Все новости
Новости
1 Августа , 06:00

В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»

21 июля в Салавате прошла конференция «Религиозная деятельность имамов, мухтасибов и ахундов в Республике Башкортостан», посвященная празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнего юбилея комплекса Соборной мечети «АННАБИ» города Салавата. Почетным гостем города стал Верховный муфтий Шейх уль-ислам, председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгат Сафа Таджуддин.

В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»

1100-летие принятия ислама.

«Празднование началось в Уфе, продолжилось в Казани и Булгаре, в Волгограде и Астрахани, Пятигорске, Дагестане, а теперь — в Салавате. Великий подвижник Рамиль хазрат Насыров собрал людей и построил Божий храм — мечеть «АННАБИ». В Салавате представлен яркий пример сотрудничества и взаимопонимания между конфессиями для всех башкортостанцев и россиян, который мы хотим распространить». Талгат Сафа Таджуддин.

В 921 году по поручению халифа Муктадира из столицы Багдадского халифата вышло посольство в Волжскую Булгарию. В составе каравана мира, который выполнял дипломатическую миссию, было более 5 000 человек, не считая вооруженных отрядов, которые сопровождали посольство, более 7 000 навьюченных верблюдов, ослов, коней. Они шли к царю волжских булгар Алмушу через Иран и Среднюю Азию. В мае 922 года караван прибыл к месту назначения. Важнейшую роль в посольстве играл секретарь Ахмад ибн Фадлан, записки которого об этом долгом путешествии сохранились и являются главным документом, свидетельствующим об официальном принятии ислама Волжской Булгарией.

Так 1100 лет назад Волжская Булгария установила ислам как государственную религию на своей территории. Президент России Владимир Путин утвердил план, включающий более 70 различных торжеств, посвященных этой важной дате.

— Мы исполняем распоряжение президента. Булгары и башкиры, наши предки, приняли ислам как государственную религию, — поясняет Талгат Сафа Таджуддин.

28 июля 2014 года в соборной мечети города было подписано соглашение о сотрудничестве между Духовным управлением мусульман г. Салавата, Салаватской епархией Русской православной церкви и иудейской религиозной организацией «Еврейская община г. Салават».
Символично, что соглашение подписали в знаковый для верующих день: 28 июля мусульмане отмечали праздник Ураза-байрам, а православная церковь — 1026-ю годовщину крещения Руси.

О религиозной деятельности.

В рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией в Салавате была организована конференция «Религиозная деятельность имамов, мухтасибов и ахундов в Республике Башкортостан». На встрече, которая прошла в Салаватском башкирском государственном театре, собрались более 300 руководителей религиозных и общественных организаций республики, представители администрации города.

Конференция началась с чтения Священного Корана.

Мэр Салавата приветствовал участников собрания и выразил надежду, что эта встреча позволит решить важные вопросы.

— Уверен, эта конференция позволит обсудить актуальные темы и в очередной раз обозначить, что мир и согласие, которые мы так чтим и сохраняем в республике, нерушимы. В Республике Башкортостан проживают более 100 национальностей. Важно, что независимо от вероисповедания люди живут в мире и согласии. Значимая роль в этом принадлежит духовным лидерам, которые ведут активную просветительскую и образовательную деятельность. Я могу с уверенностью констатировать, что и в Салавате, независимо от вероисповедания и национальности, горожане живут в мире и согласии, уважении друг к другу. Благодарю всех за эту работу, — сказал он в начале конференции.

Одной из важных тем конференции стала ситуация в Донбассе. Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин в начале выступления совершил небольшой экскурс в историю, отметив, что во все времена западные страны пытались влиять на нашу страну, но все агрессоры потерпели поражение.

— У нас нет ни грамма сомнения, что Украина, прежде всего Донбасс, будут частью великого союза братских народов России, — с уверенностью сказал Талгат Сафа Таджуддин, а затем заострил внимание на вопросах взаимоотношений духовенства и власти, народа и его лидеров, подчеркнув, что в условиях специальной военной операции важны не только танки и истребители, но и духовная поддержка воинов, благотворительная помощь.

— Зачем храмы Божьи, если мы забудем о сиротах, бедных и неимущих? Жители России, Белоруссии и Украины — единый народ. Но козни и интриги Антихриста рассорили нас. И сегодня нам надо не только юбилеи отмечать, а, возродившись заново, обновлять взаимопонимание, мир и согласие на земле нашей Отчизны, — сказал Верховный муфтий, обращаясь к религиозным деятелям.

