Все новости
Новости
5 Мая , 17:43

Компании «Салавастекло» - 60 лет: слово Радику Ишмухаметову

В год 60-летнего юбилея компании «Салаватстекло» мы продолжаем рассказывать истории тех, кто ежедневно своим трудом обеспечивает эффективную стабильную работу предприятия. Знакомьтесь: Радик Ишмухаметов — главный специалист по варке и выработке производства листового стекла.

Компании «Салавастекло» - 60 лет: слово Радику Ишмухаметову
Компании «Салавастекло» - 60 лет: слово Радику Ишмухаметову

Радика Ишмухаметова уверенно можно назвать счастливым человеком, ведь, по его признанию, вот уже почти 25 лет он спешит на любимую работу. В беседе он рассказал, как начиналась его трудовая жизнь на заводе и каков круг обязанностей в настоящее время.

— На производство я устроился в 1986 году, сразу после армии. Начинал работать слесарем. Немного погодя к нам приехала делегация из Политехнического института города Владимира, которая агитировала молодежь завода поступать к ним учиться. Пообщался с представителями учебного заведения, и мне стало интересно — решил, что буду поступать, — вспоминает Радик Мухарямович. — С 1986 по 1991 годы я получал образование инженера-технолога тугоплавких и неметаллических материалов. После окончания института меня пригласили работать на один из местных заводов по изготовлению сортовой посуды, там трудился 3 года.

Скорее всего, молодой человек так и остался бы во Владимирской области, ведь работа была интересной и, что очень важно, нравилась ему, но жизнь внесла свои уточнения. В 1994 году Радик Ишмухаметов по семейным обстоятельствам вернулся в родной Салават.

— Приехав домой, я решил вновь устроиться на стекольный завод, о чем нисколько не жалею, а наоборот, — радуюсь. Меня приняли старшим мастером в цех № 6. Через год стал заместителем начальника цеха по технологии в составном цехе. В 2007 году меня назначили начальником составного цеха.

Шли годы — завод, конечно, не стоял на месте, а развивался и искал новые решения, технологии производства. В 2015 году произошло объединение производства листового стекла, главным специалистом по варке и выработке стекла становится Радик Ишмухаметов.

— Основная работа заключается в подготовке сырьевых материалов, приготовлении шихты, из которой и варится стекло. Сначала идет варка, потом процесс формования стекла, далее — его отжиг. После этого следует холодная резка и упаковка продукции, — объясняет он суть процесса.

Радик Ишмухаметов принимал участие и в дальнейшей модернизации производства листового стекла:
— С 2005 по 2007 годы проходила реконструкция производства составного цеха. В 2012 году провели большие работы по обновлению производства переработки карбонатного сырья. Также отладили изготовление крашеного стекла в массе — зеленого, бронзового, золотого и серого цветов, которое активно используют в архитектуре, мебельной отрасли и ­промышленности.

АО «Салаватстекло» — передовое предприятие, которое поставляет свою продукцию далеко за пределы Башкортостана, и с каждым годом руководство ставит перед собой новые цели и задачи.

— В планах у нас провести реконструкцию Линии № 6, заменить печь. По прогнозам специалистов, новая будет выпускать стекла на 50 тонн больше. К примеру, сейчас изготавливается 600 тонн продукции, а будет 650 тонн. К тому же на этой печи расширен и ассортимент. Будем выпускать стекло от 2-х до 12 миллиметров, окрашенное и обесцвеченное. Процесс станет еще более автоматизированным. Предполагается, что ее срок службы составит около 20 лет. В резном отделении ожидается реконструкция нарезки стекла на определенные форматы — от очень маленького размера до очень большого, — рассказал о ближайших планах цеха Радик Ишмухаметов.

Главная ценность любой компании — это ее люди, ведь именно благодаря их навыкам, умениям и любви к своему делу, предприятие из года в год становится лучше и эффективнее.

— Работу свою люблю. Мне нравится, что понимаю то, что делаю. А когда ты достигаешь определенных результатов в своей деятельности, то получаешь от этого большое удовольствие, — считает он. — Спасибо руководству завода, которое является нашим двигателем. Благодаря их идеям на предприятии постоянно происходят расширение и модернизация ­производства. На месте не сидим — осваиваем новые технологии, идем только вперед. Коллектив у нас очень хороший, здесь трудятся грамотные специалисты. Многие сотрудники прошли путь от рабочих профессий до руководящих должностей. Особенно хочу отметить коллектив производства листового стекла — самое крупное производство завода. В сутки двумя цехами № 1 и 6 выпускаем 1 100 тонн стекла. С уверенностью могу назвать нас самыми мощными производителями на предприятии.

— Поздравляю всех сотрудников предприятия с юбилеем и желаю компании «Салаватстекло» дальнейшего процветания! Также хочу поздравить ветеранов, которые построили наш завод, наладили выпуск продукции, наработали огромный багаж знаний, опыта и передали его нашему поколению. Желаю здоровья, долгих лет жизни, благополучия!

Компании «Салавастекло» - 60 лет: слово Радику Ишмухаметову
Компании «Салавастекло» - 60 лет: слово Радику Ишмухаметову
Компании «Салавастекло» - 60 лет: слово Радику Ишмухаметову
Автор:Эльвира Рахимова
Читайте нас в