Все новости
Новости
24 Декабря 2021, 14:22

Итоги пресс-конференции Владимира Путина – самое важное

23 декабря в Москве прошла большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. На встречу с главой государства было аккредитовано более 500 журналистов, как российских, так и зарубежных, но даже за долгие 4 часа, именно столько президент отвечал на вопросы представителей СМИ, не всем удалось задать свой вопрос. О чем же говорил Владимир Путин? Подведем итоги.

Итоги пресс-конференции Владимира Путина – самое важное

О предстоящем юбилее Уфы

Интересующий жителей Башкортостана вопрос задала корреспондент БСТ Гульназ Хайбуллина. Она спросила президента о дополнительном бюджетировании предстоящего празднования 450-летия Уфы в 2024 году и о возможности проведения чемпионата мира по хоккею в столице Башкортостана.

— Мы не случайно выпустили с коллегами специальный документ по подготовке города к юбилею. Мы с руководством республики определимся, что является приоритетным. Здесь не нужны дополнительные ресурсы, здесь надо использовать те ресурсы, которые и так выделены на развитие инфраструктуры, дорожную и социальную сферы, на культуру, и просто правильно распределить или перераспределить, чтобы Уфа провела юбилей достойно, красиво, так, как она этого заслуживает. Если нужно дополнительное финансирование, то выделим и дополнительно. Мы решим с коллегами из республики.

А на вопрос о чемпионате мира по хоккею Владимир Путин сказал, что подумает.

— Салават Юлаев» – отличная команда, безусловно, самого высшего качества. Уфа в состоянии, без всякого сомнения, провести международные соревнования самого высокого уровня. Мы подумаем об этом предложении.

По данному вопросу чуть позже высказал свое мнение и глава республики Радий Хабиров:

— Мы затягиваем к нам в Башкортостан как можно больше всевозможных мероприятий — спортивных, культурных и т.д. Насчет хоккея у нас есть ещё идеи посмотреть реконструкцию нашего старого уфимского Дворца хоккея. Когда мы это поправим, мы увереннее будем себя чувствовать в плане заявки. Раз журналист задал и Президент не отрицает эту возможность, значит, нам нужно работать дальше.

О пандемии и антипрививочниках

Конечно, журналисты не могли не спросить президента о том, какая ситуация с распространением коронавирусной инфекцией в стране. Владимир Путин пояснил, что главная задача — к концу первого квартала 2022 года достигнуть коллективного иммунитета у 80% населения. На сегодняшний день он равен 59, 4%.

— Новые штаммы появляются там, где есть проблемы с системой здравоохранения и уровень иммунитета низкий. Потому я и говорю о взаимном признании вакцин и распространении вакцин по всему миру, - подчеркнул он, отметив, что бороться необходимо с правонарушениями, которые возникают в связи с вакцинацией среди населения: зафиксировано очень много случаев, когда сертификаты подделывают. В связи с этим возбуждено более 270 уголовных дел.

— Вот здесь надо бороться, да. А глобально – нужно разъяснять и убеждать. Одно из направлений работы – постковидное восстановление. К сожалению, оно работает не так эффективно, как бы нам хотелось – миллион человек только прошли через эту систему, - прокомментировал Владимир Путин.

Максим Забелин, заместитель премьер-министра правительства - министр здравоохранения Республики Башкортостан после пресс-конференции рассказал, как в Башкирии жители относятся к вопросу о вакцинации:

— Мы видим, что жители республики стали верить нам, медработникам. Уже завершили вакцинацию почти два миллиона совершеннолетних граждан, это почти 64% от общего числа взрослого населения. Для формирования коллективного иммунитета нам осталось сделать несколько шагов, еще есть время, чтобы мы с вами могли быть готовы к новой волне, если она будет, ко встрече с новым штаммом «Омикрон», о котором все больше и больше говорят. Нам необходимо продолжать вакцинироваться.

На данный момент, 1958 жителей региона, переболевших новой коронавирусной инфекцией,  прошли реабилитацию в медучреждениях, восстановили здоровье и вернулись к обычному образу жизни.

С середины ноября в республике возобновлена плановая диспансеризация, ее прошли 35768 человек. Их них 5450 человек отправили на второй углубленный этап.

О большой стройке

Затронули на пресс-конференции и вопросы строительства нового жилья в России. И результаты весьма высоки – 90 миллионов квадратных метров. Такой показатель достигнут в новейшей истории России впервые. И в этом есть вклад и нашей республики

— По итогам 11 месяцев в Башкирии ввели более 2,6 млн кв. метров жилья. Это на четверть больше, чем в 2020-м. По этому показателю мы занимаем шестое место в России и первое в Приволжском округе, - рассказал Егор Родин, и.о. министра строительства и архитектуры Башкирии.

О безработице

Президент пояснил, что уровень безработицы сейчас сократился до 4,3%, когда даже  в допандемийное время цифра была около 4,6-4,7%, что является хорошим показателем для экономики страны в целом.

