Все новости
Новости
22 Июля 2022, 12:44

Предотвратить беду: Государственному пожарному надзору России — 95 лет

Не допустил беду — значит, спас чью-то жизнь, здоровье, имущество — в этом суть важной работы сотрудников пожарного надзора. 18 июля, в день, когда служба отмечала свой юбилей, гостем редакции стал Сергей Дегтярёв — главный государственный инспектор города Салавата и Ишимбайского района по пожарному надзору.

Предотвратить беду: Государственному пожарному надзору России — 95 лет
Предотвратить беду: Государственному пожарному надзору России — 95 лет

В стране.

Первые требования пожарной безопасности, включающие общие положения, появились еще в XV-XVI веках, когда на поселения обрушивались настоящие огненные смерчи, которые могли сжечь все деревянные постройки дотла. Крупные пожары в Новгороде и Пскове, Москве и Смоленске, Рязани и Твери, Костроме и Владимире вошли в историю.

— 30 апреля 1649 года царь Алексей Романов издал «Наказ о градском благочинии», в котором были указаны обязательные для всех правила предупреждения пожаров. Он стал определяющим — с этого момента история становления пожарного надзора стремительно развивалась, — объясняет Сергей Дегтярев.

В 1918 году был издан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», затем «Обязательное постановление по предупреждению пожаров». Первые профилактические акции пожарного надзора прошли в России в 1921 году. Были созданы «Пожарные тройки» — специальные комиссии при пожарных отделах, которые проводили пожарно-технические обследования общественных зданий, промышленных предприятий, складов и других объектов. В 1926 году было созвано Всероссийское совещание пожарных работников, на котором обсудили состояние пожарной охраны и задачи личного состава службы.

Несмотря на многовековую историю, днем образования Государственного пожарного надзора как самостоятельной службы принято считать 18 июля 1927 года. В этот день Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) разработал и представил правительству проект положения «Об органах государственного пожарного надзора в РСФСР». Документом был впервые законодательно утвержден порядок образования местных пожарных органов и определены их функции.

В Салавате.

Отправная точка развития пожарного надзора в Салавате — 1952 год, когда приказом ГУПО СССР №0040 в штат 16-й отдельной военизированной пожарной команды УПО МВД БАССР по охране комбината №18 Министерства нефтяной промышленности были введены один инструктор профилактики пожаров и 20 помощников. До 1965 года начальником профилактической группы, как и всего военизированного пожарного отряда №4 (позже переименованного в ОВПО-2 МООП БАССР), был Григорий Гусев. Затем, до 1967 года — Серафим Шубин, до 1973 года — Иван Пикалов.

До 1982 года надзорной и профилактической работой в жилой части города и на промышленных объектах занималась инспекция государственного пожарного надзора, входящая в состав Управления внутренних дел города Салавата. В разное время инспекцией руководили Илья Перехватов и Надия Латыпова.

— Коллеги Надии Фаттаховны рассказывали, что она была очень требовательной. Несмотря на давление партии, попытки воздействовать и даже обвинить ее в том, что она препятствует развитию города, она всегда выступала за соблюдение требований пожарной безопасности при строительстве Салавата, — рассказывает Сергей Дегтярев.

В 1981 году инспекцию государственного пожарного надзора включили в состав СВПЧ-36, базирующейся в здании №30 на бульваре Матросова. Поэтому главными государственными инспекторами в разное время были руководители части — Абды-Рашит Джураев, Искандер Темирбулатов, Александр Ощепков, Владимир Волков, Фарит Гильманов. В 2005 году пожарный надзор выделили в самостоятельную структуру в системе пожарной охраны города. В 2011 году на должность руководителя был назначен Сергей Дегтярев.

— В 2016 году отделы государственного пожарного надзора Салавата и Ишимбайского района были объединены в Салаватский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы, — объясняет Сергей Дегтярев, — С того времени мы курируем два города. С одной стороны, это, конечно, вызывает определенные сложности, но с другой — сотрудники (в настоящее время в штате 9 человек) подменяют и заменяют друг друга, что дает возможность повысить эффективность. Своя специфика работы: в Салавате много промышленных предприятий, а в Ишимбайском районе — большие территории с сельскими поселениями.

