Все новости
Новости
5 Августа , 10:03

Коронавирус: новая волна, масочный режим и прививка против новых штаммов

Будет ли новая волна заболеваемости коронавирусной инфекцией, вернётся ли масочный режим, стоит ли проходить ревакцинацию? На эти вопросы 1 августа во время пресс-конференции в информагентстве «Башинформ» ответила руководитель Роспотребнадзора по Башкирии Анна Казак. 

Коронавирус: новая волна, масочный режим и прививка против новых штаммов
Коронавирус: новая волна, масочный режим и прививка против новых штаммов

Новой волне быть?

В республике фиксируется рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Всего за время пандемии в регионе заболели 292 419 человек, из них по данным на 4 августа — 91 за последние сутки.

Руководитель Роспотребнадзора поделилась прогнозом: новая волна коронавируса в Башкирии ожидается в сентябре, когда граждане вернутся из отпусков. До ее начала, то есть до активного роста заболеваемости COVID-19, остается три-четыре недели. За это время необходимо тщательно подготовиться к возможной встрече с вирусом.

— В Башкирии в июне и июле уже выявлено по три человека с заражением штаммом «Дельта». Этот вирус переносится тяжело. Но гражданам не надо бояться, а стоит пройти вакцинацию. Как показывает статистика, у ранее вакцинированных заболевание проходит легче, — отметила Анна Казак.

Вакцинация и ревакцинация.

Всемирная организация здравоохранения, Минздрав и Роспотребнадзор рекомендуют по истечении шести месяцев после вакцинации проходить ревакцинацию. А после — проходить ее каждые полгода. Однако, прежде чем отправляться в пункт вакцинации, необходимо задуматься о состоянии своего здоровья.

— Иммунитет человека зависит от состояния здоровья, генетики, физиологии. Поэтому давать единую рекомендацию для всех — ревакцинироваться в течение года, мы не имеем права. Мы понимаем, что есть специфика выработки антител. Она индивидуальна для каждого из нас. За три года пандемии трудно написать конкретную инструкцию к вакцине по срокам иммунизации. Да, в ней написано, что в течение года. Но наши рекомендации — полгода, — напомнила Анна Казак.

В Салавате пункты вакцинации открыты в поликлиниках № 1 (б. С. Юлаева, 18, каб. 404) и № 2 (ул. Чапаева, 12, каб. 306). С 25 по 31 июля вакцинировались 597 граждан. Желающие пройти вакцинацию или ревакцинацию должны иметь при себе паспорт, медицинский полис, СНИЛС. Пункты работают ежедневно без выходных с 8.00 до 20.00.

Возможны противопоказания, необходима консультация специалистов.

И снова маски...

Во время пандемии коронавируса, а особенно в периоды эпидемиологического подъема, масочный режим стал обязательной нормой. Защитной маской было необходимо пользоваться в транспорте, на рабочем месте и в других местах массового пребывания людей.

Напомним, в Башкирии обязательный масочный режим был приостановлен 1 июня согласно изменениям, внесенным в указ главы региона Радия Хабирова о режиме повышенной готовности. Маски рекомендовалось использовать в местах массового пребывания лишь людям старше 65 лет, а также тем, кто имеет хронические ­заболевания.

Во время-пресс-конференции Анна Казак сообщила, что, возможно, масочный режим вновь вернется в нашу жизнь. Она настоятельно рекомендовала жителям региона соблюдать рекомендации Роспотребнадзора, медиков и не воспринимать масочный режим как ограничение своих прав и свобод, а напротив, задуматься об ответственности за охрану своего здоровья.

— Есть статьи в Конституции, в уголовном и административном кодексах, в которых указывается, в каких случаях человек является угрозой для других граждан. Поэтому напоминаю, что государством на законодательном уровне организованы моменты охраны здоровья как индивидуума, так и коллектива, — предостерегла возможных нарушителей масочного режима Анна Казак.

А вы знали?

Российские тесты способны выявить все варианты омикрон-штамма COVID-19! А он, кстати, имеет самое большое число мутаций спайк-протеина (белка, отвечающего за прикрепление вирусной частицы к клетке организма) среди всех зарегистрированных вариантов коронавируса — свыше 30.

— Наши тесты, которые используются в Российской Федерации... Они все умеют обнаруживать все новые геноварианты «омикрона», — заявила в конце июля глава Роспотребнадзора России Анна Попова.

Фото: ИА «Башинформ».

Автор:Алёна Бизикина
Читайте нас в