Все новости
Новости
17 Июня , 10:02

Чем мы дышим: разбираемся, какие опасности подстерегают нас в домашнем воздухе и как с ними бороться

Начнем с парадоксального утверждения: воздух в помещении в среднем в пять раз грязнее и в десять раз токсичнее уличного! При этом в помещениях большинство людей проводят до 90% времени. Застоявшийся воздух содержит большое количество микроорганизмов, которые потенциально могут нанести вред здоровью человека. При этом основным их источником является сам человек. Удивлены? Есть отличный повод задуматься над тем, как эту ситуацию исправить. И поможет нам в этом заведующий санитарно-гигиенической лабораторией филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в городе Стерлитамаке Валентина Федорова.

Чем мы дышим: разбираемся, какие опасности подстерегают нас в домашнем воздухе и как с ними бороться
Чем мы дышим: разбираемся, какие опасности подстерегают нас в домашнем воздухе и как с ними бороться

— Откуда появляются в квартирах и офисах патогенные микроорганизмы? И так ли они опасны?
— Мы, современные любители комфорта, используем кондиционеры, бытовые очистители воздуха и приборы принудительной вентиляции, не уделяя внимания тому, как часто и насколько качественно их обслуживают. Если не менять фильтры в кондиционере, они могут стать рассадником возбудителя легионеллеза, который способен вызвать у человека тяжелейшую форму пневмонии. Обращаю внимание, что бороться с легионеллезом традиционными дезинфектантами бесполезно. Какой вывод? Нужно вовремя чистить климатическую технику, не допускать застоя воды в водонагревателях, воздухоочистителях.

— Способна ли повредить нашему здоровью плесень?
— Если плесень есть на стенах или потолке, особенно часто — в ванных комнатах, то споры плесневых грибов попадают в воздух, который мы вдыхаем, и вызывают приступы астмы, обострение хронических респираторных заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь легких, респираторная аллергия и легочная гипертензия.

— А пыль? Неужели и она опасна?
— В пыли селятся клещи. Сами они безопасны для человека, но продукты их жизнедеятельности могут вызывать развитие аллергических реакций, вплоть до бронхиальной астмы. Если постоянно дышать пыльным воздухом, неизбежны заболевания дыхательной системы: носа, глотки, бронхов, легких, воспалительные процессы, головные боли, раздражение слизистой оболочки глаз.

— К сожалению, еще есть среди наших читателей те, кто не может расстаться с вредной привычкой курить. Очевидно, что табачный дым тоже негативно влияет на здоровье…
— Он вреден не только в момент курения. В листьях табака много маслянистых смол с высокой проникающей способностью, а значит, дым от них хорошо впитывается в одежду, мягкую мебель, занавески, ковры. Табачные смолы и никотин накапливаются в легких и приводят к их заболеваниям, обостряют аллергические реакции и увеличивают риск болезней сердца. Чтобы устранить запах, нужно постоянно проветривать помещение, мыть тканевые обивки и обои, стирать текстиль, иметь в квартире мощную вентиляцию или очистители воздуха с фильтрами, способными удержать частицы сигаретного дыма.

— Плесени и курению — бой, влажным уборкам — да, как и регулярной чистке, смене фильтров кондиционеров. Соблюдения этих правил достаточно для того, чтобы в квартире можно было спокойно дышать?
— К сожалению, через открытые окна в квартиры проникают выхлопные автомобильные газы и продукты выброса промышленных предприятий, создавая опасность для здоровья. Выхлопные газы содержат оксиды азота и углерода, диоксид серы, ароматические углеводороды, соединения свинца. Они могут вызывать заболевания дыхательной и нервной систем, спровоцировать развитие аллергических реакций, кожных болезней.

— Угрожает ли что-то еще качеству воздуха в наших домах?
— Да, например, мебель. Поясню: древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты (ДСП и ДВП) — слои прессованной древесины, которые соединены между собой клеем или различными смолами. Мебель из этого материала выделяет формальдегиды и фенолы — канцерогены, повышающие вероятность заболевания раком. Источником канцерогенов могут быть ламинат, линолеум, декоративный пластик, дешевые строительные и отделочные материалы. Когда источник канцерогенов изолирован, например, мебель из ДСП ламинирована или покрыта шпоном, вред минимален, но любое повреждение поверхности станет местом выделения формальдегида.
Есть и еще один привычный глазу предмет, несущий опасность, — это коврик около входной двери. С улицы мы можем принести вместе с грязью и пылью болезнетворные микроорганизмы. На обуви домой можно принести и химикаты: частицы бензина после прогулки под дождем, токсичные удобрения с газона, смолы с асфальта или реагенты для растворения снега с зимних улиц.