Талгат Сафа Таджуддин говорил и о необходимости единства уммы и действенного межконфессионального сотрудничества, подчеркнул особую роль священнослужителей в жизни общества, ведь каждый имам — это наследник Пророка Мухаммада, причем не только на минбаре (прим. ред.: кафедре) в мечети, но и в служении 24 часа в сутки.

Депутат Государственной думы Российской Федерации Иван Сухарев также уделил внимание ситуации в Донбассе.

— Сейчас на Украине наши ребята вынуждены завершать дело дедов и прадедов. Специальная военная операция — это вынужденный шаг. Фактически, сейчас идет борьба добра со злом, — сказал депутат. — Уверен, добро победит.

На конференции были подняты актуальные вопросы, касающиеся проблем имамов, мухтасимбов и ахундов. В современном мире не так просто построить мечеть, но немалых усилий стоит и ее содержание. Сабиржан хазрат, имам-ахунд города Нефтекамска и северо-запада Республики Башкортостан, остановился на нескольких вопросах и попросил представителей власти оказать всю посильную помощь в решении этих проблем.

— Имамы являются патриотами страны, которые воспитывают население, не получая при этом зарплату. Многие из нас — пенсионеры, но индексации пенсий нет. Прошу решить этот вопрос, потому что имамы работают бесплатно, — предложил он, а затем озвучил еще одну просьбу. — Во всех школах и университетах необходимо ввести урок нравственности.

20 лет со дня первого молебна.

30 лет назад, в июле 1992 года, началось строительство мечети. В декабре 2002 года, через 10 лет, в мечети прошел первый молебен. 23 августа 2008 года состоялось торжественное открытие комплекса.

С благословения Талгата Сафа Таджуддина 30 лет назад, в июле 1992 года, на месте пустыря на улице Губкина в Салавате началось строительство мечети. Проектный макет мечети подготовили петербургские архитекторы. Главным спонсором выступил коллектив ОАО «Салаватнефтеоргсинтез». Всего в создании комплекса приняли участие более 50 трудовых коллективов из Салавата, Уфы, Кумертау, Альшеевского района. Не остались в стороне и прихожане — они приносили пожертвования, активно участвовали в работах, благоустраивали территорию.

Уже через 10 лет после начала работ, в декабре 2002 года, здесь прошел первый молебен. Торжественное открытие комплекса было приурочено к юбилею города Салавата и состоялось 23 августа 2008 года.
Рамиль хазрат Насыров рассказал о том, почему Соборная мечеть называется «АНнАБИ» и какую особую духовную ценность имеет это имя для верующих.

— Давать названия мечетям в честь своих матерей неправильно. Лучше бы такие названия давали медресе. Мы назвали мечеть «АННАБИ», потому что построили дом Всевышнего на земле. В переводе с арабского «АННАБИ» означает «Мечеть Пророка», — пояснил Рамиль хазрат Насыров.

— Это необычный храм! Да, он прекрасный, изумительный, но таких много, даже красивее и больше. Дело не в этом! Рамиль хазрат объединил людей разных взглядов, старшее поколение и молодежь, женщин и мужчин. И теперь они — единая мусульманская община Салавата. Пусть Господь миров даст ему благословенной жизни, здоровья, бодрости, чтобы это святое, праведное дело Рамиль хазрат продолжал еще многие годы, — отметил заслуги руководителя Соборной мечети Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин.

В этот знаменательный день звучали поздравления от почетных гостей.

— Вот уже 20 лет в нашем городе есть дом Всевышнего, куда мусульмане могут прийти, чтобы помолиться, быть ближе к Богу. Благодарю Рамиля хазрата Насырова за его активную просветительскую деятельность, за работу, которую он ведет в вопросе воспитания подрастающего поколения, за то, что встречается с жителями, беседует с ними, рассказывает об исламе, о роли религии в жизни человека. Это важно и ценно, — сказал Игорь Миронов.

— Поздравляю с юбилеем! Желаю благоденствия, крепкого здоровья и всего самого наилучшего. К сожалению, я лишен возможности поздравить вас от имени Владимира Жириновского, который очень любил Башкирию и многонациональный народ республики и всегда выступал за сохранение традиционных ценностей, — поздравил Иван Сухарев.

— Поздравляю не только мусульман города Салавата с 20-м юбилеем Соборной мечети «АННАБИ», но и вас, достопочтенный Шейх уль-ислам, с этим великим событием. Не каждый день, неделю, месяц или год мы отмечаем такие даты. Это праздник не только верующих мусульман, но и наш в том числе — мы разделяем эту радость. Для меня, человека, который родился в одной национальной республике — Татарии, и на протяжении трех десятков лет несет свое служение в другой национальной республике — Башкортостане, это тем более почетно, — отметил епископ Салаватский и Кумертауский Николай.

