Все новости
Новости
12 Мая , 19:29

Цены на продукты в Башкирии стабилизируются

Повышение цен на продукты питания стало неприятным сюрпризом этой весны, но эту негативную тенденцию в Башкирии удалось преодолеть. Данные мониторинга регионального Минторга свидетельствуют, что на минувшей неделе в республике наблюдалась стабилизация цен, а стоимость некоторых продуктов стала снижаться.

Цены на продукты в Башкирии стабилизируются
Цены на продукты в Башкирии стабилизируются

— Мы видим, что за последнюю неделю цены и спрос стабилизировались. На 18 из 32 позиций продовольственных товаров цены несколько снизились, — отметил на брифинге после заседания оперштаба в ЦУР Башкортостана и. о. министра торговли региона Азат Аскаров. — Как мы помним, цены сильно выросли на «борщевой набор» овощей. Теперь капуста подешевела на 4,6%, морковь — на 2,2%, картофель остался на том же уровне, однако лук подорожал на 7,7%.

Также значительно росли цены в бакалее, и вот за минувшую неделю увидели снижение в целом на 1,6%. В том числе начала дешеветь гречка, соль — почти на 6%, молоко — на 14%, яйца — на 5%.

В качестве причин стабилизации цен и. о. министра назвал наступление нового сельскохозяйственного сезона, когда начинаются поставки из Средней Азии, и налаживание логистики. Положительный эффект вызывает и то, что сейчас в регионе достаточно продукции, запасы на 7-14 дней накоплены.

Способствуют улучшению ситуации и сельскохозяйственные ярмарки, число которых в этом году вырастет на 40%. По словам Азата Аскарова, в них могут участвовать и садоводы.

По итогам 2022 года нужно значительно увеличить объемы производства пищевой продукции — такую задачу поставил глава региона Радий Хабиров. Вице-премьер — министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов подчеркнул на заседании оперштаба, что региональные предприятия пищепрома обеспечены сырьем и стабильно работают. По итогам минувшего квартала индекс производства пищевой продукции в регионе — 109,7% (по России — 103,2%). Объем производства мяса, мясных субпродуктов и полуфабрикатов, растительного и сливочного масла, молока, макарон, хлебобулочных, кондитерских изделий растет. Республики идет навстречу производителям, которые могут получить субсидии на приобретение оборудования до 50%, — половина из 50 млн руб., выделенных на эти цели в текущем году, уже освоена. Действуют и федеральные льготные программы.

Фото: ИА «Башинформ».

Автор:Дамир Кадрасёв
Читайте нас в