Все новости
Новости
26 Июля , 18:34

Вкусно, полезно и даже спортивно — так в Салавате прошел День торговли

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Накануне торжества, 22 июля, в парке культуры и отдыха прошел большой праздник.

Уникальная выставка.

На самой длинной аллее городского парка, протянувшейся от центрального входа до пруда, расположились предприниматели Салавата, Стерлитамака и Ишимбая — участники выставки-презентации товаров и услуг, в том числе дипломанты проекта «Продукт Башкортостана». Колбасы и сыры, свежеиспеченный хлеб, выращенные собственными руками овощи и зелень, сшитая по авторским эскизам одежда, коптильни и мангалы с уникальным конструкторским решением, собранный бортевой мед, пастила и многое другое — гости праздника наслаждались уникальными ароматами и вкусами, представленными на выставке, равнодушных не было!

— В существующих реалиях, мы как никогда четко видим, что такое продовольственная безопасность и насколько важно участие предпринимателей в этом. Мы прошли по прекрасной ярмарке, не переставая удивляться тому, насколько талантливы наши люди, как активно развивается бизнес, в том числе и семейный. Они делают всё! Нам в Уфе таких вкусностей не дают. Огромное спасибо! — высоко оценил разнообразие выставки первый заместитель премьер-министра — министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов, который стал одним из почетных гостей торжества.

В этот день Салават также посетили министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев, президент торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Тимур Хакимов и руководитель центра стратегических разработок Республики Башкортостан Рустем Давлетов.

Первый, республиканский!

В настоящее время торговля по объему участия в валовом региональном продукте занимает второе место.

— Сегодня в республике в сфере торговли работают порядка 43 тыс. предприятий различной формы собственности, трудоустроено около 400 тыс. человек. Торговля растет и развивается. По розничной торговле Башкортостан занимает второе место в ПФО и восьмое место среди субъектов Российской Федерации. Мы видим, что, несмотря на сложное время, сфера торговли активно решает поставленные задачи. И это не только создание новых рабочих мест, объектов инвестиций, но и обеспечение продовольственной безопасности нашего и других регионов. Несмотря на санкционное давление, сфера торговли продолжает активно развиваться: открываются новые торговые объекты различного формата, от крупных торговых центров до небольших предприятий. Наша задача — помогать, — отметил министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев.

О том, в каком направлении может развиваться торговля, рассказал руководитель центра стратегических разработок Республики Башкортостан Рустем Давлетов.

— Как центр стратегических разработок мы делаем большие прорывные проекты. Например, сейчас готовим проект «Агроэкспресс», который позволит организовать международную торговлю между Башкортостаном и Узбекистаном. Еще один — погрузка товаров из Агидели в Баку. Проекты направлены на то, чтобы полки были полными, а цены — низкими. Обращайтесь — поможем организовать экспорт ваших товаров, — предложил он предпринимателям.

Отрадно, что гости отметили динамичное развитие Салавата.

— Салават — динамично развивающийся город с большим потенциалом для дальнейшего роста.  Средняя заработная плата в городе выше, чем в республике, что говорит о высокой покупательной способности. При этом, с точки зрения развития торговли, здесь есть, где приложить усилия: многие горожане до сих пор отправляются за покупками в Стерлитамак или Уфу, поэтому здесь, в Салавате, надо развивать инфраструктуру. В этом прекрасном городе должно быть развито всё: торговля, сфера услуг, места для отдыха, — считает Рустам Муратов.

Поздравил с профессиональным праздником и тех, кто сегодня трудится в сфере торговли, и ветеранов отрасли президент торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Тимур Хакимов:

— От лица самого крупного бизнес-объединения республики поздравляю с праздником — Днем торговли! Отдельные слова благодарности — ветеранам этой отрасли, тем людям, с которых все начиналось. Желаю всем успехов в этом непростом деле, потому что мы все прекрасно понимаем, что быть предпринимателем не всем дано, это очень сложно, особенно в настоящее время.

Всем ветеранам торговли, которые присутствовали на празднике, вручили памятные подарки. На главной сцене лучшие работники отрасли получили заслуженные награды: Почетные грамоты и благодарственные письма.

Город Салават по итогам 2021 года занял первое место в рейтинге по инвестиционному климату и развитию предпринимательства, обогнав все города и муниципалитеты республики.

— Желаю держать эту планку! Игорь Геннадьевич, большое спасибо вам и всему городу Салавату, — поздравил Рустам Муратов и наградил мэра Почетной грамотой за большой личный вклад в социально-экономическое развитие города Салавата и плодотворный труд.

— Уважаемые работники сферы торговли, ветераны, без вашей деятельности нельзя представить современный мир, потому что мы все так или иначе соприкасаемся со сферой торговли. Поздравляю с профессиональным праздником и желаю, чтобы ваша деятельность приносила не только материальный доход, но и удовлетворение, чтобы клиенты просили у вас книгу жалоб и предложений только для того, чтобы написать свои положительные отзывы, ֫— поблагодарил и поздравил глава администрации города Игорь Миронов.

А после торжественной части в парке развернулись почти Олимпийские игры, в которых сразились команды предприятий торговли.

Участники состязались в прыжках в длину, подъеме туловища, эстафете и перетягивании каната. За звание лучших боролись шесть команд. «Золото» выиграла команда «Салаватинвест» (ООО «Салаватинвест»), «серебро» — команда «Кумыс» (ООО «Каскад»), а «бронзу» — команда «Турбо» (ООО «АгроТорг», торговая сеть «Пятерочка»). Наградил чемпионов заместитель главы администрации города Салавата по развитию предпринимательства, бизнес-шериф Урал Магизов.

— Благодарю торговые сети, которые создали спортивные команды и приняли участие в спортивном фестивале. Было приятно смотреть на участников соревнований: форма, девизы и речовки. И, конечно, интересно, — сказал он во время награждения команд.

Когда отзвучали последние аккорды праздничных песен, слова поздравлений, прошедшее в городе торжество высоко оценил Рустам Муратов.

— Для меня это близкий праздник: мама долгие годы трудилась бухгалтером, тогда еще в системе Башпотребсоюза. Помню, на этот праздник все работники торговли выезжали на природу, где организовывали большой праздник с соревнованиями, песнями и вкусными блюдами — это был настоящий гастрофестиваль! Отрадно, что эта традиция возрождается, — вспомнил он и сделал интересное предложение, — Посмотрев точки роста торговли Салавата, решили, что выйдем к Главе Республики Башкортостан с предложением проводить со следующего года республиканский День торговли в Салавате. Надеюсь, Радий Фаритович нас поддержит. И каждый год в Салавате будет собираться вся система торговли, именно здесь мы будем подводить итоги работы и строить планы на будущее.

Возможно, уже в следующем году в Салавате состоится первый республиканский праздник, посвященный Дню торговли, участниками которого станут не только предприниматели Салавата и соседних городов, но и всего региона!

Фото: Алёна Бизикина/газета «Выбор».

Автор:Алёна Бизикина
Читайте нас в