Помощник Верховного муфтия ЦДУМ России, муфтий Рамиль хазрат Насыров поблагодарил всех участников и гостей конференции за то, что они посетили Салават, и выразил сердечную признательность своему многоуважаемому устазу — Шейх уль-исламу Талгату Сафа Таджуддину.

— Если бы не Всевышний, и конечно, Шейх уль-ислам, этого дня и не было бы, может быть, и мечети не было. Но его наставления, мудрость, объяснения не только заходили в наши мозги, они уходили в наши сердца. Огромное спасибо, что вы указали нам истинный путь. Вот здесь, на этой сцене, сегодня мы стояли вместе с руководителями еврейской общины и православной церкви, мы вместе ведем важную работу. Это наставление Верховного муфтия, который рассказал, как нужно жить на этой земле, и как молиться перед Всевышним, — сказал Рамиль хазрат Насыров.

Единство конфессий.

В 2014 году руководители религиозных организаций Рамиль хазрат Насыров, епископ Салаватский и Кумертауский Николай и председатель местной иудейской религиозной организации Борис Кац подписали соглашение о сотрудничестве.

— За 10 лет со дня образования Салаватской епархии в составе Башкортостанской митрополии, с 2012 года, совместно с Соборной мечетью «АННАБИ» было сделано очень многое. В 2014 году мы встречали первых переселенцев из нашей братской страны Украины, проводили торжества и встречи по различным направлениям: социальным, молодежным, спортивным и культурным. Несколько лет назад мы даже совершили паломничество в Булгар — великую святыню как ислама, так и православия, — отметил епископ Салаватский и Кумертауский Николай.

О знакомстве, перешедшем в крепкую дружбу с муфтием Рамилем хазратом, рассказал председатель местной иудейской религиозной организации Борис Кац:

— Наше знакомство началось в далеком 2014 году, когда было подписано уникальное соглашение о сотрудничестве между тремя конфессиями. Это образец того, как последователи разных религиозных направлений находят точки соприкосновения и пути сотрудничества во благо всех жителей города. За прошедшие годы мы были свидетелями того, как укреплялась и расширялась Соборная мечеть «АННАБИ», как видоизменялся и улучшался сам комплекс. Мы знаем, сколько времени и сил потратил коллектив Соборной мечети и ее бессменный руководитель Рамиль хазрат Насыров на религиозное образование жителей города Салавата, на благотворительность и социальную поддержку населения, а также беженцев из Донецкой и Луганской народных республик. Являясь частыми гостями комплекса Соборной мечети «АННИБИ», мы не понаслышке знаем о гостеприимстве и дружеском отношении его коллектива. Во время мусульманских праздников комплекс всегда полон людей.

— Меня особенно радует, что Рамиль хазрат и Владыка Николай во всех делах праведности и благочестия призывают людей к миру и согласию. И не одними только призывами, но и действиями. Они всегда вместе, присутствуют на всех праздниках, вместе открывают мечети и храмы. Всем хазратам Башкортостана, имамам, мухтасибам и ахундам стоит у них поучиться, — отметил совместную работу Талгат Сафа Таджуддин.

Каждый год в комплексе Соборной мечети «АННАБИ» происходят радующие глаз преобразования. Территорию украсили цветы и голубые ели. В августе 2020 года жители и гости города стали свидетелями первого включения 24 прожекторов, освещающих комплекс со всех сторон. И в этом году сотрудники комплекса удивили прихожан: уникальный «ковер», символизирующий равновесие, порядок и созидание, появился на территории мечети.

— Мы покрасили в серый цвет асфальт, а потом подумали, что хорошо бы изобразить на этом месте красивый символ. Обратились к художникам Атилле Галиуллину и Ильнуру Ильясову. Они согласились помочь и создали проект по нашей идее, потом мы внесли лишь небольшие корректировки. На работу ушло два дня. Результат радует не только нас, но и всех прихожан, гостей мечети. Когда имамы увидели ковер, вдохновились и решили у себя сделать что-то подобное, — рассказал Рамиль хазрат Насыров.

Фото: Алёна Бизикина/газета «Выбор».

В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
В Салавате прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 20-летнему юбилею комплекса Соборной мечети «АННАБИ»
Автор:Алёна Бизикина
Читайте нас в