Все новости
Новости
17 Июня , 09:48

В каком облике город Салават встретит свое 75-летие: стелы, фонтаны, подсветки и… аквапарк?

То, каким будет город, как встретит свой 75-летний юбилей, обсудили глава администрации Салавата, председатель и депутаты Городского совета на встрече с Почётными гражданами города, старейшинами, представителями Совета ветеранов и общественных организаций.

В каком облике город Салават встретит свое 75-летие: стелы, фонтаны, подсветки и… аквапарк?
В каком облике город Салават встретит свое 75-летие: стелы, фонтаны, подсветки и… аквапарк?

Знаменитая притча о царе, который повелел изгнать из города всех стариков, учит очень важному: не может жить страна без «мудрых мудростью прожитых лет», нет будущего без «памяти и опыта прошедших поколений». Именно поэтому в Салавате регулярно проходят встречи руководителей города и представителей старшего поколения, чтобы услышать от людей, которые посвятили свою жизнь городу, предложения по его ­развитию.

— Мы встречаемся в неформальной обстановке, чтобы поговорить о развитии города. Выслушаем уважаемых Почетных граждан, старейшин нашего города, а потом с коллегами возьмем озвученные предложения в работу. Для меня такие встречи очень важны, это связь поколений, преемственность и совместное движение в будущее, — обратился к участникам встречи глава администрации Салавата Игорь Миронов.

За круглым столом ветераны и старейшины вспомнили историю города, имена людей, вложивших много сил и труда в его развитие, поделились опытом работы, подняли насущные вопросы, обсудили актуальные, по их мнению, проблемы, рассказали о том, каким видят 75-летний юбилей Салавата и его будущее.

По мнению ветеранов, в план мероприятий, посвященных 75-летию города, необходимо включить несколько важных проектов.

Во-первых, подготовить и издать книгу, включающую историю становления города, рассказы о первостроителях, салаватцах, которые внесли вклад в его развитие.

Во-вторых, назвать парк культуры и отдыха Парком Победы и добавить к мемориалу «Вехи Победы» стелы, посвященные защитникам Брестской крепости и труженикам тыла.

В-третьих, благоустроить сквер у ДК «Нефтехимик» и назвать его в честь Ивана Березовского, первого генерального директора Салаватского нефтехимического комбината.

В-четвертых, улучшить облик главной площади города.

Пятое предложение — установить стелу на южном въезде в город, который теряется на фоне северного въезда, где есть и памятник, и стела, и красивые муралы.

Ветераны предложили провести реконструкцию памятного места, где установлен камень в память о деревне Кудакаево.

В завершение было озвучено предложение построить рядом с СКК «Салават» аквапарк.

Кроме того, ветераны и старейшины выразили обеспокоенность судьбой здания бывшего санатория на улице Калинина и попросили подумать над его возможным ­будущим.

— Приятно, что наши мысли и стремления сходятся. Практически всё, что вы сейчас озвучили, уже включено в проект «Салават-75», который мы постараемся реализовать к юбилею города, — отметил Игорь Миронов. — По поводу аквапарка, город не в силах реализовать такой проект, но мы готовы рассмотреть предложения инвесторов и предоставить им эту площадь. Что касается здания бывшего санатория: оно находится в частной собственности и у нас пока нет юридического основания входить на его территорию с какими-либо проектами. Надеемся, что будущий владелец (от ред. — здание выставлено на продажу) сделает его рентабельным. Хочу рассказать о том, что ждет площадь имени Ленина: она соответствует критериям, предъявляемым к проектам для благоустройства в рамках национального проекта «Комфортная городская среда», и, если мы соберем необходимое количество голосов жителей в следующем году, реконструкция пройдет в 2024-м. Площадь благоустраивать надо, но пока не уверен насчет фонтана — нужен ли он там? Конечно, если речь о фонтане с подсветкой, как на бульваре Салавата Юлаева, то да, но никак не чаша, которая будет помехой для установки зимой пиксельной ели. В любом случае, при проектировании мы будем учитывать мнения горожан.

С остальными проектами, которые будут осуществлены в рамках подготовки к юбилею Салавата, познакомила заместитель главы администрации города Олеся Арестова:

— Есть идея поменять шестигранник на Нуримановском кольце на более эффектное строение. Для этого, а также для создания проекта стел на южном и северном въездах в едином стиле будут привлечены художники республиканского и российского уровня. В перспективе — восстановление сада Юрия Гагарина. По скверу у ДК «Нефтехимик»: в «Газпром нефтехим Салават» подготовили проект, где предусмотрены аллея славы компании и небольшие аттракционы. Предложение по его названию передадим руководству предприятия и примем совместное ­решение.

Олеся Арестова подтвердила и факт реставрации Салаватской лыжни, после которой в летнее время будет на ней функционировать и велодорожка, а также рассказала о планах привести в современный вид подвесной мост через Белую, сделав ­подсветку.

— План мероприятий к 75-летию города живой, то есть мы его постоянно обсуждаем, дополняем и изменяем, — подчеркнул в завершение Игорь Миронов и поблагодарил всех, кто пришел на встречу, за неравнодушие и желание сделать родной город лучше и комфортнее.

Фото автора.

В каком облике город Салават встретит свое 75-летие: стелы, фонтаны, подсветки и… аквапарк?
В каком облике город Салават встретит свое 75-летие: стелы, фонтаны, подсветки и… аквапарк?
В каком облике город Салават встретит свое 75-летие: стелы, фонтаны, подсветки и… аквапарк?
Автор:Гульнара Аскарова
Читайте нас в