— Обостряется одна из важнейших задач в сфере демографии. 146 миллионов для такой огромной территории совершенно недостаточно: у нас же рабочих рук не хватает. У нас 81 млн работоспособного населения. Нужно серьезно увеличить этот показатель, - считает президент.

Ленара Иванова, министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии сообщила, что в Башкирии тоже наблюдается снижение показателя по безработице:

— В нашей республике в настоящее время безработица достигла исторического минимума – 3,8% по методологии Международной организации труда. К концу года, мы предполагаем, этот показатель достигнет где-то 4%. Всегда к концу года бывает небольшой, сезонный рост. Поэтому мы так же, как и Россия в целом, достигли допандемических значений и даже улучшили показатели. То есть значение, которое было до пандемии, мы уже улучшили.

О «новой этике»

На вопрос о «новой этике» в России Владимир Путин ответил, что является сторонником традиционных ценностей в обществе:

— Женщина – это женщина, мужчина – мужчина, мама – это мама, отец – это отец. И надеюсь, что у нашего общества есть внутренняя моральная защита. Да пусть они там делают, чего хотят. Мы должны брать всё прогрессивное и самое лучшее, которое помогает развиваться, быть лидерами в технологиях, в экономике, в гуманитарных сферах. Надеюсь, что у народов России хватит внутренних глубинных иммунных систем защиты от этого, как я сказал, мракобесия. Бороться с этим нужно не прямыми указаниями, окриками и обвинениями, а поддержкой наших традиционных ценностей.

Об иностранных агентах и отношениях с Западом

— Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу. Мы дали понять, что дальнейшее продвижение НАТО на восток неприемлемо. Что тут непонятного? Это США на пороге нашего дома, а не мы. Ни одного дюйма на восток, сказали нам в 1990-е. И чего? Надули. Нагло обманули. Пять волн расширения НАТО, а теперь в Румынии и Польше соответствующие системы. Не мы пришли к границам США и Великобритании. К нам пришли. Вы требуете гарантий. Это вы должны дать гарантии и немедленно, а не забалтывать десятилетиями. Разве мы угрожаем кому-то? Россию нельзя победить, ее можно только развалить изнутри, — ответил Владимир Путин иностранной журналистке.

Про мусорную реформу

— Мусорная реформа, она, несмотря на все сложности, двигается. Одним из первых шагов было обеспечить раздельную концентрацию мусора, потом переработку и хранение неперерабатываемого мусора на современных полигонах, — пояснил глава государства.

Ильдар Гарифуллин, первый заместитель министра экологии Башкирии рассказал, что и в нашей республике особое внимание уделяется мусорной реформе:

— Сейчас в Башкирии четыре мусоросортировочных комплекса, в плане создать еще 19. Весь мусор, а это более миллиона тонн, мы будем пропускать через них. По планам, уже в 2022 году у нас открывается первое производство по использованию отходов полиэтилена. Кроме этого, создается крупное предприятие, которое будет заниматься сбором полиэтилена не только в республике, но и, если не хватит объема, в соседних регионах.

Про расходы на «социалку»

Владимир Путин рассказал о бюджете на следующий год, сообщив, что на 2022 год социально-ориентированный бюджет рассчитали на 4 триллиона рублей. Эта сумма без учета региональных нужд:

— На прошлой неделе депутаты приняли бюджет на следующий год. Общий объем расходов бюджета превышает 267 млрд рублей, 75% - здравоохранение, образование, проведение социально активной политики, развитие физической культуры и спорта и сфера культуры. Например, только на медицину мы выделяем 97 миллиардов, а на образование – порядка 62 миллиардов.

На 2022 год общий объем финансовой помощи Башкирии из федерального бюджета превышает 77 млрд рублей, из них 47 миллиардов – социальная поддержка жителей.

Про снос ветхого жилья

Глава государства разъяснил, что федеральная программа переселения из аварийного и ветхого  жилья будет продлена:

— Регионы хотели бы сократить своё соучастие в финансировании этой программы. Будем смотреть. Все будет зависеть от состояния региональных финансов, потому что людям, по большому счёту, все равно, откуда идут деньги. Действующую программу сноса ветхого жилья мы завершим досрочно - до конца 2023 года. Осталось расселить 62 тысячи квадратных метров жилья, программы и финансирование нам уже одобрили. После 2017 года аварийным признали 200 тысяч квадратных метров жилья. Подготовку к разработке новой программы мы уже ведем.

Про Деда Мороза

Один из журналистов рассказал Владимиру Путину, что житель Петербурга подал в суд на Деда Мороза по причине того, что он 23 года не исполняет его желание, и поинтересовался, какие взаимоотношения с главным волшебником Нового года у президента.

— Мои отношения с Дедом Морозом до сих пор строились благообразным образом, и я ему благодарен за то, что могу с вами сегодня встречаться в том качестве, в котором я нахожусь. Надеюсь, что Дед Мороз будет сопровождать каждого из нас не только подарками, но и, самое главное, осуществлением наших планов, — ответил Владимир Путин.

Фото: kremlin.ru.

Автор:Эльвира Рахимова