Пожарный надзор сейчас.

Салаватский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы ведет работу по трем направлениям: государственный пожарный надзор, надзор в области гражданской обороны и защита населения при чрезвычайных ситуациях.

— Пожарный надзор в России — это структура, которая осуществляет самое большое количество проверок по исполнению требований пожарной безопасности. Но цель нашей работы — не количество выданных предписаний и составленных протоколов, а процент устраненных нарушений и предотвращение пожаров. С участием пожарного надзора в правительстве России разработана методика риск-ориентированного подхода: объекты разделены по категориям рисков: чрезвычайно высокий, высокий, значительный, средний умеренный и низкий. К низкому риску относятся объекты, которые не проверяются. Это, например, садовые домики, земли, а к чрезвычайно высокому — те, где ежегодно проводятся по требованию законодательства проверки: детский дом, психоневрологический интернат и другие, — объясняет Сергей Дегтярев.

При этом специалисты службы четко разграничивают надзор и профилактику.

— Надзор — это контролирующая функция: сотрудники отдела проверяют, по итогам составляют акты и предписания, в отношении виновников нарушений применяются санкции. А профилактика — это обучение людей требованиям пожарной безопасности. Они очень специфичны, и обычно в них сложно разобраться простому обывателю. Поэтому существует полезная государственная услуга, в рамках которой желающие могут к нам обратиться за консультацией. Кроме этого, если происходят изменения в законодательстве, мы обязательно этот вопрос прорабатываем с организациями в рамках круглых столов или совещаний, готовим письма с разъяснениями, чтобы все было понятно и своевременно выполнялось, — отмечает Сергей Дегтярев.

Сотрудники Салаватского межрайонного отдела проводят огромную работу по предотвращению пожаров, но действительно ли проверка может предотвратить трагедию?

— Просчитать вероятность того, что нарушение, которое устранили после проверки, привело бы к пожару, очень сложно. Но, опираясь на статистические данные, можно очень четко проследить важную закономерность: после проверок количество крупных пожаров, в частности, на промышленных предприятиях города, значительно снизилось. Если в 2011-2013 годах крупные пожары, в том числе и с гибелью людей, на промпредприятиях города случались два-три раза в год, то последние три-четыре года серьезных пожаров не было. Это говорит не только о нашей работе, но и, прежде всего, о хорошем взаимодействии с руководством объектов. Считаю это самым важным, — объясняет Сергей Дегтярев.

Отдельная история — жилые помещения.

— 99% пожаров в городах или сельской местности происходят из-за халатности людей. Основные причины — неосторожное обращение с огнем, нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, нагревательных приборов или печей, - делится Сергей Викторович.

Бойцы невидимого фронта.

Возможно, работа надзорного органа не всегда видна, но именно она позволяет предупредить, не допустить пожар, а если он все-таки произошел — своевременно устранить последствия и определить его причины.

— Надзорные мероприятия позволяют не только предупредить пожар, но и обеспечить его своевременное обнаружение, создать необходимые условия для безопасной эвакуации людей, а также условия для работы пожарных подразделений, — отмечает Сергей Дегтярев.

В Салаватском межрайонном отделе по надзорной деятельности и профилактической работе служат девять высококлассных специалистов: пятеро — в Салавате, четверо — в Ишимбае. Трое из них — дознаватели, которые расследуют пожары. Сергей Дегтярев уверен, чтобы быть высокопрофессиональным специалистом, нужно поработать и в службе пожаротушения, и в надзоре, тогда пожар можно рассмотреть с разных сторон, что очень помогает в работе.

Личный состав отдела за последние несколько лет обновился, но здесь еще трудятся те, кто стоял у истоков развития службы: заместитель начальника Сергей Полев, ведущий специалист-эксперт Гульфия Абзалилова. Кстати, 18 июля Сергею Полеву была вручена заслуженная награда — медаль «За отличие в службе первой степени».