К сведению.
На подошвах обуви — более 400 тысяч различных бактерий.

— Как же улучшить воздух в квартире, чтобы дышать полной грудью?
Озеленять придомовую территорию. Листья деревьев активно улавливают пыль и снижают концентрацию вредных газов. Летом дерево за сутки выделяет столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек, а парк или роща у дома очистят от углекислого газа слой воздуха толщиной до 45 метров (порядка 15 этажей). Лучше всего сажать каштан, тополь, вяз, лиственницы, а из кустарников — сирень, акацию, ­шиповник.
Разводить дома комнатные растения, которые в замкнутом пространстве поглощают углекислый газ, выделяют кислород, удаляют из атмосферы вредные вещества (формальдегид, бензол, трихлорэтилен).
Самые эффективные — плющ обыкновенный, спатифиллум, бамбуковая пальма, сансевиерия («тещин язык»), драцена окаймленная и хризантема садовая.
Регулярно проводить влажную уборку для поддержания чистоты воздуха, ведь влага осаждает пыль.
Регулярно проветривать помещения. Углекислый газ, выделяющийся при выдохе, в 1,5 раза тяжелее атмосферного воздуха и в непроветриваемом помещении накапливается.
Приобрести ультразвуковой увлажнитель воздуха. Кроме очищения, воздух нуждается в насыщении влагой: тогда вредные частицы будут оседать на пол, а не вдыхаться. Более того, нормальный уровень влажности полезен для дыхательных путей и состояния кожи. Покупая увлажнитель, поинтересуйтесь, на какую площадь помещения он рассчитан.
Дышать через нос. Носовое дыхание обеспечивает увлажнение и очистку воздуха, поступающего в организм человека. Слизистая оболочка носовых ходов улавливает частицы пыли, вирусы и бактерии. Особый состав слизи обезвреживает их, а мерцательный эпителий обеспечивает удаление из полости носа.
Избавиться от плесени, установив ее источник, помогут усиленная приточно-вытяжная вентиляция и понижение влажности до 40-60%.
Использовать домашние очистители и мойки воздуха.
Систематизировать хранение вещей. Уберите одежду, книги и посуду в закрытые шкафы и контейнеры. Это исключит оседание на них пыли и ускорит процесс влажной уборки.
Во время ремонта выбирать экологичные материалы.

Досье: плесень.

Можно ли срезать плесень с заплесневелого продукта и употребить его в пищу?

Плесень — это микроскопические грибы. Когда их споры оказываются на влажной поверхности продуктов, начинает образовываться плесень.
Ее клетки образуют длинные нити и проникают вглубь пищевых продуктов. Если на поверхности пищи появилась обильная плесень, это значит, что ее корни ушли глубоко.

— Ученым удалось обнаружить, что некоторые формы плесени способны вырабатывать микотоксины. Они являются ядовитыми веществами и находятся, в основном, на орехоплодных и зерновых культурах, а также на яблоках, сельдерее, в виноградном соке. Вызывают микотоксикоз — тяжелейшее отравление, которое угнетает иммунитет, повреждает почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт, — предупреждает Галина Тарзиманова, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в городе Стерлитамаке.

Как предотвратить плесень?

Протрите холодильник содовым раствором (1 чайная ложка соды на литр воды), затем чистой водой и дайте высохнуть. Счистите видимую черную плесень на резиновых обшивках хлорсодержащим раствором.
Чаще меняйте салфетки, полотенца, губки и держите их в чистоте. Запах плесени от этих предметов означает, что они распространяют ее повсюду.
Выбрасывайте то, что невозможно отмыть или отстирать.
Поддерживайте уровень влажности в доме ниже 40%.
Не покупайте заплесневелые продукты.
Проверяйте консервированные продукты в стеклянных банках.
Не покупайте «битые» овощи и фрукты.
Закрывайте готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха.
Выкладывайте скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставьте их в холодильник.
Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника дольше, чем на два часа.
Не нюхайте заплесневелый продукт, это может вызвать респираторные заболевания.
Если продукт питания весь покрыт плесенью, выбросите его, предварительно завернув в пластиковый пакет. Немедленно вымойте холодильник или шкафчик, где он ­находился.

Фото: Алёна Бизикина/газета «Выбор».

Автор:Надежда Фаррахова
Читайте нас в