Все новости
Новости
13 Января , 22:14

Глава Башкирии высказал мнение о развитии системы здравоохранения на Гайдаровском форуме

Сегодня, 13 января, на сессии «Переосмысление национальной системы здравоохранения» Гайдаровского форума «Россия и мир: приоритеты» Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров высказал мнение о том, что благодаря пандемии, это парадоксально, но факт, медицину можно сделать сильнее и крепче. В настоящий момент необходимо идти по трем нарравлениям: продолжить укрепление первичного звена, решать кадровый вопрос и активно внедрять новые технологии.

Глава Башкирии высказал мнение о развитии системы здравоохранения на Гайдаровском форуме

Да в регионе успешно функционируют онкологические, кардиологические и другие крупные медицинские центры, но, по мнению Радия Хабирова, стоит тщательно проработать вопрос укрепления первичного звена здравоохранения, в частности — поликлиник и ФАПов. Сейчас в Башкирии на 1,7 млн сельчан приходится только 1960 ФАПов. Хорошая новость — деньги на это есть: до 2025 в Башкирию в рамках федеральной программы комплексной модернизации первичного звена поступит 18 млрд рублей.

Волнует руководителя региона и вопрос нехватки медицинских кадров. По его мнению, необходимо применять новую тактику привлечения специалистов.

— Поэтому я считаю, что надо помогать с получением высшего образования тем, кто уже окончил медколледж, кто поработал медсестрой, санитаром. Это проверенные люди, которые не бросят медицину. В них надо вкладываться, и эти средства не будут потрачены зря, — предложил Радий Хабиров.

В настоящее время в регионе особое внимание уделяют развитию и внедрению современных технологий. Например, в 1800 из вышеуказанных 1960 ФАПах подключена интернет-связь, что не просто упрощает работу фельдшеров, а выводит ее на новый уровень. Например, сельский врач может отправить кардиограмму пациента в республиканский кардиоцентр и получить консультацию специалиста.

— В целом будущее — за телемедициной, — считает Радий Хабиров.

Но в центре всего — Врач, который сейчас на передовой борьбы с вирусом.

— В эти дни мы должны беспрестанно благодарить врачей, медсестер, всех работников здравоохранения, потому что именно они находятся на передовые обороны. Мы в республике так и говорим: 41 врач погиб на войне с этой тяжелой инфекцией. Чтим их память. Огромное спасибо всем медикам с пожеланием крепкого здоровья и стойкости, — подытожил глава республики. 

Фото: пресс-служа Главы РБ.

Автор:Алёна Бизикина