— Каждый из нас, оканчивая специализированные учебные заведения, хотел стать героем, тушить пожары, спасать людей. Но, когда мы прибывали в подразделение, у руководства было другое мнение. Не знаю, по каким критериям мой первый руководитель направил меня именно в надзор, но я ни одного дня не жалел о том, что работаю именно на этом месте — работа ответственная и важная. Необходимо ежедневно повышать свой профессиональный уровень, изучать динамично изменяющееся законодательство. Ведь, между тем, как раньше проверяли объекты, и тем, как это делают сейчас, — колоссальная разница, — рассказывает Сергей Дегтярев. — Государственный инспектор должен хорошо разбираться в строительных нормах и юридических тонкостях. В отделе у нас многие являются специалистами по пожарной безопасности, двое получают второе высшее образование, повышают свою квалификацию.

В сферу государственного пожарного надзора входит дознание по делам о пожарах — дознаватели имеют право проводить расследования, выяснять причины произошедшего пожара и, если есть основание, возбуждать административные или уголовные дела.

— В отделе работает молодой сотрудник Денис Тарасевич. Он пришел к нам в 2019 году после армии. Помню: бравый парень зашел в кабинет строевым шагом, сомнений в том, что он будет работать у нас, не было. Сначала Денис работал дознавателем и курировал Ишимбайский район, после того как старший дознаватель Константин Щетинкин перешел в службу пожаротушения, он стал старшим дознавателем и сейчас курирует это направление.

С 2005 года из подразделения пожарного надзора на заслуженный отдых вышли уже пять ветеранов. Каждый из них сейчас работает в других организациях, так или иначе связанных с пожарной безопасностью: Марат Ахтямов — в Центральной больнице Ишимбая, Рустем Танатаров служит в ООО «Промгазсервис», Ришат Вахитов работает в ООО «Газпром нефтехим Салават», Константин Подобедов стал индивидуальным предпринимателем и оказывает услуги по обеспечению пожарной безопасности различных организаций, Сергей Куценко — в «Башнефти».

Жизнь за пределами отдела.

Свободного времени у сотрудников пожарного надзора не так много, но каждый из них стремится проводить его с пользой и в удовольствие. Сергей Дегтярев всячески способствует созданию в коллективе дружественной атмосферы.

— Огромное количество времени мы проводим на работе, но собираемся и за пределами отдела. Летом выезжаем на природу. Кто-то из нас любит охоту, кто-то рыбалку, кто-то занимается спортом. Например, Денис Тарасевич много лет занимается боевыми видами спорта: боксом, самбо. В этом году он отправился на соревнования по рукопашному бою среди подразделений МЧС России Приволжского федерального округа. Несмотря на то, что он выступал в непривычном для себя весе и у него не было времени готовиться к соревнованиям, Денис занял второе место, — с радостью рассказывает о личных достижениях сотрудников отдела Сергей Дегтярев. — Лично мне нравится охота, особенно в зимнее время. Часто с семьей выбираемся на природу, чтобы подышать свежим воздухом. Очень люблю путешествовать, у меня даже девиз есть: «Один раз в год нужно побывать там, где ты ни разу в жизни не был». Был во многих городах России от Калининграда до Владивостока. Несмотря на то, что страна одна, города совершенно разные. Понравились Казань и, особенно, Санкт-Петербург. Он очень красивый, невозможно насытиться колоритом, присущим этому городу, в нем каждый раз можно найти что-то новое. Особенно люблю вечерний и ночной Петербург, когда ты гуляешь, а на улице рок-музыканты поют. С друзьями на машинах ездили даже на Байкал. Знаю, чем займусь, когда состарюсь: открою карту и буду отмечать те места, где бывал.

Предотвратить беду: Государственному пожарному надзору России — 95 лет
Предотвратить беду: Государственному пожарному надзору России — 95 лет
Предотвратить беду: Государственному пожарному надзору России — 95 лет
Автор:Алёна Бизикина
Читайте нас: