Все новости
Новости
20 Мая , 12:30

Курорт «Солёные озера» в Соль-Илецке не готов к началу летнего сезона

Знаменитый на всю страну своими уникальными лечебными свойствами курорт «Соленые озера», находящийся в Соль-Илецке Оренбургской области, не готов к приему отдыхающих: дата начала работы не определена из-за начавшегося сложного геологического процесса.

Курорт «Солёные озера» в Соль-Илецке не готов к началу летнего сезона
Курорт «Солёные озера» в Соль-Илецке не готов к началу летнего сезона

В этом году на территории горного отвода Илецкого месторождения каменной соли активизировался процесс карстообразования — вымывания водорастворимых пород, которые могут привести к образованию провалов.

— В связи с активизацией процессов карстообразования на территории горного отвода Илецкого месторождения каменной соли, проведением мероприятий по обеспечению безопасности жизни и здоровья людей, находящихся в зоне работ, связанных с пользованием недрами, запрещен допуск на территорию горного отвода посторонних лиц, в том числе прибывающих отдыхающих, — указано в сообщении администрации ООО «Соленые озера».

С начала мая по настоящее время администрация ООО «Соленые озера» призывает туристические агентства, собственников гостиниц и гостиных домов воздержаться от продажи путевок и бронирования жилья гражданам до определения даты открытия курорта.

Напомним.

На территории курорта расположены шесть целебных озер, каждое из которых отличается концентрацией соли и минералов: Развал, Тузлучное, Голодные воронки, Дунино, Большое Городское и Малое Городское. Самое крупное и популярное — озеро Развал. По концентрации соли вода в нем похожа на воду в Мертвом море, кроме того, она насыщена бромом.

К чему может привести такой геологический процесс, как карстообразование? К сожалению, целебное озеро Развал может попросту исчезнуть. Подобное уже происходило в 1979 году, когда из-за карстовых процессов, происходящих в земной коре, образовался разлом, через который вся вода из озера Развал ушла в подземные шахты.

В настоящее время для того, чтобы стабилизировать геологический процесс и не допустить исчезновения озера, а также оградить гостей от возможной опасности, руководство курорта и крупнейший российский производитель, занимающийся добычей каменной пищевой поваренной соли, «Руссоль» совместно разрабатывают план действий.

Будем следить за развитием событий.

Фото: solenye-ozera.ru.

Автор:Алёна Бизикина
Читайте нас в