стекла, начальник лаборатории Горьковского и Гомельского заводов, гости из ГДР и даже лауреат Нобелевской премии академик Николай Семенов.

С вводом в эксплуатацию новых цехов расширялись и функции лаборатории, которая, к слову, уже именовалась производственной и испытательной.

В настоящее время производственная и испытательная лаборатория АО «Салаватстекло» аккредитована Федеральной службой. 37 высококлассных специалистов проводят здесь входной контроль сырьевых материалов и химических анализов по качеству стекла, контролируют параметры технологических процессов, проводят испытания листового, окрашенного в массе, закаленного, низкоэмиссионного, солнцезащитного, многофункционального, безопасного, многослойного, термоупрочненного стекол, силиката натрия растворимого, стекла жидкого, анализ сточных вод, промышленных выбросов.

Вся жизнь связана с заводом.

Со школьной скамьи Ирине Анориной нравилась химия. Возможно, тяга к познанию этого предмета предопределила дальнейший трудовой путь нашей героини. После окончания 10-го класса школы № 6 (прим. ред.: сейчас — гимназия № 1) она устроилась учеником лаборанта в производственную и испытательную лабораторию.

— Меня привел на завод отец Петр Шамукаев. Он работал на линии № 1 производства листового стекла стекловаром. Тогда он будто предугадал, сказав: «Это на всю жизнь». И оказался прав! Когда устраивалась, думала, что это всего лишь на год, а оказалось — на всю жизнь. Я работаю здесь уже 38 лет, с 1 сентября 1983 года, и ни разу не пожалела о том, что устроилась именно сюда. Кстати, отец тоже всю жизнь здесь проработал, — вспоминает Ирина Анорина.

Без отрыва от производства Ирина Петровна повышала квалификацию, получала новые разряды, окончила Всесоюзный заочный индустриальный техникум строительных материалов в Лобне по специальности «Технология керамики».

— Изначально пришла в аналитический отдел, здесь меня обучили, сдала на разряд и начала работать на сырьевом участке лаборатории. Потом вернулась обратно к аналитикам. В 2012 году была переведена в отдел рентгенофлуоресцентного анализа. Каждый раз при переводе на новое место проходила обучение, было интересно! Я открывала для себя и изучала что-то новое. В 2017 году вернулась к аналитикам инженером-химиком и по настоящее время работаю здесь, — делится она.

Работа инженера-химика, да и в целом всех сотрудников лаборатории, сложна и ответственна. В чем же она заключается?

— Провожу испытания при входном контроле сырьевых материалов для производства стекла, при контроле технологического процесса, готовой продукции, внедрении новых методов. Также занимаюсь приготовлением стандартных и других растворов для выполнения испытаний, — объясняет Ирина Анорина.

Сейчас в производственной и испытательной лаборатории трудятся 37 человек, 8 — на аналитическом участке. По словам Ирины Петровны, это дружный коллектив, где все поддерживают друг друга и помогают в решении различных вопросов. Не чужды им и совместные корпоративные праздники. Она поддерживает дружеские отношения и с теми, кто уже ушел на заслуженный отдых, рассказывает им об изменениях на предприятии. Кстати, Ирина Петровна — наставник для начинающих молодых ­сотрудников.

— У меня в свое время тоже был наставник — Галина Юрьевна Котова, женщина требовательная, но давшая мне важные знания и многому научившая. Я тоже требовательная, но вместе с тем помогаю девочкам, объясняю, стараюсь их заинтересовать. В этом деле надо быть терпеливой. Когда обучаешь, вкладываешься в людей, поэтому хочется, чтобы они оставались и твои труды были не напрасны, — рассказывает Ирина Анорина. — Отрадно, что сейчас на стекольный завод, в том числе в лабораторию, устраивается молодежь — коллектив очень омолодился.

Отвечая на вопрос, бывали ли какие-то непредвиденные ситуации во время работы, Ирина Анорина не смогла вспомнить ни одного случая — это говорит о эффективной работе, качестве выпускаемой продукции, которой уделяют особое внимание на всех стадиях производства.

— Сложно просчитать, сколько именно проводится за день или даже месяц испытаний в лаборатории, потому что одно испытание не похоже на другое — каждое отличается химическими определениями. На то, чтобы провести полный химический анализ силиката натрия растворимого, уходит пять дней — это максимальное количество дней для проверки, но есть и такие анализы, которые проводятся за один день, — объясняет Ирина Анорина.

Стоит отметить и обстановку в лаборатории. Со дня основания интерьеру уделяли особое внимание — спустя 60 лет здесь по-прежнему уютно. При входе в лабораторию внимание привлекает стерильность помещения — кафель буквально сияет от чистоты! А какие прекрасные растения здесь высажены! В идеальном состоянии и рабочие места сотрудников: на столах ничего лишнего — исключительно колбы и разнообразные пробирки, рабочие журналы и персональные ­компьютеры.

— Сейчас у нас современная, очень красивая и удобная, оснащенная передовым оборудованием лаборатория. Яркая и светлая, с шикарным видом на город Салават. Здесь приятно работать, — отмечает Ирина Анорина, и коллеги с ней полностью ­согласны.

Сотрудники лаборатории облачены не в стандартную спецодежду компании насыщенного зеленого цвета, а в белые халаты. Как признается Ирина Анорина, работать в них очень удобно. «Всю жизнь я в белом халате!» — добавляет, смеясь.

Работа у Ирины Анориной сложная и ответственная, но есть в жизни и место для увлечений, отдыха.

— Не всегда получается, но стараюсь в выходные отключиться от работы, — признается она. — Люблю готовить — это меня успокаивает. Сыну нравятся мои плов и борщ, шарлотка, которую пеку. Сейчас как раз сезон — пошли яблоки и груши, можно готовить шарлотку хоть каждый день! Люблю читать, в последнее время — классику. Очень нравятся стихи — зачитываюсь произведениями Эдуарда Асадова. Люблю путешествовать — была в Прибалтике, на южных российских курортах. А два года назад отдохнула по путевке, которую выделил профсоюз нашего предприятия, в санатории «Якты-куль», мне так понравилось! Я там отдохнула и душой, и телом: прошла различные процедуры, много плавала в бассейне. А какое там было питание! Сбалансированное и полезное.

Мнение.

Старший инженер производственной и испытательной лаборатории Земфира Биктимирова:
— Ирина Петровна — очень хороший, опытный и квалифицированный сотрудник, который всему научит от «А» до «Я». Она является наставником многих специалистов, которые у нас работают, — вся молодежь прошла через ее руки. Скажу по секрету, если новенький попадает к ней, то полностью обучается за короткий период времени. Ирина Петровна получала благодарности от АО «Салаватстекло» и награждена Почетной грамотой администрации Салавата.

Фото: Алёна Бизикина/газета «Выбор».

Автор:Алёна Бизикина
Читайте нас в